Павлодарец Ерасыл Адильбеков родился в музыкальной семье. Родители – певцы, папа молодого человека изготавливает национальные инструменты, а мама за все годы профессиональной деятельности воспитала более 200 лауреатов. Игрой на домбре Ерасыл увлекся ещё в пятилетнем возрасте. Правда, первое время родители были против того, чтобы их сын покорял музыкальный Олимп, так как путь творческого человека очень тернист. Но парень принял твёрдое решение и, как позже покажет время, не зря проявил упрямство. В родном городе он окончил музыкальный колледж, затем уехал в южную столицу страны – Алматы, чтобы поступить на учёбу в Казахскую национальную консерваторию. Все эти годы он не покладая рук учился виртуозно играть на домбре. Благодаря поддержке любимых родителей Ерасыл достиг того мастерства, о котором мечтал все эти годы. Сегодня молодой человек известен не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. Ерасыл Адильбеков участвовал во многих музыкальных республиканских и международных конкурсах и концертах в Италии, Испании, Кыргызстане и Финляндии. Два раза становился обладателем Гран-при. В Германии молодой кюйши выступал перед Ангелой Меркель. В прошлом году Ерасыл Адильбеков во второй раз занял первое место в международном конкурсе фольклорно-инструментальной музыки, где участники исполняли произведения композитора Мурата Ускенбаева. И в Польше казахстанские домбристы произвели настоящий фурор.

– В Польше с участием польского посла проходил большой концерт. Я ездил с историко-патриотической группой «Сарбаз рухы». Знаете, многие поражались тому, как всего две струны издают такие звуки, и получается прекрасная музыка. В Кыргызстане провели своего рода батл с кыргызским инструменталистом. Он играл на комузе – это кыргызский народный трехструнный щипковый инструмент, – рассказывает Ерасыл Адильбеков. – Первую домбру мне сделал отец, до сих пор играю на ней. Очень счастлив, что родители научили меня всему, бесконечно благодарен им! В консерватории учился у заслуженной артистки Казахстана Айгуль Улкенбаевой. В этом году поступил в магистратуру.

Многие поклонники традиционной народной музыки считают Ерасыла Адильбекова настоящим виртуозом, отмечают его особое исполнение. В чем же секрет? На этот вопрос молодой человек отвечает просто – в неподдельной искренности.

– У каждого исполнителя есть свой почерк. Кто-то делает акцент на технику, другой – на музыкальность. Мне же люди говорят, что есть и техника, и музыкальность. Для меня самое главное – правильно доносить музыку, надо цеплять людей, трогать сердца, поэтому стараюсь играть от души и чистого сердца. Кроме того, если исполняешь кюй, то обязательно надо знать его историю. Без этого никак. Это очень влияет, нельзя просто выучить текст и сыграть. Во время исполнения в своей голове мысленно рисую определенную картину и образы, – с улыбкой делится своим секретом успеха Ерасыл.

Более двух лет домбрист увлекался каверами современных произведений. Переносил на домбру песни британского поп-музыканта Ed Sheeran, музыканта-мультиинструменталиста Sting, групп Queen, Eagls и популярный трек Despasito пуэрториканского исполнителя Луиса Фонси. За свою карьеру Ерасыл Адильбеков записал множество домбровых партий для таких казахстанских артистов, как Серик Токтар, Куандык Рахим, Канат Умбетов, группа «Жігіттер» и другие.

К развитию отечественного шоу-бизнеса парень относится положительно. Конечно, есть свои минусы.

– Сейчас во многом преобладают, как их называют в народе, тойские песни. Это минус. Но не всё так безнадёжно. Взять, к примеру, группу Ninety One, которая наделала много шума. Меня радует, что ребята ищут себя, всегда в поиске, пусть они и пропагандируют другую культуру. Они сумели заявить о себе, обратить на себя внимание. Это как глоток свежего воздуха. Я уверен, что со временем качество казахстанской эстрады поднимется на новый уровень, – говорит молодой кюйши. – Что касается национальной традиционной народной музыки, то она у нас более глубокая, сложнее, быстро меняется ритмика. Нет такого – один мотив, один ритм. Я не говорю, что музыка другой культуры или направления хуже. Нет, просто структура казахской музыки более сложная.

В планах у домбриста благополучно окончить магистратуру и заняться композиторской деятельностью.

– Не вижу себя без музыки. Хочу сочинять саундтреки для фильмов. Есть такая мечта. Сейчас играю на фортепиано, шанкобызе, начал в последнее время увлекаться духовым инструментом сыбызгы. Словом, мечтаю стать мультиинструменталистом, – говорит наш собеседник.

Зрителей концерта, который пройдет 21 сентября во Дворце культуры имени Естая, ждет немало музыкальных сюрпризов. Ерасыл Адильбеков лишь слегка приоткрыл завесу тайны предстоящего вечера. В этот день у павлодарцев будет возможность насладиться мировыми хитами, которые исполнят на домбре.

– Это второй сольный концерт в Павлодаре. В нём примут участие мой брат Сарсенбек Адильбеков – эстрадный и народный певец, моя собственная этнофьюжн-группа. Это новое направление в музыке. Зрители услышат современные мировые хиты и авторские произведения. Хотел бы отметить, что в этом году летом они участвовали в международном конкурсе в Узбекистане. Это один из престижных и сложных конкурсов. Во многих, как правило, состязаются любители, а здесь соревновались профессионалы своего дела, которых признала публика. Моя группа заняла четвёртое место, хороший результат, – рассказывает Ерасыл Адильбеков. – Особенность предстоящего концерта в том, что артисты исполнят кюи разных регионов Казахстана. Например, Мангыстауская область граничит с туркменами. Там уже другое звучание. ВКО граничит с Китаем и Алтайским краем. У них преобладает китайская музыка, основанная на пентатоническом звукоряде. Вот это и попытаюсь донести до публики. Второй блок, как я уже сказал, будет в современном стиле, авторские произведения и кюи известных композиторов в современной обработке. Конечно, будут новые стили, но не стану раскрывать подробностей! Приходите!

 

Айдана ЕРТАЙ.

Фото из личного архива Ерасыла АДИЛЬБЕКОВА.

irstar.kz