Приветствие от народного артиста Российской Федерации, кинорежиссёра, педагога, сценариста, актёра В.И. Хотиненко:

«Дорогие мои земляки! Сердечно поздравляю вас с юбилейным – пятнадцатым Цветаевским костром! Мероприятие совершенно уникальное, и, конечно же, его украсит Ольга Трухачёва, внучка Анастасии Цветаевой, которую я поздравляю особо, хотелось бы даже обнять и расцеловать, как, впрочем, и всех вас! Крепко вас обнимаю! Благодарность всем-всем-всем, кто принимает в этом участие! Моей сестре Татьяне Кузиной – особая благодарность, она неугомонное совершенно создание… Благодарю всех, кто занимается этим очень важным и нужным сегодня делом. Всех люблю, крепко обнимаю и целую. Ваш Владимир Хотиненко».

Цветаевская неделя

Эта традиция – проведение Цветаевской недели – родилась в Павлодаре пять лет назад. Никак не вмещались все мероприятия, посвящённые Марине и Анастасии Цветаевым, в один день Цветаевского костра. Вот и в этом году неделя началась 17 сентября, в день приезда О.А. Трухачёвой, со встречи в павлодарском музее её бабушки, который уже шесть лет работает в Доме дружбы. Приветствовала гостью председатель Славянского центра Т.И. Кузина. Ольга Андреевна поделилась впечатлениями о своих поездках по Цветаевским музеям России. В этот юбилейный год она решила посетить их все, так как в каждом проходили мероприятия, открывались выставки, посвящённые А. Цветаевой. В музее была подготовлена выставка книг и материалов, посвящённых крымскому периоду жизни сестёр Цветаевых, а О. Трухачёва рассказала, как праздновался юбилей бабушки в музее Марины и Анастасии Цветаевых города Феодосии. Директор павлодарского музея А. Цветаевой Ольга Григорьева подарила гостье новые издания, выпущенные музеем к 125-летию А. Цветаевой.

Во второй день Цветаевской недели состоялось её торжественное открытие в актовом зале Дома дружбы. О. Трухачёва рассказала, что планируется создание культурного центра имени А. Цветаевой в городе Соколе Вологодской области, где писательница жила с семьёй сына в 1947-1949 годах. Ольга Андреевна показала слайды, посвящённые этому периоду жизни её бабушки. О. Трухачёва вручила ценные подарки павлодарскому музею – автографы, фотографии писательницы, книги, пластинки. Они пополнят фонды музея, в котором сейчас насчитывается более 3700 единиц хранения. Для гостей праздника коллективы и солисты Славянского центра дали большой концерт под названием «День рябинки», который тоже стал традицией. Вечером того же дня состоялась встреча О. Трухачёвой с Ассоциацией деловых женщин Павлодара. Организатор встречи Тамара Бабенко приветствовала гостью и подчеркнула, что бизнес-леди уже проводили вечер, посвящённый сёстрам Цветаевым, и побывали в музее А. Цветаевой.

В третий день Цветаевской недели, 20 сентября, прошла встреча с Ольгой Трухачёвой и гостьей из Москвы Мунирой Уразовой в областной библиотеке им. С. Торайгырова. Многочисленные поклонники цветаевского творчества с большим интересом слушали рассказ Ольги Андреевны о павлодарском периоде жизни писательницы, задавали вопросы. Библиотекари организовали большую книжную выставку. М.М. Уразова подарила библиотеке книги и рассказала, что в московском издательстве АСТ выходит подготовленная ею книга «Две сестры», посвященная 125-летию А. Цветаевой.

На следующий день прошли три встречи О. Трухачёвой в учебных заведениях города. Тепло и гостеприимно встретили гостей Цветаевской недели в СШ №43. Дети задавали вопросы, читали стихи. М. Уразова подарила школьной библиотеке свои издания, О. Григорьева – издания музея А. Цветаевой. Выступили гости из Нур-Султана – Т.В. Кривощапова и приехавшие с ней студентки филиала МГУ. В этой школе сотрудниками музея А. Цветаевой постоянно проводятся мероприятия по цветаевскому творчеству, а их организатор, библиотекарь Т.Ю. Шувалова, оформила в школьной библиотеке Цветаевский уголок.

Давняя дружба связывает музей Анастасии Цветаевой с Павлодарским государственным педагогическим университетом. Студенты-филологи пишут курсовые и дипломные работы по цветаевскому творчеству; вместе со своим педагогом, доцентом кафедры русского языка и литературы Галиной Николаевной Старченко они частые гости музея. Поэтому встреча в актовом зале ПГПУ была по-особому тёплой, насыщенной и интересной. Присутствовали на ней и высокие гости – Генеральный консул Российской Федерации в г. Усть-Каменогорске Михаил Юрьевич Королёв и представитель Министерства науки и высшего образования России, советник Посольства РФ Алексей Анатольевич Короченко. С большим интересом слушали выступления столичных гостей – Т.В. Кривощаповой и студенток КФ МГУ, Муниру Уразову. Но, конечно, самым ярким было впечатление от выступления цветаевской внучки Ольги Трухачёвой.

