Руки не для скуки

Лет десять назад Ольга Вачугова уже становилась героиней публикаций «Звезды Прииртышья», тогда она привлекла внимание как мастер изделий из бисера. Её работы были по-настоящему красивыми – изысканными, оригинальными, выполненными с тонким вкусом. При ближайшем знакомстве выяснилось, что её интересы не ограничиваются только бисером, она овладела очень многими видами рукоделия – шитьё, различные виды вышивки, пэчворк… А вязание – целых восемь видов техники! Спицами, крючком, специальной вилкой, челноком, всего не перечислить. Сколько она себя помнит, её всегда привлекало то, что сделано и можно сделать своими руками, и она без устали постигала новые и новые виды работ. Рукоделие не было в семье обычным делом и не передавалось от матери к дочери, из поколения в поколение. И всё же Ольга считает, что свой дар получила по наследству. Прабабушка по отцовской линии, которая жила в Белоруссии, была искусной вышивальщицей. Её вышитые скатерти и другое рукоделие хранились в семье долгие годы. Когда-то все женщины умели вышивать, занимались этим с детства, но она была просто непревзойденной мастерицей. В своё время словно благословила Ольгу, когда та была еще девочкой, предсказав, что она будет уметь многое.

Так всё и вышло. Стоило ей увидеть что-то интересное, как загоралась – надо научиться делать так же, а то и лучше. Вдохновение черпала отовсюду. Однажды увиденный в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» орден шведского посла, который с фантастической ловкостью похитил Жорж Милославский, послужил идеей для создания замечательного украшения из бисера. Некоторое время преподавала в школе технологию и сумела поразить своим мастерством даже мальчиков, которые увлечённо постигали секреты штопки носков. А ведь сегодня искусную штопку могут сделать единицы, и скоро это искусство, наверное, вообще уйдёт в небытие. Ну кто сегодня штопает носки или чулки? Работать иголкой полюбили многие школьники; мальчишки и их родители были очень огорчены, когда необыкновенная учительница уволилась.

Долгий путь к бизнесу

В общем, рукоделие по-настоящему стало делом жизни. В семье её искусством восхищались, ценили, знали, сколько времени, труда и души вкладывалось в каждую вещь. Больше работала для удовольствия, иногда продавала свои изделия, если находился покупатель, что-то делала на заказ.

А ещё Ольга какое-то время работала продавцом в магазинах. В обычных отделах торговых домов, не имевших отношения к прикладному искусству. И постепенно приходила к выводу, что у нас на самом деле не очень-то умеют продавать. А ведь это тоже искусство, которому почему-то никто и нигде не учит. В этом деле важно всё: как выглядит продавец, как общается с покупателями, как умеет представить свой товар. Да просто выгодно выложить и выставить его на витринах и полках, выигрышно показать и рассказать о нём, если кто-то заинтересовался, – это уже большой шаг к тому, чтобы продать товар, обрести покупателя не на один раз, а навсегда. Покупателя, который будет уверен, что не только найдёт то, что ему нужно, но и получит грамотную консультацию. Когда дома делилась своими мыслями, наблюдениями, сомнениями, родные поддерживали. И вскоре эта поддержка превратилась в совет: «Открой собственный магазин!».

Долго сомневалась, хватит ли деловой хватки. Она и сегодня в ней далеко не так уверена, как хотелось бы. Хотя магазин, который назвала «Краски счастья», работает уже второй год. Дело в том, что родные не ограничились советом, они настойчиво убеждали её, постепенно преодолевая сопротивление и неуверенность. Магазин Ольга Вачугова открыла на собственные средства – помог и продолжает помогать супруг. Как ни крути, а дело это затратное – одна аренда съедает практически всю прибыль, и если Ольге удаётся просто сравнять затраты и выручку, она считает месяц удачным. А ещё хотелось бы сделать оригинальную рекламу, но это тоже требует средств. Однако мастерица не унывает – надеется, что постепенно обрастёт постоянной клиентской базой и сможет вкладывать средства в рекламу, сумеет реализовать многие другие свои идеи.

