Невыдуманные супергерои

Все в нашем классе любят читать книги, смотреть остросюжетные фильмы. Особенно те, что с супергероями. Захватывает дух, когда капитан Америка бьёт врагов своим щитом, а Железный Человек спасает мир, взлетая выше птиц. И думаете, нам завидно, что нет капитана Казахстана, или Темир адам не пролетает над простором степей? Эти герои выдуманные и ненастоящие. А у нас есть самые настоящие супергерои: семьдесят четыре года тому назад наши дедушки и бабушки спасли мир!

Нам дома и на уроках рассказывают о Великой Отечественной войне. Фашисты хотели не просто завладеть богатствами нашей страны, а истребить всех людей. Четыре года длилась война. Четыре долгих года лились кровь и пот. Бойцы голодали, мёрзли в окопах, сотнями и тысячами не возвращались из атак и умирали в госпиталях от полученных на поле боя тяжёлых ран. А в это время в тылу те, кто не мог воевать, от мала до велика, круглосуточно, сменяя друг друга, стояли у станков, чтобы обеспечить фронт боевой техникой, боеприпасами, оружием. Они часто падали от холода, голода и усталости, но никогда не жаловались, потому что в глубине души их грело, кормило и придавало сил неистребимое желание победить врага, жить мирно и свободно на своей родной земле. Теперь в память об этом великом подвиге мы каждый год отмечаем День Победы. Мы очень любим этот праздник, когда утром всей семьёй нарядные идём на главную улицу города и гордо несём в руках фотографии своих супергероев так же, как много лет назад они в своих руках принесли нам мир и свободу. Возлагая цветы к Вечному огню, мы возлагаем нашу гордость, уважение, безмерную благодарность, обещаем вечно хранить в памяти события тех дней.

Для меня супергерой – прадедушка Матым Джуманович Атеев, участник финской войны, Великой Отечественной войны, вой­ны с Японией. Он участвовал в освобождении правобережной Украины, Молдавской ССР, Румынии, восточных районов Австрии с её столицей Веной, а в мае 1945-го года участвовал в освобождении Чехословакии. За отвагу в боях он был награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны первой степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За победу над Японией», юбилейными медалями.

В нас течёт кровь наших супергероев, поэтому мы тоже имеем суперсилу. И самое прекрасное – что сейчас, когда нет войны, мы можем её использовать в спорте, науке, искусстве, на работе. В наших суперсилах сделать так, чтобы народ Казахстана жил в сильной, умной, красивой и процветающей стране!

Дария ШАРИПОВА, 5 класс, школа-гимназия №24, г. Экибастуз.


Лето в нашей «Швейцарии»

Лето – прекраснейшее время года, поскольку на улице очень тепло, вокруг всё красиво, и у нас имеется отличная возможность отдохнуть. Я хочу поделиться с читателями «Домовёнка» своими впечатлениями о самых ярких днях уходящего лета.

В июле мы семьёй решили провести несколько дней на курорте Боровое, а попали в самую настоящую сказку! Иначе нельзя назвать ту красоту, которая открылась перед нашими глазами. «Жемчужина Казахстана» и «казахстанская Швейцария» – так называют этот живописный уголок Северного Казахстана.

Всё красиво в Боровом, но одно из лучших мест, как мне кажется, это поляна Абылай хана, которая уютно разместилась у подножья горы Кокше. Местное население считает её священным местом. О хане Абылае сложено немало легенд, написано множество поэм. За поляной среди сосен стоит его гранитный трон, созданный самой природой. Если загадать желание и обойти вокруг трона восемь раз по часовой стрелке, желание непременно исполнится. Мы с сестрёнкой обошли его шестнадцать раз, так как одного желания нам показалось мало. Наши желания пока не исполнились, но так как сроки исполнения экскурсоводом не были назначены, мы решили не отчаиваться и обязательно дождаться их исполнения.

Летнее время летит очень быстро. Жаль, что невозможно повторить те счастливые моменты и испытать волшебные ощущения, которые за это время были пережиты, но я верю, что и следующее лето будет таким же незабываемым!

Екатерина ГНУСКИНА, 7 класс, СОШ №39, г. Павлодар.


Потрясающая поездка!

Здравствуй, Кузя! Вот и я наконец-то решилась написать тебе письмо. Хочу рассказать всем читателям страницы «Домовёнок» о своём успехе. Я вокалистка ансамбля «Айналайын». Этим летом мы совершили потрясающую поездку в Грузию, город Батуми, на международный фестиваль искусств «Batumi Black Sea Festival» и конкурс «Источник надежд».

Грузия хоть и маленькая, но очень гостеприимная страна. Люди здесь улыбчивые и дружелюбные. А природа поражает разнообразием зелени, красотой гор и морем, берег которого усыпан необычными ракушками и камнями разных размеров. Я заметила, что в пасмурную погоду вода в море тёплая, а когда солнечно – прохладная. Для нас организовали интересную экскурсию по городу, мы съездили на водопад Махунцети, в Мартвильский каньон, побывали в монастыре XII века. Каждый день был полон впечатлений. Когда мы катались по канатной дороге, я сверху смотрела на город, и казалось, что дома расположены в горах так, будто кто-то их рассыпал среди деревьев, как бусинки. В Мартвильском каньоне мы плавали на лодках. Вода там бирюзовая, прохладная и чистая. Можно было полюбоваться красивыми рыбами, издали заглянуть в пещеры среди скал и восхититься красотой небольших водопадов.

На фестивале мы познакомились с участниками со всех концов света. Вместе с нами на одной сцене выступали талантливые представители таких стран, как США, Индия, Армения, Турция, Украина и многие другие. По итогам конкурса мы выиграли гран-при в номинации «Самый лучший вокальный ансамбль»! А потом мы приняли участие в конкурсе «SUPERSTAR-2019» в городе Кобулети. Я привезла домой первые места за сольные выступления на двух фестивалях!

Мне очень понравилось в Грузии. Я никогда не забуду эту поездку, полную впечатлений, улыбок и радости. Спасибо моим родителям, сестре и руководителю Ольге Валерьевне Карабут за поддержку и возможность представлять наш город и страну на международной сцене!

Дария АБСАЛЯМОВА, 6 класс, школа-лицей г. Аксу.


Мой дом любимый!

Экибастуз – мой дом любимый!

Здесь ночью крепко спится мне,

Здесь хорошо, неповторимо,

Как будто в сказочной стране!

Не зря мне тут дано родиться,

Люблю свой город с ранних лет,

Я в нём свободна, словно птица,

И лучше места в мире нет!

От ГРЭСа часто веет смогом,

Наш «Богатырь» богат углем.

Как я горжусь родимым домом,

Мне так тепло, уютно в нём!

Стоит гимназия родная,

Я и на жизненном пути

В ней много знаний добываю,

Чтобы к своей мечте идти!

Мой город – это мастерская,

Талантов много он взрастил.

И я рисую, сочиняю,

Свой мир фантазий воплотив!

Валерия НЕФЁДОВА, 7 класс, школа-гимназия №7, г. Экибастуз.


Галерея

Машхура Жусупа Копеева

Мирон Ермолаев, школа-гимназия №24, г. Экибастуз.


Баба Яга

Даниил Головченко, Павловская СОШ, с. Конырозек, Успенский район.

irstar.kz