Благодаря этому социальному лифту у молодёжи появился шанс занять такие должности, как министр и его заместитель, заместитель акима области, города республиканского значения или столицы, председателя комитета центральных исполнительных органов, председателя и члена правления национальных управляющих холдингов.

– Наш приоритет – обеспечение прозрачности и эффективности социальных лифтов для молодёжи, – сказал в своём выступлении К. Токаев. – В этих целях будет сформирован президентский кадровый резерв. Мы также создадим условия для самореализации талантливой молодежи в экономике, науке, культуре и спорте.

Согласно правилам в резерв могут зачислить гражданина Казахстана не старше тридцати пяти лет, имеющего высшее образование и трудовой стаж не менее пяти лет. Тех, кто подходит под эти критерии, собрал Булат Бакауов.

– Павлодар всегда славился кадровым потенциалом, – сказал Булат Бакауов. – Но молодые люди скромничают – кого бы ни спросил, подал ли он заявку на зачисление в президентский кадровый резерв, все спрашивают: «А что, мне можно?» На сегодняшний день по стране поступило пять тысяч заявок. Я уверен, что каждый перспективный молодой человек должен попробовать себя, подать документы. Готов подписать рекомендательное письмо каждому, кто достоин быть в президентском резерве.

На встрече с акимом области присутствовал нынешний советник акима Экибастуза Айбек Турсынгалиев. Его карьера началась с должности юриста в одной из строительных корпораций. За последние годы он успел получить не только юридическое образование, но и освоить специальность местного государственного управления, стать профессиональным проектным менеджером. В 2014 году впервые начал работать в квазигосударственном секторе, в агентстве по привлечению инвестиций. Полтора года Айбек Турсынгалиев проработал председателем правления СЭЗ «Павлодар».

– Думаю, что президентский резерв – это хороший способ устранения барь­еров, сильный стимулятор, – отметил Айбек Турсынгалиев. – Если ты подходишь под все критерии, у тебя есть амбиции и уверенность в своих силах, участвовать в отборе нужно обязательно. Сейчас поступил на госслужбу, президентский резерв даст мне возможность дальнейшего роста в интересном для меня направлении.

– Президентский молодёжный кадровый резерв – это уникальная возможность занять должности в государственных и квазигосорганах, – отметила Айгерим Манабаева, главный специалист управления информации и общественного развития отдела по работе с молодёжью. – Недавно прошла встреча по разъяснению основных положений резерва, на неё пришли больше 200 молодых людей. Это не только госслужащие, но и лидеры общественного мнения, активисты, руководители общественных структур. Осталось совсем немного времени до регистрации участников и завершения первого этапа отбора. Нужно воспользоваться этой возможностью, ведь Павлодарская область всегда гордилась профессиональными кадрами.

 

Кристина КОХНО.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz