Очередное заседание общественного совета с участием акима области Булата Бакауова проходило в Доме дружбы 20 сентября. Из нового и интересного: на встрече привели результаты опроса, проведённого среди сельских жителей. В ходе опроса сами сельчане рассказали, чего молодым людям не хватает на малой родине.

Ни денег, ни развлечений

Первой слово взяла председатель комиссии по социально-культурному развитию общественного совета Гульбарам Наурызбаева. Она рассказала о том, как сегодня решаются проблемы, связанные с трудоустройством и досугом сельчан.

По её словам, по всей Павлодарской области – и в городах, и в сёлах – регулярно проводятся ярмарки вакансий для молодёжи. В результате только в этом году постоянную работу получил 1791 человек, 650 из них – в сельской местности.

– Самый низкий показатель трудоустройства в Аксу, Успенском и Баян­аульском районах. Самый высокий – в Экибастузе, Актогайском и Майском районах, – подчеркнула Гульбарам Наурызбаева.

В итоге члены общественного совета пришли к мнению: именно возможность найти в селе работу с достойной зарплатой – одна из главных причин, по которой молодые люди стараются как можно быстрее сменить место жительства. Вторая причина – проблема с жильём.

– В Успенском районе недавно проводили анкетирование, опросили 90 человек. Изучили мнение населения о существующих проблемах, – сказала Гульбарам Наурызбаева. – Сейчас есть проблема с закреплением молодых специалистов: их должны обеспечивать жильём, а на деле сельский акимат часто не имеет такой возможности. Мы рекомендовали бы вернуться к практике строительства ведомственного жилья без права выкупа. К тому же, помимо приезжающих в село молодых специалистов, обеспечивать жильём нужно местную молодёжь, которая намерена здесь остаться. Другая серьёзная проблема – отсутствие работы с высоким уровнем оплаты труда. Сейчас мы считаем необходимым начинать проф­ориентацию с седьмого класса, устраивать школьникам встречи с предпринимателями, рассказывать, какие возможности даёт развитие собственного дела. Ещё одна проблема – качество среднего образования и здравоохранения, сильно уступающие городскому уровню. Кроме того, сёла и райцентры не могут конкурировать с городом в плане обеспечения досуга.

Отметим, что отвечая на вопрос, какие социальные объекты необходимо построить или реконструировать конкретно в вашем селе, большинство сельчан назвали спорткомплекс, 30 процентов опрошенных выбрали развлекательный центр, 15 процентов – учреждения здравоохранения.

– Большинство респондентов считают, что вернуть молодёжь в село можно высоким уровнем зарплаты, 14 процентов – интересной работой, 16 – возможностью реализовать себя, еще 20 процентов опрошенных уверены, что проблему решит бесплатное жильё, – добавила Гульбарам Наурызбаева.

Поделим расходы

Вопросы, связанные с обеспечением молодёжи жильём, на этой встрече звучали чаще других. И если представители общественного совета предлагали вернуть практику выдачи ведомственного жилья без права выкупа, то у акима области был свой вариант.

– При строительстве служебного жилья мы готовы сотрудничать с главами крупных крестьянских хозяйств, предпринимателями, – сказал Булат Бакауов. – К примеру, главе ТОО «Галицкое» Александру Касицыну я предложил такой вариант: если дом стоит десять миллионов тенге, из бюджета на его строительство мы готовы выделить семь миллионов, а три будет вложено предприятием. И хоть целую улицу стройте. Однако в этом случае жильё должны получить переселенцы из трудоизбыточных регионов или Нур-Султана. Дело в том, что мы не можем за счёт бюджета строить жильё для работников частных предприятий – только для бюджетников.

Кроме того, аким области вспомнил и о тех сельчанах, которые не работают в крестьянских хозяйствах. По его словам, нужно очень внимательно следить за тем, кого заселяют в дома, построенные для молодых специалистов.

– Построили дома за 16 миллионов тенге. Через год приехали посмотреть. А кому их дали? Начальникам местных отделов полиции. Одного мы выселили, он вообще там не жил, – возмутился аким области.

На уровне республики

Заместитель акима области Асхат Оралов в своём выступлении сравнил область и республику. По его словам, на самом деле в нашем регионе всё не так плохо, как кажется.

– Будучи председателем комитета по делам молодёжи, я объехал все регионы, весь Казахстан. Мне есть с чем сравнивать, – заявил Асхат Оралов. – В Павлодарской области 163 тысячи молодых людей от 14 до 29 лет, 36 тысяч из них – в сёлах. И если общереспубликанский показатель по безработице среди молодёжи 3,7 процента, в нашем регионе – 3,2 процента. Так что в целом у нас хорошая динамика.

 

Александра ГРИГОРЬЕВА.

irstar.kz