В первую очередь глава Минсельхоза РК и аким области побывали на базе ТОО «Галицкое» в Успенском районе, где строят молочно-товарную ферму на 1000 голов КРС. МТФ планируется сдать в декабре этого года. Предприятие закупило 218 коров симментальской породы в Чехии, до конца года предполагается приобретение еще 190. Оставшиеся 592 головы ТОО планирует получить за счет имеющегося собственного маточного поголовья. На строительство фермы предприятие получило кредит в размере 300 миллионов тенге.

В Железинском районе министр побывал в КХ «Пахарь», которое построило самый большой массив орошения – больше девяти тысяч гектаров.

Предприятие известно на всю область не только своими фермерскими достижениями, но и возведённым в голой степи агрогородком. К слову, до конца 2019 года ему присвоят статус населённого пункта. Назовут его в честь недавно ушедшего генерального директора предприятия Руслана Аушева, который и воплотил идею в жизнь.

ТОО «КХ Пахарь» уже давно оправдывает своё название. Целый агропромышленный комплекс в степи Железинского района возник всего за последние несколько лет. Об этой «жемчужине», как сами работники называют «Пахарь», министру рассказал руководитель предприятия Олег Литвиненко.

Общая площадь участков регулярного орошения в этом году в «Пахаре» больше семи тысяч гектаров, поливают её 25 дождевальными машинами. Первая очередь проекта орошения была запущена в 2015 году. Тогда в хозяйстве установили шесть испанских оросительных машин, пусконаладочные работы произвела омская компания, запущен водоём-накопитель на 160 тысяч кубометров и станция с 16 насосами, построено семь километров магистральных каналов и почти 90 распределительных. На полях хозяйства выращивается кукуруза, ячмень, картофель, морковь и кормовые травы. К примеру, сено люцерны даже отправляют в Китай.

Работает животноводческий комплекс на 4200 голов. Сейчас из Австралии завезли больше 1,2 тысячи коров породы ангус. В прошлом году в «Пахаре» введена в работу молочно-товарная ферма на 1200 голов дойных тёлочек породы голштин. Проект обошёлся в 2,2 миллиарда тенге. Первая партия скота насчитывала почти 600 голов стоимостью около 600 миллионов тенге. Вторую из-за границы привезут к концу октября.

В 50 квартирах агрогородка, в котором побывал Сапархан Омаров, живут больше 150 работников предприятия. Здесь же находятся детский мини-центр, спортивный комплекс и магазин. До конца этого года посёлку дадут статус населённого пункта и назовут Руслан ауылы.

– Главная задача, которую поставил перед собой Руслан, – это создание лучших условий для проживания работников, – подчеркнул Олег Литвиненко. – Зарплаты у нас от 120 тысяч тенге – столько получает скотник. Есть сотрудник, который ежемесячно получает больше миллиона. Кроме этого, в недавно построенном агрогородке за проживание люди не платят ни копейки. Оплачивают только фактически потреблённую электроэнергию. Но, к сожалению, не всё так хорошо. У нас существует громадная проблема – нет квалифицированных специалистов. Поэтому вынуждены рабочую силу импортировать. Молочно-товарной фермой, репродуктором, кормозаготовкой управляют специалисты из Украины. Необходимо поддерживать передачу бизнесу профильных учебных заведений.

Сапархан Омаров идею поддержал.

– В Павлодарскую область я приехал с одной целью, – сказал министр сельского хозяйства. – Вы прекрасно знаете, что в стране приоритетным является животноводство. Если мясное направление развивается хорошо, то молочное нужно подтянуть. Для этого требуются кормовые культуры, а выращивать их без орошения трудно. В Павлодарской области в этом направлении проводится большая работа – увеличиваются орошаемые площади. Кроме этого, мы сейчас ведём переговоры с китайской компанией по системе орошения земель. Земли им выдаваться не будут, они просто подведут инфраструктуру, установят оборудование. Я приехал, чтобы своими глазами увидеть орошаемые земли, кормовые запасы у молочно-товарных ферм. Скажу, что увиденным доволен.

***

Во второй половине дня министр побывал в сельской зоне Аксу. Первым объектом посещения стало сельхозпредприятие «Крон Агро», расположенное в сельском округе имени Мамаита Омарова. К развитию своего хозяйства его глава Дидар Бейсембаев подходит со знанием дела. В настоящий момент фермер реализует проект стоимостью 5,7 миллиарда тенге, который включает строительство системы орошения на 1500 гектаров сельхозугодий, овощехранилища на 12 тысяч тонн картофеля и молочно-товарной фермы на 1200 голов голштинской породы. Первые два объекта уже в работе, последний, по планам предпринимателя, откроется во второй половине 2020 года.

Стоит заметить, что КХ «Крон Агро» – одно из первых хозяйств, которое установило сразу две насосные станции отечественного производства для полива орошаемых массивов. Причём всё необходимое оборудование закуплено при поддержке аграрной кредитной корпорации. По такому же принципу в регионе намерены развивать орошение и в других хозяйствах. Как рассказал вновь назначенный председатель правления СПК «Павлодар» Александр Бабенко, кроме установки насосных станций, проект предусматривает и строительство линий электропередач, с последующей передачей крестьянским хозяйствам в лизинг сроком на 10 лет под два процента годовых. При этом предусматривается отсрочка погашения основного долга до двух лет.

Во время визита главе Минсельхоза презентовали планы строительства сахарного и крахмального заводов. В частности, в создание сахарного завода в Аксу планируется вложить 120 миллионов евро. В списке потенциальных инвесторов владелец заводов по производству пива, напитков и сахара Naale Group, крупнейший производитель сахарного оборудования Турции Frida Makina, компании Exim Finans и Sassa Limited. Технико-экономическое обоснование будущего предприятия, где планируется создать 370 рабочих мест, уже находится на госэкспертизе. Разрабатывается проектно-сметная документация на прокладку инженерных коммуникаций и строительство самого завода.

В этом году сразу 10 хозяйств региона произвели первые опытные посевы. Результаты превзошли все ожидания. Средняя сахаристость свёклы – до 15 процентов. Урожай собранных корнеплодов столичному гостю показали в КХ «Сергей».

Ещё одним экпортоориентированным предприятием станет завод по производству крахмала. Его обещают разместить в Железинском районе. Бизнес-план уже разработан. В ноябре этого года специалисты завершат подготовку технико-экономического обоснования. Суть проекта – переработка 140 тысяч тонн картофеля в год.

– Ежегодно в области выбрасываются тонны картофеля, который местные фермеры в силу различных причин не успевают своевременно реализовать. Производство клубней в области в десять с лишним раз превышает потребность региона. Вот эти излишки мы и переведём в крахмал, – отметил Булат Бакауов, а показывая на стенд с презентацией развития системы орошения, добавил: – Это не просто цветные картинки, это действующие сельхозпредприятия, которые сегодня реально работают на экономику региона.

В ходе поездки Сапархан Омаров побывал в лаборатории по выращиванию безвирусного картофеля и в овощехранилище КХ «Тимур», здесь же прошла встреча с местными фермерами, которых в основном интересовало субсидирование приобретения элитных семян картофеля и строительно-монтажных работ. Все пожелания крестьян глава Минсельхоза обещал учесть. Завершилась рабочая поездка посещением ТОО «Рубиком» и «Казтомат».

 

Кристина КОХНО, Анна УРАЛОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz