10 лет назад познакомились мы с Т.И. Кузиной, и чем больше узнаю её, тем больше удивляюсь её делам. В этом году у неё юбилей. «Подведение итогов пройденного пути», – возразит она. И будет права. Татьяна Ивановна имеет ряд высоких государственных наград, но речь сегодня не о них, а о той деятельности, которой она занимается, будучи председателем Славянского (русского) культурного центра. При её постоянно «едущем» или «летящем» графике работа упорядочена до немецкой пунктуальности.

Работа по приграничному сотрудничеству спланирована по трём направлениям: Алтайский край, Новосибирская и Омская области. Здесь предусмотрено всё: молодёжные лагеря, курсы повышения квалификации, издание (презентации) книг соотечественников в библиотеках края, встречи с поэтами Павлодарской области, пошив костюмов для молодёжного казачьего ансамбля «Поречье» (мол, кто поможет, если не я). А ещё – участие творческих коллективов и учителей в Шукшинских мероприятиях, ежегодно проводимых в селе Сростки, ежегодное проведение он-лайн педагогических советов и «круглых столов» с обсуждением проблем педагогики и культурных связей Казахстана и России. «Пусть наша дружба будет искренней и честной!» – эти слова Абая любит повторять Татьяна Ивановна. А сотрудничество с вузами? Алтайский государственный технический университет им. Ползунова, Алтайский государственный университет (гуманитарный)… Многие павлодарские ребята достигли больших успехов и приглашены в различные фирмы края и за рубеж. Возобновляется сотрудничество с медицинским университетом.

С Новосибирской областью налажена отличная связь в сфере молодёжного и образовательного пространства: центр сотрудничает с Новосибирским техническим университетом (НГТУ), Новосибирским педагогическим университетом (НГПУ), строительным (СибСТРИН) и университетом связи (СибГУТИ), университетом геосистем и технологий и аграрным университетом, Академией народного хозяйства при Президенте России. Сотрудничает со штабом тотального диктанта (здесь ей помогает заслуженный работник библиотечного дела Наталья Александровна Колодина), где выезд специалистов в Новосибирск на семинары по подготовке и проведению тотального диктанта на русском языке даёт хорошие результаты: Павлодар стоит в ряду лучших городов в мире по грамотности.

Приоритет сотрудничества с Омским регионом – национальная политика. Один раз в год творческие коллективы Дома дружбы Омска (с которым Славянский центр заключил договор) приезжают на мероприятия ЭКО СКЦ с концертной программой. Ежегодный фестиваль приграничных регионов, проводимый в Омске, не обходится без представителей СКЦ. Омские члены национальных объединений – частые гости мероприятий, проводимых на базе единственного в мире музея Анастасии Цветаевой (здесь отличным помощником Т.И. Кузиной выступает лауреат международной Цветаевской премии Ольга Николаевна Григорьева).

Свято чтит Татьяна Ивановна память погибших и День Победы, проводя ежегодную акцию «Мы помним! Мы храним!» с непременными помощниками – молодёжным крылом СКЦ. Давно дружит Славянский центр с музеем Воинской славы и активно поддерживает все проходящие здесь мероприятия. Татьяна Кузина учит молодёжь быть сильной и никогда не сдаваться, не пасовать перед трудностями. В этом она видит цель своего кинолектория «Кино и современность», где самым лучшим её помощником остаётся Наталья Валерьевна Алешникова.

И сама Т.И. Кузина не пасует: постоянно практикуется в руководимом ею центре организация и проведение социальной программы для возрастных людей «За чашечкой чая» (руководитель – солистка, лауреат международного конкурса вокалистов Клавдия Ерофеевна Кузьминская); ею поддержан проект «Русский язык на безвозмездной основе» для всех национальных центров Дома дружбы г. Павлодара. Татьяна Ивановна принимает ежегодное участие в Международном фестивале детского творчества на Алтае «Синяя птица» – и в качестве международного члена жюри, и сопровождая вокалистов руководимого ею центра. Она инициировала проведение (уже 2 года подряд) Международного фестиваля «Родник души» с участием гостей из Омска, Усть-Каменогорска, Семея, в этом ей помогает руководитель вокального трио «Поречье» Сергей Князев.

О чём она мечтает? Быть очень богатой и помочь всем людям, действительно в том нуждающимся. А ещё… выпустить книгу. Нет, не о себе, а о своём детище – Славянском культурном центре. С описанием той дороги, которую прошла, с упоминанием о людях, что были рядом, с перечислением всех событий и фактов, которые порой мешали, но, в большей части, помогали. Ведь её девиз: «Объединять, не разрушая».

 

Людмила БЕВЗ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz