Вспоминает Алексей Иванович Баталов:

– С Оралбеком Кожановичем мы близко сошлись, когда он был избран первым секретарём Экибастузского райкома партии. Район новому руководителю достался не из простых: отдалённый, огромный по территории, не блиставший показателями. И Кожанову за годы его секретарства удалось сделать для развития района очень многое.

Но я хочу сказать о другом – о том, как нестандартно он мыслил, как принимал решения, каким был человеком. Потому что со временем наши отношения из служебных переросли в товарищеские, а затем и в дружеские. Хотя начинались они, по сути, с конфликта.

Заступив на пост первого секретаря райкома, Оралбек Кожанович стал приглашать к себе руководителей крупных коллективов для знакомства. И мне тоже была назначена аудиенция – на десять часов утра. Я приехал вовремя, жду, меня не зовут. И я уехал к себе в Шидерты. Хотя, наверное, мог бы и подождать. Но такой уж я человек – не терплю необязательности в работе и отношениях.

Через какое-то время звонит Кожанов: в чём дело, почему уехал, не дождавшись встречи? Я отвечаю, что привык ценить и своё, и чужое время и не могу сидеть в приёмных. Оралбек Кожанович, конечно, обиделся… Но приехав к нам на партийное собрание и увидев, что к назначенному часу все 500 коммунистов на месте (а их надо было собрать со всей трассы канала в две сотни километров), понял, что и он был не прав. И в дальнейшем мы всегда работали рука об руку.

Помню, как много трудов нам стоило пробить строительство больницы в Шидертах. Я даже собкора газеты «Правда» по Казахстану Михаила Полторанина подтянул, чтобы сдвинуть этот вопрос с мёртвой точки.

И когда мы эту больницу строили, первый секретарь райкома, у которого и без этого забот всегда хватало, по три-четыре раза в неделю приезжал в Шидерты и лично контролировал ход работ, помогал, когда было нужно. Хотя мог бы перепоручить контроль за этой стройкой председателю райисполкома или одному из секретарей райкома.

Мне часто приходилось наблюдать Оралбека Кожановича вблизи, на заседаниях бюро райкома партии, членом которого я был все десять лет, пока он у нас работал. Он был требовательным руководителем, уже прошедшим хорошую школу, мог, если надо, жёстко спросить, мог эмоционально отреагировать на разгильдяйство и безответственность, но никогда не рубил с плеча, не унижал людей. И оставил о себе добрую память в районе. Хотя не могу умолчать и о том, что четырёхэтажная красавица-больница на 150 мест, которая работала на всю округу, была бездарно и бессовестно разорена и растащена по кирпичику в пору наступившего через несколько лет хаоса.

Оралбек Кожанович был образованным, широко мыслящим человеком, очень много читал. Мы с ним практически ровесники, но он и меня образовывал, по-хорошему воспитывал, сглаживал резкие углы моего характера. За что я ему тоже очень благодарен.

Отношения же наши с тех пор никогда не прерывались. Я знал, что всегда могу зайти к нему или позвонить по любому вопросу и всегда встречу реальное человеческое участие и поддержку.

А однажды и он обратился ко мне за помощью. Это было в начале 90-х годов теперь уже прошлого века. Распался Советский Союз, ушла в прошлое КПСС, рвались экономические и хозяйственные связи между бывшими братскими республиками и предприятиями. О.К. Кожанов в это время – председатель облисполкома, первое лицо в области.

И в это время прекращаются поставки сибирской нефти по нефтепроводу из Омска на Павлодарский нефтеперерабатывающий завод. Кожанов просит меня поехать с ним в Омск и решить вопрос с поставкой нефти там, где главой администрации области Леонид Константинович Полежаев, с которым мы сошлись и подружились на строительстве канала «Иртыш-Караганда».

– Да какое я имею отношение к заводу и к нефти! – говорю Оралбеку Кожановичу.

– Надо помочь и области, и всей республике, Алексей Иванович, – отвечает Кожанов, – а вы же с Полежаевым, можно сказать, друзья.

