Вместе с тем, согласно отчетным данным в последние три года – с 2016 по 2018 год – наблюдается рост эмиссий на 163 тысячи тонн, что связано с увеличением выработки электроэнергии на предприятиях ТОО «ГРЭС-1 имени Б. Нуржанова», АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и заменой сырьевой базы Павлодарского алюминиевого завода. Так, на «ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова» в течение трех лет показатели выработки электроэнергии выросли с 9 млрд. кВт.час до 19 млрд. кВт.час, что привело к объективному увеличению объемов выбросов в атмосферу до 206,7 тысячи тонн при лимите в 213,3 тысячи тонн. В свою очередь на энергетической станции АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» за три года выработка электроэнергии выросла с 13 млрд. кВт.час до 15 млрд., следовательно, выбросы возросли со 143 тысяч тонн до 158 тысяч тонн.

Кроме того, Павлодарский алюминиевый завод из-за истощения запасов руды на Тургайском бокситовом месторождении с 2018 года использует руду Краснооктябрьского месторождения, которая отличается меньшим содержанием оксида алюминия и повышенным содержанием примесных составляющих.

За шесть месяцев 2019 года инспекционной службой проведено 32 проверки, по результатам которых наложено 48 штрафов на два миллиона 588 тысяч тенге. Для возмещения ущерба предприятиям выдано 19 предписаний на 94,6 миллиона тенге, из них добровольно исполнено 10 на 39 миллионов тенге, по девяти не подошел срок исполнения.

Проверки проводятся с применением современных лабораторных приборов и оборудования. Так, в 2018 году за счет средств местного бюджета приобретены газоанализатор КАСКАД-Н 31.1, определяющий содержание соединений оксида углерода, диоксида азота, сероводорода в выбросах промышленных предприятий, и система капиллярного электрофореза «Капель-105М», которая определяет анионные (хлориды, сульфаты, фосфаты, нитраты, нитриты, фториды) и катионные (калий, кальций, натрий, аммоний, стронций, барий, литий, магний) частицы в пробах питьевых, природных и сточных вод. Куплен и рентгенофлуоресцентный спектрометр Thermo NITON, обеспечивающий экспрессный метод определения качественного и количественного содержания (массовых долей) тяжелых металлов в твердых пробах природного и искусственного происхождения. Наряду с этим приобретён анализатор ртути РА-915, обеспечивающий измерение массовой концентрации паров ртути практически во всех сферах окружающей среды.

В свою очередь государственной программой «Цифровой Казахстан» предусматривается автоматизация системы экологического контроля на предприятиях первой категории опасности. В настоящее время градообразующие предприятия проектируют либо уже устанавливают станции мониторинга за качеством атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон. Так, на границе СЗЗ Павлодарского алюминиевого завода вблизи поселка Зеленстрой АО «Алюминий Казахстана» введена в эксплуатацию оптическая станция мониторинга OPSIS AB, которой на базе газоанализатора AR 500 проводится автоматический анализ по сероводороду, оксиду углерода, диоксиду азота, оксиду азота, диоксиду серы и пыли.

Переход на современный метод контроля измерений вредных эмиссий и их влияния на качество окружающей среды позволит повысить эффективность экологического контроля и открытость его результатов перед общественностью.

 

Айбек АМИРОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz