В первый день погода в Баянауле не радовала, с самого утра шёл дождь, было ветрено и холодно. Туристам пришлось работать в заметно усложнённых условиях. Хотя, по словам самих участников, подобные проявления погоды даже полезны, потому что никогда не знаешь, какие условия застанут тебя в реальном походе. Выступивший на церемонии открытия слёта заместитель акима области Арыстан Кабикенов тоже отметил капризы погоды.

– Многое привлекает в Баянауле туристов, особенно богатая природа, – сказал А. Кабикенов. – Баян­аульская земля всегда славилась своим гостеприимством, радушием. И сегодня здесь стартует 31-й слёт дружбы туристов Казахстана и стран СНГ, посвящённый Году молодёжи. Это мероприятие очень важно, мы его проводим каждый год. Сегодня погода – непогода, но я вижу, что вы готовы все препятствия преодолеть. Хотел бы пожелать большой удачи, чтобы в этих соревнованиях победил сильнейший.

Лично-командный зачёт состоял из четырёх этапов: теория, водный и две переправы. В первом команда должна была отвечать на вопросы, касающиеся академических знаний дисциплины. К примеру, как рассчитать расстояние по карте, читать топографические знаки, сигналы бедствия или определить азимут на местности.

На водном этапе четыре участника на катамаране должны были точно между вешками закинуть спасательный конец Александрова. Такое название он получил по имени изобретателя. В 1914 году в тогда ещё Российской Империи матрос Василий Александров впервые предложил использовать такую конструкцию для спасения людей. Снаряд представляет собой тонкий трос, на конце которого зафиксировано несколько поплавков. Человек, которому бросили конец Александрова, должен закрепить петлю у себя под мышками. После чего его вытягивают из воды. Лучше всех с водным этапом справилась команда «Батыс-West» из Уральска. Второе время показали атыраусцы из «Акжайыка», третье – карагандинское «Созвездие».

Что касается двух переправ, то по своей сути они очень похожи. Но если в первом случае командам необходимо было по канатной дороге перевести условного пострадавшего, то во втором это была гонка на выносливость. Для туристов соорудили импровизированный квадрат между четырьмя деревьями. Спортсмены перебирались по этим канатам по кругу. Побеждает тот, кто сделал больше всего кругов. За отведённые 15 минут подготовленные команды обычно проходят 3-4 круга.

Теперь по пострадавшему. Конечно, никто никого специально до такого состояния не доводит. Команды используют манекен размером со взрослого человека, только весящий около 20 килограммов. Здесь помимо времени спортсмены должны строго соблюдать и технику. Так, судьи следили за тем, как команды укладывают манекен в «кокон» – специальную люльку для пострадавшего, насколько хорошо крепят страховку, какие узлы для этого используют.

Это происходит следующим образом. Нужно сказать, что этап хоть и проходит в горах, имитирует он мини-водоём. Берутся два дерева, находящихся примерно на одинаковом возвышении. Небольшая впадина под ними и есть воображаемое озеро. Сначала одному человеку с багром необходимо пересечь водоём. Он крепит на той стороне трос, который и будет использовать оставшаяся команда. После чего, в зависимости от тактики команды, переправляться начинают либо несколько человек, либо пострадавший. Последний перебирается через водоём аналогично первому. Главное, чтобы по истечении отведённого времени на другой стороне оказалась вся команда.

По итогам первого дня призовые места распределились следующим образом: первым стало «Созвездие» из Караганды, вторым – «Павлодар», третьим – «Батыс-West», от него на один балл отстала команда «Астана-Жигер».

Традиционно наиболее сложным среди туристов считается кросс-поход. Суть его заключается в том, что за отведённые пять часов нужно успеть пройти 18 этапов. Каждый год судейский корпус старается менять часть этапов и придумывает новые испытания для команд. Главный судья соревнований Людмила Шепелева отметила, что для успешного прохождения кросс-похода нужно помимо теоретических и практических навыков обладать недюжиной выносливостью. Этот раз все команды смогли пройти кросс-поход в отведённое время.

Здесь опять же обошлось без сенсаций. Первыми кросс-поход закончили карагандинцы из «Созвездия», вторыми – павлодарцы из одноимённой команды, на третьем месте – «Астана-Жигер».

Помимо этого в программе соревнований два творческих конкурса – на лучшее туристское фото и исполнение бардовской песни. В первом в очередной раз победила карагандинская команда «Созвездие». Что касается состязания бардов, то оно традиционно проводится в два этапа. В первый день каждый бард исполняет несколько подготовленных им композиций, из которых «строгое, но справедливое» жюри выбирает одну. Её бард и будет петь в финальной части.

Оценивают исполнительское мастерство и артистизм. Среди самих туристов ходят слухи, мол, если «спеть про Баян», то к песне судьи будут относиться лояльней. И хотя в итоге победила песня с названием «Жасыбайская», ни разу не пришлось услышать, что судейство выбрало победителя как-то нечестно. Притом что туристы любят обсуждать и не соглашаться с решениями судей.

Несколько слов о победительнице. Лучшей оказалась единственная среди участников женщина – Гульзада Бейсембаева из команды «Астана-Жигер». Она обучает детей музыке, главным образом – игре на гитаре. Помимо этого, Гульзада пишет песни, исполняет их и композиции других авторов.

В последний день соревнований, 24 августа, все команды отправились на эстафету, в которой неожиданно победу одержал новичок – «Акжайык» из Атырау.

Некоторые из бывалых туристов предсказывали сенсации заранее. Дело в том, что сама по себе эстафета с коэффициентом два имеет меньшее влияние на общекомандный зачет, чем кросс-поход и лично-командные дистанции (у которых коэффициент три). А когда уже известны результаты по другим конкурсам, её влияние на итоговый результат становится ещё меньше. Эстафету неожиданно решили проводить в субботу, в день, когда все туристы разъезжаются по домам. И некоторые команды начинают праздновать в пятницу вечером, аккурат после окончания фестиваля бардовской песни.

Таким образом, итоговое первое место вновь заняла карагандинская команда «Созвездие». Это происходит уже пятый раз подряд. Второе место за «Павлодаром», бронзовые медали получили туристы столичной команды «Астана-Жигер».

– Очень приятно получать медали и за первые, и за вторые места. Но они легко не даются, потому что вы достойные соперники, – заявила на церемонии награждения Татьяна Хажиньязова, тренер команды «Созвездие». – Вы выбрали действительно мужественный вид спорта. Я сама пришла из альпинизма и думала, что туризм чуть проще. Оказывается, нет. Вы сильные, смелые, умелые, можете принять решение в любой сложной ситуации, вы выживете в любых условиях, дождь вас проверил. Горжусь всеми вами и желаю побед не только в спорте, но и в личной жизни.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото Владимира и Ольги БУГАЕВЫХ.


Подписи к снимкам:


Брызги Жасыбая


Держи конец Александрова!


Преодоление себя


Александр Васильченков из Нур-Султана получил специальный приз «Звезды Прииртышья»


Установка палатки


Этап наведения переправы


Гульзада Бейсембаева


Победители XXXI «Иртышского меридиана»


Конкурс бардовской песни

irstar.kz