Едем в Омск, от границы нас сопровождают их гаишники на машинах с мигалками. И Леонид Константинович встречает нас как дорогих гостей. И вопрос как будто решается… Но, оказывается, последнее слово за Тюменью. Летим в сопровождении Л.К. Полежаева туда, встречаемся с их главой области Юрием Шафраником, и Полежаев тоже просит его помочь…

Межгосударственный, по сути, вопрос, который должны были решать правительства Казахстана и России. Но чем больше я живу на этом свете, тем больше убеждаюсь: чаще всего всё решают человеческие отношения. И вот уже сидим за столом, выпиваем, они трое общаются, а я, вроде как между делом, деликатно интересуюсь у Шафраника: ну а нефть-то ваша пойдёт к нам? «Уже пошла!» – отвечает Шафраник. Потом он приезжал к нам в область уже официально заключать договор о сотрудничестве, где фигурировали не только поставки нефти. Но рассказал я этот случай лишь для того, чтобы подчеркнуть, как нестандартно мог решать сложнейшие проблемы Оралбек Кожанович.

Наши взаимоотношения и дружба продолжались и после того, как он оставил по возрасту свои высокие посты и создал фонд К.И. Сатпаева. Управление канала при этом всемерно помогало – и организационно, и финансами… Фонд сделал очень многое для популяризации наследия К.И. Сатпаева, которого мне посчастливилось увидеть в Москве и слышать его блестящую речь на совещании по вопросам строительства канала «Иртыш-Караганда». Фонд К.И. Сатпаева, созданный Кожановым, издал серию уникальных книг, в том числе и с нашим участием.

Наконец, именно благодаря авторитету в республике и деятельному участию Оралбека Кожановича мы, строители и эксплуатационники канала, смогли добиться того, что не удавалось многие годы: каналу «Иртыш-Караганда» было присвоено имя Каныша Имантаевича Сатпаева, внёсшего огромный вклад в создание этого выдающегося гидротехнического проекта.

Годы же работы и дружбы с О.К. Кожановым я всегда вспоминаю и буду вспоминать с благодарностью как подарок судьбы.

Вспоминает Евгений Григорьевич Азаров:

– С Оралбеком Кожановичем мы были знакомы давно, но более близко сошлись, работая заместителями председателя обл­исполкома, где он курировал сельское хозяйство, а я строительство и промышленность. Оралбек Кожанович прошёл к тому времени солидную хозяйственную и руководящую школу: главный зоотехник совхоза, заместитель председателя райисполкома по селу, начальник райсельхоз­управления, первый секретарь райкома партии, начальник областных сельскохозяйственных структур. И, конечно, сельское хозяйство области он знал как никто другой. Ещё и поэтому его авторитет среди «сельхозников» региона был очень высок. Именно в ту пору – конца 70-80-х годов до начала развала СССР – сельское хозяйство, набрав высокий темп, развивалось очень динамично. В чём, конечно, была заслуга и моего собрата по облисполкому Оралбека Кожанова – человека не просто знающего, профессионально хорошо подготовленного, но и очень беспокойного.

Он очень много занимался самообразованием: не просто читал книги из Всемирной библиотеки классики, насчитывающей две сотни томов, но и делал из них выписки. Он защитил кандидатскую диссертацию, основанную на реальных новшествах, применяемых баянаульскими овцеводами. Он стал одним из главных инициаторов этого новшества – внедрения зимнего окота овец, позволявшего реализовывать на мясо валушков уже в год их рождения.

Очень много сделал Оралбек Кожанович на посту созданного им самим фонда имени Сатпаева. И ещё он написал хорошие книги. «Всё начинается с дорог» – документальное повествование о собственной жизни, родителях, обретениях и потерях. Книга «Орнаменты мыслей моих» – это его собственные афоризмы, изречения, плод многолетних размышлений. Фотоальбом «Камни Баянаула» – признание в любви к этой природной жемчужине, его собственные фотографии. Издал он и книгу о Хаджимукане, отдав дань памяти выдающемуся казахскому борцу.

Конечно же, он был личностью, патриотом родного края и республики. Мне всегда казалось, что я очень хорошо его знаю. Но однажды он мне открылся совершенно по-новому. Как-то мы ехали с ним вдвоём, он сам был за рулём и сказал, что хочет заехать на кладбище, где похоронен отец. Там Оралбек Кожанович остановился около довольно скромного, без всяких излишеств, захоронения, опустился на колени и стал негромко читать молитву. И простоял на коленях, пока не закончил читать.

Я знал, насколько трепетно относился Оралбек Кожанович к родителям, и в особенности к отцу – фронтовику, мудрому, много познавшему в жизни человеку. Но этот его поступок – такое искреннее, без всяких прикрас почтение – дороже всяких словесных излияний и признаний. После всего увиденного он стал мне гораздо дороже и ближе как человек.

Я бы мог ещё многое о нём рассказать, но закончить свои короткие воспоминания хочу шутливым посвящением товарищу и другу. У меня есть цикл дружеских шаржей, эпиграмм «Знаменитые павлодарцы», адресованных самым разным людям, оставившим свой след в области.

Поводом к этим шутливым строкам стал вклад Оралбека Кожановича в строительство главной павлодарской мечети – он возглавлял попечительский совет по её сооружению. Вот они:

У нас всего довольно много,

И всё устроено для Бога.

Есть храм, мечеть и синагога.

Но мы людишки-староверы.

О, Ореке, примите меры:

Постройте срочно храм Венеры!

Надеюсь, продвинутым читателям понятно, к чему я его призывал – ценителя слова и хорошей шутки, женской красоты.

Помню и всегда его буду помнить живым, умным, надёжным в делах и дружбе человеком и крупной личностью.

 

Записал Юрий ПОМИНОВ, знавший О.К. Кожанова и общавшийся с ним более полувека.


Вот уже год, как ушёл от нас замечательный человек, наш друг и товарищ Оралбек Кожанович Кожанов. Он прожил славную жизнь и всегда был примером бескорыстного служения своему народу.

Его трудовая биография вызывает чувство глубокого уважения и может служить примером для каждого. Родился он в небольшом селе Грязновка Ермаковского района. После школы отслужил в армии, затем закончил Семипалатинский зооветеринарный институт, получил диплом.

Молодой, энергичный, целеустремлённый специалист уверенно шёл по служебной лестнице. Начал с должности зоотехника, в дальнейшем был назначен заместителем председателя Железинского райисполкома, начальником управления сельского хозяйства Баянаульского района, первым секретарём Экибастузского райкома партии, первым заместителем и председателем Павлодарского облисполкома, первым заместителем акима Павлодарской области. На всех постах Оралбек Кожанович проявил себя с самой лучшей стороны.

За свой самоотверженный труд был удостоен государственных наград: орденов Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалей. Кандидат экономических наук, автор ряда научных и художественных книг, среди которых широко известны такие произведения, как «Орнаменты мыслей моих» и «Всё начинается с дорог».

После выхода на заслуженный отдых Оралбек Кожанович стоял у истоков создания и позже возглавил общественный фонд имени К.И. Сатпаева, активно участвовал в общественной жизни региона. Он оказывал содействие в возведении главной мечети в областном центре, переименовании улицы Дзержинского в улицу Академика Сатпаева, установке памятника нашему знаменитому земляку. И это далеко не весь список славных дел уважаемого аксакала.

Кроме того, Оралбек Кожанов был разносторонним спортсменом, в своё время стал чемпионом Семипалатинска по вольной борьбе. Прекрасный волейболист, шахматист, бильярдист, лыжник. А ещё – заядлый рыбак, охотник и преферансист. Кстати, спортивная закалка не раз выручала его в сложных жизненных ситуациях. Однажды на заре трудовой деятельности группа механизаторов решила проучить, как им казалось, слишком требовательного зоотехника. Вчетвером подстерегли его, но показательная «расправа» обернулась совсем в другую сторону. Оралбек спокойно подошел к главарю и молниеносным приемом бросил его через бедро с захватом. Остальные, увидев такое дело, стали что-то мямлить, мол, извиняться пришли. Оралбек Кожанович всегда заразительно смеялся, вспоминая этот эпизод из своей жизни.

Стоял он у истоков создания и волейбольного клуба ветеранов. Вместе со своими соратниками и единомышленниками активно продвигал систему здорового образа жизни, где физкультура была одним из важнейших компонентов. В команде был самым возрастным игроком, до семидесяти двух лет выступал на всех турнирах, играл на позиции нападающего. Его удары не раз награждались аплодисментами болельщиков. Последний турнир, в котором он принимал участие, в честь 75-летия народного поэта Олжаса Сулейменова, Оралбек Кожанович провёл с блеском и был назван в числе лучших возрастных игроков в своём амплуа. Кстати, ему в ту пору был 71 год. До последних дней жизни не терял он связи с клубом, активно интересовался положением дел, результатами турниров. Будучи уже тяжело больным, находил в себе силы участвовать в церемонии открытия соревнований. Причем всегда выглядел великолепно: высокий, подтянутый, в совершенстве владеющий искусством яркой речи.

Мы, нынешние волейбольные ветераны, всегда будем помнить Оралбека Кожановича, его умные, справедливые оценки, искромётный юмор и огромное личное обаяние. Такие люди не знают забвения.

 

Аманжол АУБАКИРОВ, капитан волейбольного клуба ветеранов «Павлодар», почётный строитель Республики Казахстан, почётный гражданин Павлодара и Павлодарской области.

irstar.kz