«Комсомольская правда» дала материал о нынешнем житье-бытье бывших секретарей ЦК КПСС – Демичева, Романова, Соломенцева, Капитонова, Долгих. Наиболее благополучной можно считать судьбу В.И. Долгих, который до перехода на партийную работу больше десяти лет был главным инженером и директором Норильского обогатительного комбината. Поднявшись вверх по партийной лестнице: первый секретарь Красноярского крайкома партии, секретарь ЦК КПСС – он никогда не прерывал связей с взрастившим его предприятием и теперь – член совета директоров «Норильского никеля». Работает, как и прежде, по 12 часов в сутки и считает социалистический путь развития, принцип социальной справедливости высокими идеями.

В.И. Долгих назвал цифру среднего заработка рабочих «Норникеля» – 21 тысяча рублей в месяц. Для сравнения: пенсия у М.С. Соломенцева – в прошлом секретаря ЦК КПСС, предсовмина РСФСР – 3582 рубля. Это немногим больше средней российской зарплаты. И прожить в Москве на эти деньги очень непросто. Другие бывшие партийные руководители назвать размеры своих пенсий отказались, заметив лишь, что живут очень скромно. Хотя справедливости ради надо сказать, что большинство российских пенсионеров живут ещё скромнее, а иные и вовсе нищенствуют.

* * *

Любопытная статистика: миграционные потери Казахстана составили в 2001 году 95,5 тысячи человек. Уехало около 144 тысяч, а приехало более 48 тысяч. Большинство эмигрантов – русские – около 58 процентов. Но их же больше всего и приехало – почти 32 процента. Данные по другим национальностям: казахов убыло 4 процента, прибыло – 46; немцев, соответственно, 21 и около 2,5 процента (то есть и немцы возвращаются!). Белорусы только уезжали (1,5 процента), а украинцы, узбеки и корейцы только приезжали – 4,5, 1,7, 1,6 процента.

* * *

Исполнилось десять лет со дня вступления Казахстана в ООН.

* * *

Аким области побывал в Успенском районе – некогда одном из самых благополучных и экономически эффективных, потому что район этот был почти сплошь колхозным, а колхозы вели дела более расчётливо, чем совхозы, и в советскую пору оставались преимущественно прибыльными. Теперь же от былого благополучия нет и следа – одни жалкие ошмётки и от животноводства, и от полеводства.

Единственное хозяйство, где всё, что было наработано предшественниками, сохранено, – ТОО «Галицкое» (бывший колхоз имени Карла Маркса) во главе с А.А. Касицыным, которому удалось сберечь хозяйство от попыток ретивых реформаторов обанкротить его, прибрать к рукам самое ценное (а остальное их не заботило). И сегодня в «Галицком» всё работает – не только производство, но и обширная социальная сфера, пущенная по ветру почти повсеместно.

В районе не осталось, кроме «Галицкого», ни одного прочно стоящего на ногах крупного хозяйства.

* * *

Опять пишем о судьбе тракторного завода. Он дееспособен, но увязает в разного рода проблемах – как муха в паутине. Есть спрос на новую модификацию трактора, но нет денег у потенциальных потребителей. А схема передачи тракторов селу в лизинг всё время буксует.

Есть заявка на 500 новых тракторов, но нет для них трансмиссий, которые поставляет омский «Сибзавод», объявленный банкротом.

Как будто проклятие витает над этим предприятием, с конвейера которого в советскую пору сходило свыше 50 тысяч тракторов ежегодно, и работали они по всему Союзу: от Прибалтики до Дальнего Востока, от республик Средней Азии до Заполярья…

* * *

Просматривал непрочитанные номера «Нового мира» и наткнулся в первом номере за этот год на записки Константина Ливанова – сына священника, земского врача, датированные 1926-1929 годами. Это не дневники, а именно записки. Документ поразительной силы – как раз то, что бы я хотел сделать в своей «Хронике смутного времени»: калейдоскоп лиц, событий, впечатлений периода смуты и душевных потрясений…

Записки К. Ливанова публикуются под заголовком «Без Бога», который многое объясняет (кто-то из великих, кажется, Достоевский, заметил, что если Бога нет, тогда всё можно). Поразительные наблюдательность, интерес к людям, сдержанность, умение схватывать суть, живой, образный, сочный язык… Просто чудо, несмотря на невыносимые мерзости жизни…

И, конечно, трагическая судьба: был арестован, сослан в Казахстан, стал инвалидом… Обратно вернули парализованным, 12 лет лежал практически недвижимым…

* * *

Написали о борце-«вольнике» Алексее Сергееве, мастере спорта международного класса, который за 23 года спортивной биографии 13 раз становился чемпионом Казахстана, был чемпионом СССР среди молодёжи, призёром многих международных турниров.

В 1995 году он прекратил выступать на соревнованиях, а в 2001 решил тряхнуть стариной и в 40 лет завоевал серебряную медаль на первой Всеказахстанской спартакиаде.

Сейчас он вице-президент областной федерации греко-римской и вольной борьбы.

Надо будет вернуться к его судьбе и написать о нём поподробнее.

* * *

Как готовятся к ожидаемой кончине люди? Кто-то паникует, кто-то зовёт смерть и ждёт её как избавления, кто-то цепляется за жизнь до последнего мгновения. А кто-то готовится к ней как к неизбежному – спокойно, деловито, обстоятельно…

Вахап Бекович Сыздыков, с которым мы знакомы много лет, ещё с той поры, когда он был первым секретарём Майского райкома партии и возрождал просоводство в районе, фронтовик, сильный, волевой человек, знал, что обречён, и незадолго до смерти поехал в родной аул, выбрал место для будущей могилы на родовом кладбище, отдал все необходимые распоряжения…

Недавно умер дядя моего коллеги, который перед смертью приготовил родне специальную тетрадь, где расписал всё – вплоть до списка тех, кого надо позвать на похороны, и даже номера их телефонов…

Очень достойная позиция – и в первом, и во втором случаях…

* * *

Приходил Б.В. Исаев. Скоро у него юбилей. В совете ветеранов составляют его послужной список, чтобы напомнить о предстоящем событии властям.

Я сказал, что подготовил вопросы для юбилейного интервью с ним и попросил ответить на них…

 

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz