В очередной раз убедился в том, что жизнь – самый искусный режиссёр, потому что создаёт такие сюжеты, которым может позавидовать самый искусный сочинитель. Прочитал в сегодняшнем номере «ЗП» заметку о том, как через полвека встретились учитель и ученик – М.Х. Бектемиров и А.В. Шакиров. О Малике Хасановиче мы уже писали: в преклонном возрасте (ему 91 год) он преподаёт арабскую графику на курсах при татаро-башкирском центре и учит слушателей правильному чтению и пониманию Корана. А 50 лет назад он был директором школы в Кульдже, в Китае, и преподавал в ней математику и физику юному в ту пору Ахмету Шакирову. Недавно судьба свела их в Павлодаре, и ученик вновь пришёл учиться к своему учителю – именно чтению Корана (арабским алфавитом он уже хорошо владеет). В прошлом году А.В. Шакиров курсы Бектемирова закончил, получил свидетельство с отличием и теперь помогает учителю в его занятиях на общественных началах.

* * *

Ходил на книжную выставку в областную библиотеку. Половину их стоимости оплачивает фонд Сороса, а вторую бюджет. Изданы десятки этих книг в России, просто шикарно, похоже, книгоиздание там переживает настоящий бум. Хотя и у нас тоже оживает: книги в хорошем исполнении издаются и в павлодарских типографиях…

* * *

Давно ли вся Россия обсуждала телевизионные сюжеты про «банные походы» «с девочками» сперва министра юстиции Ковалёва, а затем генерального прокурора Скуратова? Последний из-за этого даже с российскими парламентариями объяснялся.

Но оказывается, около полувека назад почти таким же образом обсуждали на пленуме ЦК КПСС не кого-нибудь, а первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва, который после одного из приёмов в честь советской делегации в Финляндии в три часа ночи отправился в баню по приглашению президента этой страны Кекконена. Само собой, никаких «девочек» не было: сидели чинно-благородно в сауне, общались на разные, в том числе и международные, темы… И тем не менее некоторые члены Президиума ЦК КПСС, например, В.М. Молотов, посчитали этот шаг Хрущёва недостойным главы государства… И Хрущёву пришлось оправдываться, убеждать товарищей по партии, что он действовал согласуясь не только с местными традициями, но руководствуясь государственными интересами…

Впрочем, не этот банный эпизод стал главным сюжетом того Пленума ЦК 1957 года. По его итогам было принято постановление «Об антипартийной группе Молотова, Кагановича, Маленкова и примкнувшего к ним Шепилова». Их вывели из состава Президиума ЦК КПСС, а потом исключили из партии.

Бывший же глава советского правительства Г.М. Маленков какое-то время спустя оказался в Усть-Каменогорске, а затем на целые десять лет в Экибастузе, где был директором местной ТЭЦ.

* * *

Почти миллиард тенге будет выделен в этом году на развитие села. Половина этой суммы – средства республиканского, областного и районных бюджетов, а вторая – кредиты банков. Деньги пойдут на приобретение новой техники, племенного скота, развитие переработки, кредитование посевных и уборочных работ.

* * *

По данным американского журнала «Форбс», опубликовавшего список 497 миллиардеров мира (долларовых, разумеется), семеро из них – россияне. Их средний возраст – 41 год, каждый за прошлый год увеличил своё состояние. «Известия» знакомят с ними своих читателей.

Так, личное состояние М. Ходорковского, президента нефтяной компании «ЮКОС», оценивается в 3,7 миллиарда. За ним следует воспитанник детского дома, контролирующий «Сибнефть», нынешний губернатор Чукотки Р. Абрамович с состоянием в три миллиарда долларов. Далее – М. Фридман, президент группы компаний «Альфа» – 2,2 миллиарда. В. Потанин контролирует уникальное в стране и мире предприятие «Норильский никель», его состояние оценивается в 1,8 миллиарда. Оставшиеся трое: В. Богданов (1,6 миллиарда) – президент компании «СургутНефтеГаз»; В. Алекперов (1,4 миллиарда) – президент нефтяной компании «ЛУКОЙЛ», бывший замминистра нефтяной и газовой промышленности СССР; О. Дерипаска (1,1 миллиарда) – президент холдинга «Русский алюминий».

В прежние годы в числе российских миллиардеров также значились Б. Березовский и В. Черномырдин, которые в представлениях не нуждаются, и глава «Газпрома» Р. Вяхирев. Стало быть, в миллиардерах побывали или до сих пор числятся не менее десяти россиян. Есть ли в истории человечества прецеденты, когда подобные состояния в разорённой стране создавались бы в столь короткое время?

* * *

Открыли новую рубрику «Наши современники», для которой Марина Юрченко отыскала достойную героиню – Галину Николаевну Таран, у которой в её 37 лет уже было одиннадцать детей и даже маленькая внучка. Сегодня вместе с ней десять детей, старшая дочь с мужем и своей дочерью живёт отдельно. Муж умер, и воспитывает «супермама» (так назвала свой материал Марина) детей одна. Жить приходится главным образом на детские пособия и пенсию по утере кормильца, небольшие заработки старшего сына и подработки матери (то техничкой, то уборщицей, то дворником), но, уверяет Галина Николаевна, они не бедствуют…

Скоро ей будет сорок лет, и самое её заветное желание сегодня – купить новую стиральную машину.

* * *

Россия наконец-то прекращает импорт куриных окорочков из США и некоторых других сортов мяса. Причина – часть этой продукции не выдерживает тестирования на сальмонеллёз и «перекормлена» антибиотиками. Американцы усматривают в этом демарше России политическую подоплёку. Наверное, недовольны запретом будут и очень многие россияне, для которых «ножки Буша» давно стали единственным доступным по цене мясным блюдом. Сами же американцы их, как правило, не потребляют, держат в стратегических запасах и в огромных количествах скармливают жителям стран СНГ.

Впрочем, не факт, что запрет на самом деле состоится.

* * *

Ходил навестить родню, живущую неподалеку от Ленпарка. Еле-еле отыскал этот переулок Октябрят, затерянный между улицами Ленина и Дзержинского. Рядом ещё и улица Карла Маркса, где стоит старая православная церковь. Вот она, в этом переулке, – вся наша не столь уж старая история.

 

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz