Здание построено в 1908 году купцом Мустафой Тумашевым и сначала было магазином. Позже в нём располагались столовая, сельское потребительское общество, детская библиотека. Строение входит в свод памятников архитектуры. Сегодня в нём располагается книгохранилище – отдел детской литературы областной объединённой универсальной научной библиотеки им. С. Торайгырова.

Как рассказала руководитель отдела детской литературы Марина Золотухина, сколько-нибудь ощутимый ремонт последний раз здесь производили в начале девяностых: обшили внутренние стены деревянными панелями, постелили линолеум.

Напротив библиотеки другое строение купца М. Тумашева – сегодня это супермаркет «Золотой телёнок». В сравнении с ним храм книг выглядит как-то особенно печально.

В холле детской биб­лиотеки посетителей встречают её приветливые сотрудники, записывают фамилию, провожают в зал абонемента. Первое, что бросается в глаза – стеллажи книг. Взгляд невзначай скользит вверх – и вот уже от погружения в чтение отвлекают серые углы на стыке стен и потолков, отвалившаяся от влаги штукатурка, следы от подтёков. Стены здесь буквально обваливаются: у батарей разрушенная штукатурка обнажила красные кирпичи, из которых выложено здание. Из-под окон тянет холодом. На потолках можно обнаружить плесень – вечный спутник сырости. К слову, этот микроскопический грибок не так безо­биден, как может показаться. Его споры постоянно витают в воздухе, попадая в организм человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, сырость и грибковые микроорганизмы в помещении повышают частоту респираторных симптомов, аллергии, астмы и других патологических иммунных реакций.

Книжный фонд в детской библиотеке богатый – 86 тысяч экземпляров. Основной костяк – нестареющая классика, есть и современная литература. Еще 40 тысяч печатных изданий сюда завезли на хранение из областной библиотеки им. С. Торайгырова. Книги лежат стопками в подсобке, в полуподвальном помещении.

– Основные наши посетители – дети школьного возраста. Но приходят и пожилые люди, которые живут неподалеку. Для них тоже находится интересная литература. Летом дети предпочитают читать такие популярные произведения, как книги о Гарри Поттере. Во время учебы берут литературу, рекомендованную школьной программой, – отмечает М. Золотухина.

Книгохранилище по улице Луначарского – фактически единственная детская библиотека в центральной части города. В числе её посетителей ветеран журналистики Женис Мананбаев.

– Летом у меня гостил внук, приехавший из столицы. Он учится в третьем классе. Первым делом захотел пойти в библиотеку. Я когда зашел туда, чуть не упал: обваливаются стены, с потолков капает, пахнет сыростью. Миллиарды выделяются на строительство разных объектов. Неужели нельзя построить нормальную детскую библиотеку для будущего поколения? – задается вопросом Ж. Мананбаев.

В шестидесятых годах прошлого века к одноэтажному зданию пристроили читальный зал – так у библиотеки появился второй этаж. Но в последнее время он закрыт. Отсюда вынесли книги и мебель, чтобы уберечь их от влаги. В дождливую погоду потолок протекает, из-за сырости по нему расползлась плесень.

В детской библиотеке есть коворкинг-центр – небольшой кабинет с компьютерами и доступом в интернет. В другом кабинете разместился центр детского творчества.

– Здесь у нас проходят творческие мастер-классы, которые проводят приглашённые люди творческих профессий – художники, скульпторы, рукодельницы, – поясняет Марина Золотухина.

По её информации, первая смета на ремонт помещения разработана ещё пять лет назад. Через три года она утратила свою силу, и пришлось заказывать проектно-сметную документацию снова. Если в ближайшие полтора года ремонт не сделают, то средства, выделенные на разработку ПСД, опять окажутся выброшенными на ветер.

На ремонт детской библиотеки требуется 140 миллионов тенге. На эту сумму планируется укрепить стены фасада, отремонтировать кровлю, переделать систему теплоснабжения, выполнить внутренний ремонт в современном дизайне, с частичным сносом стен.

– На втором этаже хотим разместить конференц-зал и медиатеку. На первом этаже будут абонемент, современный коворкинг, развивающий игровой центр для малышей. У нас есть небольшой внутренний дворик, в котором летом дети играют. Его тоже можно облагородить: разбить клумбы, установить игровые элементы, – мечтает руководитель отдела детской литературы.

Как рассказала Марина Золотухина, в управлении культуры, развития языков и архивного дела о ситуации с детской библиотекой знают. В ведомстве рассматривали четыре варианта: отремонтировать здание, разделить ремонт на два этапа, перевести библиотеку в другое подходящее помещение, перевести в областную универсальную научную библиотеку им. С. Торайгырова. Последний вариант сродни закрытию книгохранилища, ведь областную библиотеку дети посещают и сегодня.

Ситуацию прокомментировал руководитель управления культуры, развития языков и архивного дела Ернур Дауенов.

– Вопрос выделения средств на ремонт библиотеки по улице Луначарского сейчас рассматривается и будет решён до конца октября, – сообщил Е. Дауенов.

А пока власти решают, нужно ли тратить деньги, юные посетители библиотеки по улице Луначарского продолжают дышать сыростью и спорами плесени.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото автора.

irstar.kz