Некоторое время назад наша молодая журналистка опубликовала в «ЗП» историю о браке по расчёту, позволившем павлодарке выйти замуж за немца и уехать с ним в Германию. История была реальная, герои названы своими именами, но без фамилий. История вполне заурядная, банальная – сколько раз мы публиковали слегка завуалированные или даже открытые объявления типа «выйду замуж (или женюсь) с целью выезда на постоянное место жительства в Германию…».

Но на этот раз кто-то кого-то узнал, газета попала к героине, и в редакцию пришёл возмущённый супруг, требующий опровержения и извинений. Аргументы: его жена, с которой у них мир и лад, день и ночь плачет от обиды…

Уж чего я только за свою журналистскую и редакторскую жизнь не повидал, а тут даже не знаю – как поступить…

* * *

Принимал участие в создании новой общественной организации – Конгресса журналистов Казахстана. Ездили в Астану целой делегацией. Не стал бы преувеличивать значение этого события, однако уже само то, что мы все встретились, заявили о своих проблемах, попытались консолидироваться, кое о чём говорит.

Заседали в здании Парламента – там, где проходят сессии Мажилиса. Выступал Н.А. Назарбаев.

* * *

Накануне конгресса нас, редакторов областных и республиканских газет, пригласил на встречу Премьер-Министр И. Тасмагамбетов. Это была именно его инициатива. Он был раскрепощён, откровенен, доброжелателен – как будто подчёркивал, что на этой встрече между нами нет никаких границ, и мы с ним можем быть вполне откровенны.

Хорошо говорил сам, уместно шутил, внимательно слушал. Вот что я успел записать из сказанного им:

– Любое правительство – временное, и можно сказать, что это – зло. Но хорошее правительство – зло терпимое, а плохое – нетерпимое…

– Мы обнародовали нашу программу действий, она не революционная, а эволюционная…

– Эффективность экономики определяется социальным самочувствием общества, и если оно улучшается, значит, правительство на верном пути...

– Мы в этом году закладываем 5-7-процентный рост ВВП, и первые два месяца прошли неплохо: бюджет наполняется с перевыполнением. На нас работают и высокие цены на нефть, а против – введённые Западом дополнительные 30-процентные пошлины на экспортируемые чёрные металлы. Ведём переговоры с Китаем, чтобы не потерять этот очень важный для нас рынок…

Потом пили чай и просто общались.

Само собой, зашла речь о взаимоотношениях журналистов и власти. И. Тасмагамбетов заметил, что за время своего премьерства ни разу не позвонил никому из редакторов, чтобы выразить своё неудовольствие (это был ему и совет Президента), а другим членам Правительства он всегда повторяет слова Шарля де Голля, говорившего своим министрам, что не надо ни обижаться, ни жаловаться на газеты – в газеты надо писать…

О газетах, критикующих Правительство и вообще положение дел в Казахстане, сказал, не без уместной иронии, что не дай Бог дожить до таких времён, когда всё и на самом деле станет так плохо, как пишут некоторые газеты.

Ещё Премьер сказал, что нельзя на СМИ смотреть как на обычные хозяйствующие субъекты, и что политика госзаказа для СМИ будет продолжена, но надо закрепить этот процесс законодательно и сделать его более прозрачным.

Говорил о новом явлении: газетах-киллерах, однодневках, создающихся для компрометации определённых политических или бизнес-фигур и тут же исчезающих. Некому потом даже иски предъявлять…

Сказал, что сохранятся государственные СМИ, и пояснил: кто владеет СМИ, тот в итоге владеет всем, хотя сегодня и рынок многое решает, а на нём в разы преобладают негосударственные СМИ. Вместе с тем И. Тасмагамбетов против того, чтобы журналисты становились госслужащими или были приравнены к ним.

Привёл потрясающую воображение цифру: средняя зарплата в одной из ведущих нефтяных национальных компаний составила в прошлом году 355 тысяч тенге в месяц, в пятнадцать с лишним раз выше, чем в среднем по стране. Сказал, что Правительство с подобным мириться не будет…

Словом, встреча во всех смыслах удалась: ею остались довольны обе стороны.

* * *

О конгрессе журналистов в двух словах не скажешь… Хороший тон разговору задал председатель Союза журналистов Казахстана С. Матаев (он вёл заседание).

Н.А. Назарбаев говорил о том, что Казахстан состоялся как суверенное государство, и теперь надо сохранить нашу независимость, сохранить наше единство. В противном случае мы не выполним наш долг перед будущими поколениями.

Н.А. Назарбаев призвал нас не идти на поводу у разного рода скандалистов и политиков, останавливать тех наших собратьев, кто выходит за рамки цивилизованных дискуссий и закона…

Президент сказал, что от развития СМИ во многом зависит судьба демократии, информационной безопасности и всего будущего страны. Многое уже сделано: у нас нет цензуры и монополии государства на СМИ (всего их более 1600, и 80 процентов – негосударственные); пресса не платит НДС, что тоже большое подспорье…

Но есть и проблемы: финансово-промышленные группы превращают газеты и телеканалы в информационное оружие, сталкивают журналистов лбами, и они в итоге теряют лицо…

Н.А. Назарбаев также говорил о необходимости создания устойчивой, сбалансированной системы-триады: общество – власть – пресса. Он высказался за сохранение государственных СМИ, выражающих общенародные, общенациональные интересы, подчеркнув при этом, что местные СМИ должны жить жизнью страны, а не только своего региона и интересами их учредителей.

Президент процитировал одного из восточных мудрецов: хотите найти довольного всем, тогда знайте, что это тот, кто слеп, глух, а главное, нем. Он призвал журналистов заражать людей оптимизмом и предложил создать общественный журналистский совет при Президенте, на котором можно будет с ним напрямую обсуждать самые острые и неотложные проблемы прессы и журналистского сообщества.

 

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz