Строим из того, что производим

Первыми в списке стали многоквартирные дома по улицам Генерала Дюсенова, 2/2, Исы Байзакова, 133 и 133/1, Камзина, 41/1 и 41/3 (ЖК «Ирина»). Несмотря на субботу, работа на всех объектах кипела вовсю.

– Какова локализация строительных материалов? Насколько используются местные, павлодарские строительные материалы и комплектующие? – поинтересовался Булат Бакауов.

– На 90 процентов, – доложил Олег Филяев, директор ТОО «Алем ПВЛ», показывавший все пять домов. – Практически всё наше: кирпич, песок, окна, рамы, двери, бордюры, тротуарная плитка и так далее. Привозной цемент, но он в области не производится.

Тут в расписании произошло изменение – глава региона решил посетить проходившую напротив центрального рынка сельскохозяйственную ярмарку. Интересовался ассортиментом, ценами, настроением людей. Подошёл дедушка с претензией, что, дескать, на базарчике у телецентра цены и то ниже. Но от предложения акима съездить на базарчик вместе с журналистами и зафиксировать сие категорически отказался.

– Это голословное утверждение, – сделал вывод Булат Жумабекович.

Территория досуга

Затем аким области заехал в горсад, где буквально пару месяцев назад началось возведение аквапарка.

– Аквапарк рассчитан на 500 посещений в сутки, – рассказал представитель фирмы-подрядчика Олег Шиляев. – Здание представляет собой пространственную конструкцию размерами в осях 140 на 80 метров – основной зал водных аттракционов плюс административно-бытовой корпус, в котором разместятся фитнес-зал, помещение администрации и так далее. Планируем завершить строительство к концу 2020 года.

– Значимый и ожидаемый объект для города, – считает руководитель управления архитектуры и градостроительства Нурлан Какамбетов. – Что ещё важно – это крупнопролётное сооружение, новый для нас вариант строительства. Раньше горсад был просто парком, местом прогулок, теперь же он обрастает инфраструктурой и вскоре станет настоящей территорией досуга.

Микрорайон Сарыарка

В Сарыарке оказалось семь проблемных объектов. Посетили каждый.

– Поручаю управлению строительства закрепить за каждым домом специалиста, чтобы он свой рабочий день начинал со стройки и заканчивал тоже. Мы должны до 1 декабря сдать эти дома. Не нужно ждать Нового года, нужно ускоряться. Год для вас, строителей, заканчивается 1 декабря. Используйте выходные дни, пока тепло и погода благоприятствует, – распорядился глава региона. – Каждый день люди мне на блог пишут и спрашивают: когда сдадите тот или иной дом? Мы должны уложиться в намеченные сроки. Так что не подведите.

На доме №11 микрорайона Сарыарка ведёт строительство ТОО «Астана Коктем-С».

– Акимом области поставлена задача сдать дом до конца года, что мы и собираемся исполнить. Приступили в нынешнем июне, планируем сдать в декабре этого года. Дом трёхподъездный, более 150 квартир, порядка восьми тысяч квадратных метров. На площадке трудятся 30 рабочих, на сегодняшний день выполнены работы по устройству фундамента, начинаем кладку, – говорит Дамир Дощанов, директор компании.

Микрорайон Достык

По большому счёту, строительство в Достыке как таковое ещё не началось. Пока сюда только подводятся инженерные коммуникации – электроснабжение, ливневая канализация, водоснабжение и канализация. Завершены работы по внутриквартальным и внеплощадочным сетям теплоснабжения.

Считается, что после застройки Достык станет самым элитным районом областного центра. Предусмотрена обширная инфраструктура: две школы на 1200 мест каждая, детские сады, больница и так далее. Однако вопросов до сих пор остаётся немало.

– Нужно провести совещание по Достыку и получить полную и ясную картину, – сказал аким области. – Если по Сарыарке у нас имеется понимание, то здесь много неясного. Например, стоимость квадратного метра в высотках достигает 280 тысяч тенге – кому мы за такие деньги продадим жильё?

Что ж, внести коррективы ещё не поздно. И лучше это сделать до того, как будет положен первый кирпич в кладку.

Авиагородок

Сейчас это достаточно пустынное место на отшибе Павлодара, но со временем здесь вырастет прекрасный коттеджный городок.

– В этом месте идёт развитие индивидуального жилищного строительства. За счёт облигационных средств строятся 55 домов на 73 квартиры, 53 квартиры будут сданы уже в конце года. Здесь четыре типа домов, все проекты утверждены комитетом по делам строительства. Есть квартиры по 100 квадратных метров, 140, 160 и 180 квадратов. Реализация начнётся уже в этом году, подведём водо- и электроснабжение, в следующем году начнём переходить на центральное отопление. Поскольку будем сдавать в холодное время, то благоустройством займёмся тоже в следующем году. Стоимость варьируется от 130 до 160 тысяч тенге за квадратный метр, но в соответствии с программой развития города будем продавать по 120 тысяч. Предусматривается продажа как вкладчикам Жилстройсбербанка, так и по программе «7-20-25», – сообщил руководитель управления строительства Рустем Раисов.

– Эти 55 домов строятся на участках, которые принадлежат государству. Остальные уже распределены, имеют своих хозяев. Всего тут предусмотрено строительство более 400 домов ИЖС. Предполагается развитие всей необходимой инфраструктуры, – сказал Нурлан Какамбетов.

Аким области посетил несколько построенных домов и остался доволен их планировкой.

– Замечательные дома, и цена вполне разумная. Если строить самостоятельно, дешевле точно не получится, плюс ещё придется землю покупать. Так что начинайте рекламную кампанию по реализации квартир, – распорядился Булат Жумабекович.

Аксу

В Аксу аким области посетил строящиеся гостиничный комплекс, городскую котельную, общежитие колледжа чёрной металлургии, центр оперативного управления и дома индивидуального жилищного строительства.

Очень важным для города объектом является котельная.

– В городе нет своей котельной, он много лет отапливается за счёт заводской, которая исчерпала свой ресурс. До конца этого года мы полностью завершим техническую часть, останутся на зиму пусконаладочные работы. В отопительном сезоне 2020-21 годов Аксу будет отапливать эта котельная. Причём она построена с учётом развития города, то есть с запасом тепловой энергии на будущее. Мощность котельной – 180 гигакалорий, городу пока достаточно 120. Сколько будет стоить тепло от котельной, пока неизвестно, тарифообразование произойдёт после завершения строительства, – сказал аким города Аксу Балгабай Ибраев.

Об особенностях проекта рассказал Адильбек Сергалиев, директор по капитальному строительству ТОО «KBI Energy» и руководитель проекта:

– В Казахстане давно не строят котельные, используются построенные ещё во времена Советского Союза и зачастую исчерпавшие свой ресурс. Были попытки строить котельные в некоторых областях, но не совсем удачные. Так что это практически пилотный проект для республики. Это современная котельная с системой автоматизации процесса и технологичной системой газоочистки. Котлы для неё произведены в Экибастузе, очень хорошие и высокого качества. Правда, насосы из Германии и России, тоже очень современные. Предусмотрено использование экибастузского угля. Ввод в строй этого объекта даст дополнительный импульс развитию города.

Активно строится посёлок ИЖС в Аксу. Здесь возводятся 28 двухквартирных жилых домов, особенность проекта в том, что дома предназначены для многодетных семей. На 14 уже возведены наружные стены.

– Ускоряйтесь, максимально используйте оставшиеся погожие дни. Люди ждут эти дома, – напутствовал глава региона.

 

Марат КАИРБЕКОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz