Запрет на проверки будет введён с 1 января следующего года. Суть моратория заключается в том, чтобы поддержать развитие мелких предпринимателей. По информации департамента по делам государственной службы Павлодарской области, именно они в первую очередь обеспечивают постоянную занятость жителей, снижают безработицу и пополняют местный бюджет, формируя тем самым налоговую базу.

— Теперь с нового года все плановые проверки в отношении представителей микро- и малого бизнеса не будут проводиться, – сказала Надия Жумабекова, главный специалист ведомства. – В случае нарушения этого запрета специалисты уполномоченного органа будут нести дисциплинарную, административную, уголовную ответственность либо будут привлечены за проступки, дискредитирующие государственную службу, – вплоть до увольнения, и в последующем в течение трёх лет не смогут быть принятыми на государственную службу.

Нововведение заметно изменит работу государственных служащих, создаст ряд неоднозначных ситуаций. Поэтому руководству департаментов ещё предстоит проинформировать своих сотрудников обо всех тонкостях моратория. К примеру, среди вопросов из зала был такой – как планировать объекты проверок и их график, если на момент проверки объект относился к категории среднего предпринимательства, а при регистрации проверки уже перешёл в категорию малого бизнеса? В таком случае, по словам Ирины Сорокиной, руководителя областного департамента контроля качества и безопасности товаров, необходимо взаимодействовать с региональным департаментом госдоходов.

Учитывая мораторий на проверки, не надо думать, что теперь предприниматели смогут игнорировать все санитарные нормы и снижать качество продукции. Запрет распространяется только на плановые проверки. Со следующего года чиновники будут проверять только по заявлениям граждан. Поэтому говорят о повышении гражданской активности.

К слову, ранее подобные разъяснения провели уже в департаментах чрезвычайных ситуаций и государственных доходов.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz