Поэзия сквозь века

В последнюю ночь уходящего лета в Доме-музее Павла Васильева во время республиканской акции «Парад музеев» прошёл «Час поэтического настроения». В этот день у бюста Павла Васильева во дворе музея под звуки домбры звучали стихи поэта. В образе Павла Васильева их читал Рафаэль Мухамеджанов.

А в горнице музея гостей праздника в образе Абая ожидал Даниял Асенов. Настоящая поэтическая байга развернулась на глазах у слушателей, стихи читали все! «Кому нужно слово моё – пусть его и возьмёт», – говорил великий мыслитель. Абай, Васильев и Пушкин в музейную ночь звучали в стихах, песнях и посвящениях.

У гостей встречи была уникальная возможность напрямую задать вопрос Абаю и Васильеву. Публику интересовало, не пожалели ли авторы о том, о чём написали. Абай и Васильев, отвечая на вопрос, уверили, что всё ими было написано не зря! Об этом говорят и их поэтические строки:

«Птицы – песни во всех направленьях летят,

Коль певец многообразной думой богат,

Песня – тень от пленительной думы такой,

Пусть же ритм и мелодия слух покорят!». Абай.

«Суждено мне неуёмной песней

в этом мире новом прозвенеть». Васильев.

Покорённые поэзией участники марафона получили в дар музыкальное произведение композитора Арсена Бейсенова о красоте баянаульских гор, созвучное с песней Абая «Горные вершины». Но на этом встречи с поэзией не закончатся: в декабре 2019 года в нашем городе пройдут мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения поэта Павла Васильева. А 2020 год будет посвящён 175-летию поэта-философа, мыслителя Абая. Это значит, что нас ждут новые прочтения произведений поэтов. Даниял Асенов и Рафаэль Мухамеджанов подготовят к этим мероприятиям цикл стихотворений «Времена года».

Татьяна Корешкова, Дом-музей Павла Васильева.


Проба пера

Малыш

Совсем недавно в нашем доме появился ещё один кот. Но не взрослый кот, а крохотный двухнедельный котёнок. Мама присмотрела его в подъезде. Там окотилась кошка. А кроха оказался очень похож на нашу милую Фелечку. Кстати, теперь её зовут Фелиция. Так вот, мы взяли малыша для своих хороших знакомых, которые очень любят животных и как раз подыскивают себе котёнка. И вот малыш у нас в доме. Он быстро освоился, принял своё место и пошёл знакомиться с местными жителями. Некоторые из них (люди) приняли новичка ласково: накормили, погладили, потискали… Другие (Томас и Фелиция) повели себя агрессивно. Но если Томас только шипел и обходил манюню стороной, то Феля угрожала и пыталась применить «лапоприкладство». Феля, где твоё благоразумие, это же твоя копия! Но Фелю это не волновало.

Ночью я почти не спала: то малыш пищал и просил молока, то Феля пыталась добраться до «оккупанта» и треснуть его лапой как следует. К середине следующего дня страсти улеглись. И вот картина маслом: на окне громко храпит Томас, на мягком пушистом одеяле расположился малыш, заботливо укрытый полотенчиком, а на полу лежит слегка обиженная Фелиция… Затишье… Надолго ли?.

Алина Хамзина, 7 класс, СОШ №14, г. Павлодар.


Читалка Домовенка

Кавычки

Мы порой безумно, по привычке,

Ставим мелкие, противные кавычки,

Но для слов простых ужасно это важно –

Как-то выделиться в жизни их бумажной.

Иногда подолгу эти знаки

Ждут слова – простые работяги,

И для них кавычки эти стали

Чем-то вроде золотой медали,

Чем-то вроде рюшечки на платье,

Признаком совсем особой стати.

Ведь они – почти как вы и я,

Слушайте слова – они живые.

Елена Вайберт, г. Павлодар.


Вот оно – fitness-счастье!

Это очень символично – проводить презентацию первого в городе профессионального детского фитнес-клуба «TopStar Kids fitness» в первую неделю нового учебного года: чем не торжественная линейка в новой спортивной школе?

По этому, несомненно, праздничному поводу 7 сентября на втором этаже ТД «Атриум» собралось такое количество детей – от новорожденных до пенсионеров, что и представить себе трудно! В ожидании праздника младшее поколение муравейника восторженно жужжало, разглядывая на своих запястьях жёлто-зелёные браслетики – атрибут обещанной лотереи.

На входе в клуб приветливый персонал сортировал посетителей: детей – в празднично украшенный зал, взрослых – на первое в спортивном году родительское собрание – заполнить анкету. Убеждённые, что учебный фитнес-процесс будет выстроен профессионально и в соответствии с их пожеланиями, родители спешно следовали за своими чадами, где самые бойкие малыши уже осваивали новенький инвентарь: шведскую стенку и татами. Минута готовности и… вместо школьного звонка зазвучал зажигательный хип-хоп, обещающий ученикам такой же яркий и энергичный спортивный год.

Ну какая же может быть презентация без старинного казахского обычая разрезания пут новорожденному? Это право было предоставлено мудрейшему «аксакалу» павлодарского фитнес-движения, директору детской школы фитнеса Ольге Викторовне Бульбе. Разрезав красную ленточку, она дала напутствие новому клубу и его юным обитателям, после чего, собственно, и начались долгожданные уроки, на которых, в отличие от обычной школы, можно бегать, кричать, топать ногами и хлопать в ладоши.

Фитнес-расписание в этот день было следующим: урок танцев от танцевальной студии «Лайм», основы самообороны от секции дзюдо и бокса, мастер-класс от школы скорости и выносливости, урок грации от группы акробатики и вызвавшая особый восторг у всех ребят показательная контрольная работа от маэстро «Antigravity». Не обошлось в первый учебный день и без лекции – её прочитал профессор смеха, доктор весёлых наук клоун Паровоз. Вот уж кто точно знает, какого объёма должны быть лёгкие, чтобы надуть воздушный шарик, какой диеты должны придерживаться спортсмены, и что такое смертельный номер.

На фитнес-переменах участники беспроигрышной лотереи из рук Паровоза и его помощников получали долгожданные призы: значки, браслеты, брелки и другую спортивную атрибутику с символикой клуба «TopStar», абонемент на кислородный коктейль. А те ребята, кто не успел зарегистрироваться или пришёл на праздник с опозданием, получили в подарок абонемент на одну бесплатную тренировку в клубе. Счастливый случай помог определить обладателя главного приза лотереи – безлимитной семейной карты клуба на тридцать дней, и, как мне показалось, этому больше обрадовалась мама победительницы: она шустрее дочери подскочила к организаторам праздника и протянула руки к заветному сертификату.

Уходя домой, пройти мимо праздничного «фитнес-буфета» без вкусного и полезного презента было практически невозможно, но никто и не пытался увильнуть. На лицах – улыбки, в руках – подарки, что ещё надо ребёнку для полного счастья?

Оглядываясь назад, хочется заметить, что на такой позитивной школьной линейке я ещё ни разу не бывала. Чудится мне, что и каникулы в этой школе будут самым печальным временем для её учеников… Если будут, конечно!

Елена Игнатовская.

Фото автора.

irstar.kz