Первые болгарские переселенцы прибыли на территорию нынешней Павлодарской области в 1907-1908 годах, образовав сёла Разумовка и Андрияновка. На столетнюю годовщину переселения болгар на казахскую землю в селе Актогай члены этнокультурного объединения даже установили стелу.

В наши дни, согласно статистике, в Павлодарской области проживают около тысячи болгар. В основном – в Актогайском и Иртышском районах. Там сегодня активно работают филиалы болгарских культурных центров, которым удалось сохранить родной язык и передать его следующим поколениям.

Именно поэтому выбор Павлодара для визита делегации первых лиц Болгарии не случаен. Напомним, гости прибыли в наш город из Нур-Султана, где встретились с Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым.

– На земле Казахстана живёт пятое поколение болгар, – подчеркнул К. Токаев. – У нас продолжительная общая история взаимоотношений. Поэтому мы с большим уважением относимся к болгарскому народу, ценим сотрудничество с вашим государством. Считаем, что отношения между нашими странами развиваются успешно. На полях Генеральной ассамблеи ООН у меня была встреча с Президентом Болгарии Руменом Радевым. Что касается болгарских диаспор в Казахстане, то они в основном сосредоточены в Павлодарской, Актюбинской и Карагандинской областях.

Высоких гостей в Павлодаре встретили аким Павлодарской области Булат Бакауов и его заместитель Асхат Оралов. Члены болгарского этнокультурного объединения и представители других 23 центров ждали делегацию в Доме дружбы. Сначала для них провели мини-экскурсию, где рассказали о культуре казахов, работе ассамблеи народа Казахстана и жизни болгар в Прииртышье. Не обошлось и без угощений – гости испробовали кумыс и местное вино, сделанное по древнему болгарскому рецепту.

– Я хочу выразить свою благодарность местным и республиканским властям за поддержку, которую они оказывают всем национальным этническим представительствам, – сказала вице-президент Болгарии Илияна Йотова. – Цель моего визита – дать новый импульс в изучении болгарского языка, а также создать воскресную школу по изучению языка, литературы и истории. У нас есть амбиции наладить сотрудничество между Болгарией и местными университетами.

К слову, павлодарские болгары уже много лет имеют возможность бесплатно изучать родной язык в школе национального возрождения имени Каната Даржумана.

Затем началась официальная часть визита, на которой выступили Илияна Йотова, Асхат Оралов, председатель болгарского ЭКО Валентина Шатова и предствители других национальных центров. Главный украинец области Михаил Парипса подчеркнул, что внимание со стороны своей далёкой родины даёт новые силы для работы национальных центров.

– Мы, представители всех этнокультурных объединений, очень рады такой, можно даже сказать, исторической встрече, – сказал Михаил Парипса. – Конечно, завидуем такому вниманию руководства Болгарской Республики к своим соотечественникам. Мы уже не один год наблюдаем за болгарским центром, они достигли больших успехов. Это во многом зависит от вашего внимания.

Асхат Оралов подарил Илияне Йотовой на память музыкальную антологию песенного и инструментального творчества народа Казахстана, где представлено музыкальное наследие свыше ста этносов. В ответ болгары пригласили павлодарцев в гости, чтобы насладиться красотой их природы. А чтобы упростить процесс перелётов, Болгария и Казахстан договариваются о запуске прямого авиарейса между нашими странами.

После разговора за «круглым столом» творческие коллективы ассамблеи пригласили гостей на концерт. Там Илияна Йотова, не сдерживая эмоций, даже пустилась с болгарами в пляс. Позже она уверила, что после встречи с болгарскими павлодарцами их отношения станут ещё теплее.

 

Кристина КОХНО.

Фото предоставлено АНК.

irstar.kz