Напишу-ка я письмо!

Написать письмо – дело нехитрое, особенно в наши дни – электронное! Главное, чтобы адресат имел электронный адрес, ну или в крайнем случае почтовый. Но есть ли адрес, например, у… СОЛНЦА? Конечно же есть: Небесная республика, город Заоблачный, до востребования. И личные почтальоны тоже имеются: комары и мошки, стрекозы и птицы, вольный ветер и даже самолёты. Главное – написать и опубликовать их в «Домовёнке». Откроет кто-нибудь из читателей в четверг утром свежий номер «Звёздочки», а крылатые почтальоны тут как тут: смахнут со страницы послания и поскорее в небо – к лучезарному адресату! В принципе, солнышко и само может дотянуться лучиками до страницы и прочесть ваши признания и благодарности… Но согласитесь, получать письма гораздо интереснее и приятнее. Вы, главное, почаще ему пишите, и оно ответит вам ярким светом, летним теплом, радугой после дождя, радостной улыбкой. А у меня уже для солнышка первая депеша готова: ученики пятого класса школы-гимназии №7 города Экибастуза накануне начала учебного года написали ему свои небольшие послания. Уж очень ребятам хочется, чтобы лето не спешило и задержалось у нас подольше.

Ваш Кузя


Привет, дорогое Солнышко! В благодарность за всё пишет тебе Кирилл. Я бы хотел поблагодарить тебя за то, что ты греешь меня и мою семью, радуешь, когда грустно. Твои лучики ласкают и согревают меня, как мамины руки. Я желаю тебе радовать всех!

Кирилл ШАПОРЕНКО


Прекрасное Солнце, спасибо тебе за твоё тепло, за то, что ты даришь нам свет и даёшь энергию. Благодаря тебе мы видим радугу после летнего дождика, купаемся в тёплых морях, озёрах и речках, загораем под ласковыми лучиками на белом песочке. Ты отогреваешь нашу Землю весной и пробуждаешь к жизни всё живое на планете. Спасибо тебе, Солнышко, за то, что ты у нас есть! Без тебя не было бы ничего и никого.

Владислава ТИШКОВА


Привет, Солнышко! Как ты там поживаешь? Я хотела выразить тебе свою благодарность за то, что ты каждый день одариваешь нас своими тёплыми лучами. Ты – единственный источник света и тепла для нашей маленькой Земли. Спасибо тебе, Солнце, за то, что пригрело нашу планету. Мы очень ценим тебя и хотим сказать спасибо за всё. Надеюсь, что ты ещё много лет будешь здравствовать и радовать нас!

Елена ШАМШИЯРОВА


Мой герой

Приближается юбилейная дата – 75 лет со дня Великой Победы! Это праздник памяти всех тех, кого уже нет рядом с нами. Много лет мы живём под мирным небом. Когда-то наши деды и прадеды освободили землю от фашистских захватчиков. Среди них был и мой дедушка Александр Максимович Невзоров.

В ноябре 1940 года он юношей был призван на воинскую службу, затем направлен стрелком в 341 стрелковый полк на Дальний Восток. Здесь его застала война… В ноябре 1943 года его назначили начальником секретного отдела, и в этой должности он дошёл до Победы.

9 мая 1945 года враг был разбит, а знамя Победы взметнулось над Рейхстагом, но на этом для моего деда война не закончилась: он был направлен в Японию. Я бережно открываю пожелтевший от времени листок и читаю: «Вой­ска 1 Дальневосточного фронта под командованием Маршала Советского Союза Мерецкого форсировали реку Уссури, прорвали Хотоусский, Мишаньский, Пограничненский и Дуннинский укреплённые районы японцев и овладели городами Мишень, Гирин, Яньцзы, Харбин». Это выдержка из приказа от 23 августа 1945 года. А дальше: «Сержант Невзоров Александр Максимович, за отличные боевые действия Вам – участнику боёв с японцами, приказом №372 Верховного Главнокомандующего, Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность». За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, мой дедушка был награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией» и шестью юбилейными медалями.

Я не видел своего деда, он умер задолго до моего рождения, но я очень люблю слушать рассказы о нём от своей тети Людмилы Александровны. Он не любил рассказывать о своих подвигах, так как был скромным человеком, но судя по его наградам, их у него было немало. Я горжусь своим героем!

Андрей НЕВЗОРОВ, 3 класс, Красноармейская СОШ, Павлодарский район.


Говорящий кот Томас

Нашего Томаса мы иногда называем говорящим котом. Правда, «сказал» он лишь одно слово, и только один раз. Было это так. Мы с папой лежали на диване и смотрели телевизор. Внезапно Томас (ему тогда было лет пятнадцать) прыгнул на диван, издав какой-то звук, похожий на…

– Ты это слышал? – спросила я папу.

– «Томас»! Он сказал «Томас»! – папа смотрел на меня широко раскрытыми глазами.

Ну не могло же нам обоим показаться! Удивление сменилось смехом. С тем пор мы пытаемся расслышать ещё хоть одно слово, но он издаёт только «мреу» да «шшш». Вот сейчас я пишу эти строки, а Томас спит на подоконнике, тихо похрапывая. И ни одного, хотя бы коротенького словечка! Говорящий, называется!

Алина ХАМЗИНА, 7 касс, пресс-центр СОШ №14, г. Павлодар.


Пять счастливых дней

Как хороши летние каникулы! Пять незабываемых дней в лагере «Звёздном» я буду помнить долго, потому что мне посчастливилось их провести в волшебном крае – Боровом. Здесь каждый камень хранит свою историю, имеет свою легенду. Вода в озере чистая, как слезинка. Гора Кокшетау как будто с небом сливается. О горе Окжетпес я читала в учебнике, а теперь смогла её увидеть. А какие здесь богатые рощи!

Все пять дней прошли, как в волшебном сне, словно в сказке! Каждый был расписан поминутно. Наши вожатые Батырбек и Лана организовывали для нас различные конкурсы, проводили тренинги. Все три отряда принимали в них активное участие, и каждый стремился стать лучшим. Мы совершили увлекательное путешествие по сакральным местам, где увидели поляну Аблайхана и совершили восхождение на Окжетпес. Экскурсия на катере понравилась всем.

В последний день в лагере самым активным ребятам вручили медали и грамоты. Я была удостоена первого места. Радости не было предела! Эти пять дней нас очень сдружили. Поездка в оздоровительный лагерь «Звёздный», организованная для реализации республиканского летнего проекта «Весёлый отдых-2019», стала для меня одной из лучших в жизни. Ещё несколько дней каникул, и начнётся новый учебный год. Желаю всем ребятам удачи!

Тогжан КАЛИЕВА, 6 класс, СОШ №1, г. Аксу.

irstar.kz