К сожалению, такие массовые гулянья становятся всё большей редкостью в районах Павлодарской области. Между тем здесь бахчеводы, коих в районе Аккулы около 20, могут не только подвести итоги полевых работ, но и отдохнуть.

– Три года мы не проводили этот праздник, – сказал аким района Аккулы Абзал Балгабаев. – Но в этом году по предложению наших сельхозтоваропроизводителей решили организовать такой фестиваль. В нашем районе больше двух тысяч гектаров занимают бахчевые культуры. Продукции получили больше 80 тысяч тонн – 80 сортов арбузов, десять сортов тыкв и дынь. Наш бренд – лебяжинский арбуз, поздний сорт «Холодок». Арбузы мы продаём не только по Казахстану, но и экспортируем в Россию.

К слову, бахчевые стали одним из самых ожидаемых товаров на сельскохозяйственной ярмарке в Нур-Султане. Безусловный лидер в их выращивании – КХ «Шапуов». Его главы Кайрата Шапуова, к сожалению, на празднике не было. Но аким района рассказал, что погодные условия в этом сезоне оказались неблагоприятными, поэтому и урожайность нынче ниже, чем в прошлом году.

– В этом году урожайность составила почти 20 центнеров арбузов с гектара, на целых 15 центнеров меньше, чем той осенью. К концу прошлой недели на полях осталось около 10 процентов всего бахчевого урожая, – отметил Абзал Балгабаев.

Резьба по арбузу, инсталляции из овощей, яркие костюмы и даже шапочки из корок арбузов – участники бахчевого фестиваля включали фантазию на максимум. К примеру, команда из Баймульдинского сельского округа из свежего урожая собрала огромную бабочку, карету, корабль и матрёшку. Один из членов команды, директор сельского клуба Мурат Кантарбаев, посетовал, что в этом году на его личном гектаре урожай был не выдающийся. Особо огорчили томаты – спеть не успевают.

Овощную карету с вегетарианским конём в упряжке создали учителя начальных классов Малыбайского сельского округа.

– Это дары осени, поэтому постарались сделать так, чтобы люди любовались, – рассказала учитель Жания Кожабекова. – Идея пришла во время мозгового штурма нашей команды. Я принесла ванночку дочери, а моя коллега Асия Айгазинова – лошадку сына. Собирали всё целый день, получилась такая красота. В общем на скульптуру ушло около 25 килограммов бахчевых.

Кроме этого, команды пели частушки, рассказывали сказки про арбузы, посвящали им песни, дефилировали в красно-зеленых костюмах. Творческий подход оценивало жюри. Первое место заслуженно присвоили Малыбайскому сельскому округу, второе – Ямышевскому. Третье место получила команда из Кызыласкерского сельского округа. Зрителям больше остальных понравилось выступление сельского округа Аккулы.

В это же время неподалёку проходили спортивные соревнования. Логики и стратеги могли сыграть в партию шашек из бахчевых. Свою меткость участники праздника проверили в арбузном боулинге. Грубую мужскую силу испытывали в перетягивании каната и толчке гири. После обеда на месте фестиваля прошли конные соревнования. Всадники боролись за денежные призы в 100 и 300 тысяч тенге.

 

Кристина КОХНО.

Фото автора.

irstar.kz