Помещение сняла не слишком большое, поэтому разместить наиболее выигрышно все свои сокровища удаётся с трудом, но всё же каждую вещь старается показать так, чтобы она обязательно привлекла внимание. При этом умеет по-настоящему биться за работы тех мастеров, которые выставляются в её магазине. Во всём мире изделия ручной работы ценятся высоко, но у нас часто относятся к ним как к хобби, как к незамысловатым поделкам, на которых кто-то хочет ещё и подзаработать. И если Ольга слышит от кого-то пренебрежительные слова: мол, этот товар не стоит таких денег, отважно бросается на защиту, уверенная, что каждая представленная у неё вещь достойна большего. Она должна не только вернуть вложенные мастером затраты на материалы, но и наградить его за труд, за время, мастерство, частичку души, которые есть даже в обычных на первый взгляд предметах. А ведь порой и сами мастерицы не могут оценить свои изделия по достоинству, но Ольга и их учит выше ценить и уважать собственный труд и умение.

Желания и возможности

В магазине представлены работы не только самой Ольги, она постоянно сотрудничает с семью мастерицами. Особенно гордится работами геммолога Ольги Юрьевны Савон, которая делает по собственному дизайну вещи с драгоценными, полудрагоценными, поделочными камнями и минералами, знает о камнях практически всё. Некоторые изделия мастерицы обдумывают и реализуют вместе – например, создание браслетов из камней, которые подбираются для каждого знака Зодиака. К каждому такому браслетику прилагается пояснение – что за камни, какими полезными свойствами они обладают. При этом для Ольги Савон это не основная работа – она трудится на одном из крупных предприятий крановщицей.

А Наталья Незнанова вяжет крючком из тонкой хлопчатобумажной нити выразительные мягкие игрушки. О каждой из таких игрушек можно придумать целую историю. Вот, например, семейство симпатичных мышек, которые скоро станут символом наступающего года, словно вышло из сказки. Ирина Фёдоровна Дюрягина выставила на продажу связанный по японским схемам жакет из льна, Ольга Михайловна Чернова – коллекцию пасхальных яиц, украшенных в технике мозаики из бисера. Ольга Калмыкова работает с бисером, здесь можно найти шейные украшения, сделанные в старинной технике плетения, интересные украшения из бисера создаёт и Ирина Карпова. А Татьяна Стародубцева – мастерица вязания крючком в филейной технике. Хозяйка магазина готова рассказывать о своих мастерицах часами. Хотелось бы ей расширить их список, но возможности сегодня не позволяют, поэтому она берёт на реализацию изделия только знакомых мастеров, отлично себя зарекомендовавших, тех, с кем роднят не только общее увлечение, но и цели, взгляды на жизнь, склад характера.

Название для своего магазина Ольга Вачугова придумала удачное. «Краски счастья» по-настоящему дарят людям прекрасное. Эти мастерицы создают красоту, помогают почувствовать себя настоящими красавицами своих покупательниц, а людям, которые получают их изделия в подарок, расцвечивают жизнь новыми красками, делают её немного счастливее.


Создали приложение

Студенты из Павлодара заняли первое место в республиканском туре международной олимпиады «IT-Планета 2018-2019».

Олимпиада в сфере высоких технологий «IT-Планета» проводилась уже в двенадцатый раз. Это интеллектуальные состязания, в которых принимают участие молодые люди в возрасте до 25 лет из разных стран мира. В них могут участвовать и студенты, и молодые специалисты.

Сам конкурс проводился в несколько этапов. Сначала участники прошли онлайн-тестирование на знание языка программирования Java, затем решали кейсы в формате спортивного программирования в онлайн-системе. Финальный тур – международный, в нём основное внимание уделяется навыкам промышленной разработки. Команда из ПГУ, в которую вошли студенты Андрей и Сергей Мысак, была признана лучшей в Казахстане в конкурсе «разработка мобильных приложений». Ребята создали Bot Market – приложение для поиска чат-ботов, задача которых заключается в автоматическом ответе на запросы в различных мессенджерах и платформах. Павлодарцы рассказали, что Bot Market имеет систему поиска, рейтингов и топ-чатов по тринадцати платформам (ВКонтакте, Telegram, Facebook и др.), где можно не только искать чат-боты, но и продвигать их, получать обратную связь и улучшать свои разработки.

 

Галина ЕГОРОВА. Тел. 66-15-86. Фото из архивов героев публикаций.

irstar.kz