В этот же день Ольга Андреевна встретилась со студентами Павлодарского высшего колледжа управления, где было задано много вопросов и прозвучало немало поздравлений с пребыванием внучки А. Цветаевой на родной земле.

А в завершение этого насыщенного дня гости Цветаевской недели из Усть-Каменогорска, Нур-Султана и Москвы посетили музей А. Цветаевой и оставили тёплые записи в книге отзывов.

15-й, юбилейный

И вот завершающее, основное и самое яркое мероприятие Цветаевской недели – костёр. Осенний Ленпарк заполняли горожане, пришли студенты, школьники, молодёжь Славянского центра. И 250 эмблем юбилейного костра, которые подготовил художник Игорь Гребенников, всё же на всех не хватило… Ведущая Т.И. Кузина предоставила право зажечь юбилейный костёр внукам А.И. Цветаевой Ольге Трухачёвой и Геннадию Зеленину, основателю Цветаевского движения в Павлодаре, поэту Ольге Григорьевой и Алексею Анатольевичу Короченко. А потом пришедших на праздник ждало два сюрприза: аудиоприветствие нашего земляка, известного режиссёра Владимира Ивановича Хотиненко и открытие информационной доски в Ленпарке, на которой говорится: «В этом парке любила гулять с внучками замечательная русская писательница Анастасия Ивановна Цветаева (1894-1993), 18 лет жизни которой были связаны с Павлодаром. Здесь с 2005 года проводится ежегодный Цветаевский костёр».

Было много ярких выступлений, стихов, песен. Порадовали музыкальными номерами казачий ансамбль «Воля», фольк-студия «Поречье», солисты Константин Симонов и Клавдия Кузьминская. Украшением программы стали юные участники театральной студии «Скворечник» под руководством актрисы драмтеатра им. Чехова Халимы Хазиевой, выступали студентки из Нур-Султана, поэт Елена Вайберт, ученики павлодарской школы-гимназии №9, педагог из Железинского района Ж. Жамбусинова. О. Григорьева огласила приветствия, которые пришли в адрес павлодарского костра из всех уголков мира, где проводятся Цветаевские костры и работают Цветаевские музеи. Тепло приветствовала Ольгу Трухачёву и по казахским традициям накинула ей белый платок на плечи председатель общественного объединения «Нур ана әлемi» Бакытжамал Шахановна Максилова.

Два часа продолжался музыкально-поэтический праздник, завершила который Т.И. Кузина словами: «Мы благодарим генерального мецената всех наших мероприятий – члена правления Славянского центра, педагога, фотографа-художника Александра Пархоменко и его удивительную команду за неоценимую поддержку всех наших мероприятий, за эстетическое воплощение символа 15-го Цветаевского костра. Мы благодарим всех наших гостей, приехавших на праздник из Москвы, из Нур-Султана; рады молодёжи, которой с каждым годом становится всё больше и больше… Спасибо Анатолию Филипповичу Главацкому, благодаря которому костёр в нынешнем году был таким высоким и ярким!»…

«Павлодар, спасибо тебе за память!»

На одной из встреч Ольга Андреевна Трухачёва пошутила: «В Америке я работаю бабушкой (у них с мужем Александром Малчиком 9 внуков – Ю.Д.), а приезжая сюда, я работаю внучкой». Как интересны были её рассказы – о павлодарском детстве, о том, как Анастасия Ивановна создавала свои «Воспоминания» и как в 77 лет каталась на коньках, о Цветаевских музеях России, которые в этом году объездила Ольга, и везде открывались выставки, новые экспозиции, посвящённые 125-летию А. Цветаевой. Эти живые рассказы наверняка останутся в памяти всех, кто слышал Ольгу Андреевну. И, как справедливо сказал советник Посольства РФ А.А. Короченко, после встречи с цветаевской внучкой хочется найти произведения Анастасии Цветаевой и прочесть их, хочется побольше узнать о талантливой семье Цветаевых-Трухачёвых…

Со слезами на глазах завершала Ольга Трухачёва программу Цветаевского костра: «Хочу сказать слова благодарности от меня, уже за неделю охрипшей… И ещё, и ещё, и ещё раз низкий поклон за мой город, за нашу семью всем тем, кто был с нами всё это время, кто на протяжении всего года – от одного Цветаевского костра до другого, вместе со Славянским центром, вместе с музеем Анастасии Ивановны берегли память о моей бабушке. Бабушке, которая бегала по этому парку, по этим старым улочкам…Бабушку со старшей сестрой Ритой мы звали «Баб». Говорили: «Баб, как дела, где ты был, что ты делал?»… Такой был у неё мужской характер. Она очень строго воспитывала нас с сестрой Ритой. Но при этом была такая любовь… Так вот, вы все такой любовью одарили меня, такими воспоминаниями детства… Я надеюсь, что и Рита когда-нибудь приедет из Америки в Павлодар. Хотя это МОЙ город! И он мне снился, и он мне снится. До 1998 года он снился как-то тревожно. А после того, как Ольга Николаевна Григорьева позвала меня в Павлодар, вернула мне город детства, он стал сниться очень светло… Спасибо вам всем большое за такое достойное празднование 125-летия бабушки!».

 

Юрий ДМИТРИЕВ.

Фото Елены ИГНАТОВСКОЙ.

irstar.kz