Ура, подарок!

Получать подарки всегда приятно, но если этот подарок – книжка, то вдвойне! Накануне начала учебного года своей новенькой книжкой с персональным автографом осчастливила меня павлодарский поэт Ольга Григорьева.

Книжка «Кружечка с секретом» вышла в свет в павлодарском Доме печати и стала двенадцатой книгой автора. Юные и уже подросшие павлодарцы хорошо знакомы с творчеством Ольги Николаевны, благодаря которой, кстати, в газете «Звезда Прииртышья» появилась детская страничка. По всему Казахстану и далеко за его пределами вот уже много лет путешествуют полюбившиеся детворе «Павлодарская азбука», «Азбука Астаны», забавный самоучитель казахского языка для малышей «Вежливый ребёнок» и другие книги павлодарского поэта.

В новую детскую книжку-раскраску Ольги Григорьевой вошли стихи о мальчике Николке. Прочитав её, читатели смогут узнать, что за подарки делала маленькому Коле старшая сестра, можно ли ходить по облакам, что приносит сорока в волшебное гнездо на старом вишнёвом дереве, какой секрет таится в кружечке, в которую Николка собирает на даче малину, и много других интересных вещей.

Художник Игорь Гребенников специально нарисовал к стихам такие рисунки, чтобы каждый ребёнок смог пофантазировать и с помощью карандашей или красок сделать страницы книжки радужными и весёлыми. А чтобы вам поскорее захотелось подружиться с героями книги «Кружечка с секретом», дарю вам к началу учебного года поэтический подарок автора!

Ваш Кузя


Подарок

Я не жадная нисколько,

Я вам честно говорю!

У меня есть брат – Николка.

Я СЛОВА ему дарю.

Он такой глазастый, милый,

Но не может говорить,

Вот поэтому решила

Я слова ему дарить.

Говорю Николке утром:

«Голова… Рука… Нога…

Коленька, скажи – компьютер».

Отвечает брат: «Ага».

Добиваюсь повторенья,

Но добиться не могу.

«Коленька, скажи – варенье».

Отвечает брат: «Агу».

А сегодня в доме – счастье,

Радость с самого утра.

Брат сказал мне: «Ася, Ася».

Ася – это я, сестра!

Ольга ГРИГОРЬЕВА.


Я offline

Помню, было ясное летнее утро. Лёгкий ветерок с тонким ароматом яблок залетал в наше окно, за которым бесконечное синее небо-море было усыпано облаками-островками, проплывавшими друг за другом, словно сонная отара нестриженых и лохматых овец. Было воскресенье. Я проснулась оттого, что папа шумно с кем-то разговаривал по телефону. Я встала, оделась и вышла из комнаты, распираемая любопытством, что же произошло. Папа сообщил, что из-за аварии во всём микрорайоне нет электричества, а так как сегодня выходной, то починят только завтра. Плита, на которой мама собиралась приготовить завтрак, не работала. Телевизор, по которому папа хотел посмотреть футбол, не работал. Компьютер, на котором хотела поиграть моя сестра, не работал. Но самое страшное – не работал модем, а это означало, что в доме нет интернета.

Как теперь послушать музыку или посмотреть фильм? Как мне развлечь себя? Как связаться с друзьями? Как узнать, что нового произошло в мире? Как рассказать всем о том, как сильно меня возмущает, что у меня нет доступа в интернет?

Я легла на кровать и стала через окно наблюдать за облаками. Они ползли по небосклону и не переживали, что у них нет интернета. Нежась на солнышке, они неторопливо наблюдали за суетливыми людишками и наслаждались жизнью. Я решила последовать их примеру.

Пришло время обеда. Мы собрались поехать к бабушке, так как собственная плита ничем не могла помочь. Сначала я обрадовалась, ведь там будет свет, но потом вспомнила, что у бабушки нет интернета. После обеда взрослые за чаем сели обсуждать свои взрослые дела, а мы с сестрой отправились в другую комнату. Там стоял огромный шкаф с книгами и журналами. А на самой нижней полке лежали толстые альбомы. Непривычно было разглядывать фотографии не с экрана, а на бумаге. Эти цветные гладкие карточки были для нас Инстаграмом прошлого. В конце альбома лежала стопка фотографий, которая не вместилась на страницы, и стопка писем. Бабушка с любовью хранила письма, которые писал ей дедушка, когда служил в армии. Они были в старых жёлтых конвертах с марками. Раньше людям, находящимся далеко друг от друга, нужно было относить письма на почту, а затем долго ждать ответа. Этакий WhatsApp прошлого. Бабушка сказала, что каждая весточка была для неё праздником и долго грела душу, поэтому она до сих пор хранит эти письма.

На самой верхней полке шкафа стояли старый магнитофон и коробка с кассетами. Папа сказал, что в детстве он с их помощью слушал музыку. «YouTube прошлого» – подумалось мне.

Вернувшись от бабушки, мы уселись на лавочку. Фонари не горели, окна домов по-прежнему зияли темнотой, и лишь в ночном ясном небе ярко горел узкий месяц. Он слабо справлялся с освещением двора, но этого нам уже было не нужно: мы любовались звёздами, которых раньше вовсе не замечали. Оказывается, папа знает много созвездий, а мама – много историй-страшилок. Оказалось, жизнь без интернета совсем не страшная. Оказывается, мир offline жутко интересный!

Дария ШАРИПОВА, школа-гимназия №24, г. Экибастуз.


Спасение кота

У моей бабушки живёт кот. Зовут его Кныш. Как-то ранним утром, когда бабушка вышла во двор, она услышала мяуканье. Она пошла на звук и увидела, что кот застрял в сетке. Этот маленький хищник гнался за цыплятами и попал в западню. Вытащить его не получилось – голова не пролезала, он плакал. Тогда бабушка принесла кусачки и разрезала сетку. От радости Кныш быстро убежал от этого места. Потом он просто садился возле клетки и смотрел на цыплят. И больше никогда не засовывал к ним свою мордочку.

Анастасия ВЛАСОВА, 4 класс, СШ №4, г. Павлодар.

Рисунок автора.


Когда же будет семь?

Прошло как минимум сто лет,

А дня рождения всё нет!

Я жду, когда же будет семь,

Но дни не движутся совсем!

Я ежедневно с января

Срываю лист календаря,

Веду внимательно учёт,

Как будто он вот-вот придёт!

Прошла зима, прошла весна,

Но даже летом тишина!

Кто запер время на крючок?

«А вдруг давно я старичок,

И мне на пенсию пора?» –

Так мне подумалось вчера.

«И старичок устал в пути…»

Так мне до школы не дойти!

Скажите, сколько можно ждать?!

Хочу пятёрки получать!

Кастек БАЯНБАЙ. Перевела с казахского Елена Игнатовская.

irstar.kz