Он добавил, что за минувший зимний период в области установлено 185 таких датчиков. С начала нынешнего года установили еще 34, а до наступления отопительного сезона планируют поставить 79 таких сигнализаторов. Эта работа началась несколько лет назад, ведётся она совместно с местным филиалом казахстанского общества Красного Полумесяца, сами датчики приобретаются обычно спонсорами. Их устанавливают только в домах с печным отоплением и только у социально незащищённых граждан. Одинокие пенсионеры или многодетные семьи обычно не могут позволить себе купить такой датчик за свой счёт и в то же время они нередко сами подвергают себя риску, пенсионеры – по забывчивости и рассеянности, а в многодетных семьях порой шалят с огнём оставленные без присмотра ребятишки.

В минувшем отопительном сезоне в жилом секторе области зарегистрировано свыше 170 пожаров, что на восемь процентов меньше, чем предыдущей зимой. Снизился общий ущерб, меньше было жертв.

Ни для кого не секрет, что чаще всего люди гибнут на пожарах в результате отравления угарным газом, поэтому большое внимание наши «чрезвычайщики» уделяют профилактическим и превентивным мерам. Причём речь идёт не только о памятках, сходах и беседах с населением, но и действенных мерах, например, об установке датчиков. Теперь в список таких мер включена и прочистка дымоходов – в домах с печами у представителей социально уязвимых слоёв населения. По инициативе сотрудников структур ДЧС трубочисты в таких домах сделают работу бесплатно. На данный момент чистка печных труб произведена в 19 домах. Сергей Сытник сообщил, что всего в области на учёте 1861 семья из числа нуждающихся в социальной защите, в 523 семьях уже проведена профилактическая работа, до конца года ею будут охвачены все семьи из этого списка.

Тем не менее традиционные формы работы – обходы и встречи с населением – тоже будут проводиться, заготовлены памятки по десяти различным темам. Причём встречи проводятся не только в частном секторе: по многоэтажным домам тоже ведётся работа – проверяются эвакуационные пути (они должны быть доступными), подвальные помещения, чердаки на наличие мусора и хлама, поскольку забытое там старьё обычно хорошо горит и подпитывает огонь в случае загорания. Проверяются и подъездные пути к многоквартирным домам. Несколько лет сотрудники ДЧС ведут работу с жильцами таких домов, которые перегораживают въезды во дворы, чтобы не допустить в них частные автомобили. Однако и транспорт оперативных служб – пожарные машины, автомобили скорой помощи – тоже не может попасть в такие дворы. Сергей Сытник отмечает, что на сегодняшний день проблема проезда почти снята. Бывают единичные случаи, но по ним работа тоже проводится и будет проводиться впредь.

На встрече с представителями ДЧС журналисты интересовались нынешним положением дел в Баянаульском районе. Сергей Сытник рассказал, что пожар локализован, но о ликвидации речи пока не идёт – открытого горения нет, но в некоторых местах между камнями тлеет сухой мох, остатки старой растительности. Только после полной ликвидации начнётся работа комиссии, которая определит ущерб от пожара. Пока известно, что площадь его в национальном парке – 93 гектара, сюда входят лесная, лесостепная и степная территории, более детальной информации ещё нет. За последние лет пять это один из крупнейших пожаров в области, в его ликвидации было задействовано 38 единиц техники и 138 человек личного состава. В сообщении комитета по ЧС звучали большие цифры, но там речь шла о тушении огня не только на территории парка, но и в сельских округах, где в тот день происходили пожары. В общем, там указывалась цифра по Баянаульскому району в целом. В данный момент продолжается наблюдение за территорией парка.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото предоставлено РСК.

irstar.kz