В обсуждении приняли участие аким области Булат Бакауов, представители госорганов, учёные, экологи, члены областного общественного совета, руководители промышленных предприятий.

Как рассказал К. Сатиев, концепция поправок в Экологический кодекс предусматривает внедрение автоматизированных систем онлайн-мониторинга за эмиссиями, внезапные экологические проверки, переход природопользователей на систему комплексных экологических разрешений и использование ими наилучших доступных технологий.

– Со стороны нашего управления было внесено предложение расширить перечень загрязняющих веществ, подлежащих плате за эмиссии в окружающую среду. Этот вопрос мы не раз поднимали в течение последних нескольких лет. Вышеназванный перечень был сокращён в 2009 году. Сегодня в Налоговом кодексе прописаны ставки платы за выбросы загрязняющих веществ от стационарных источников по 16 позициям, за сбросы загрязняющих веществ – по 13. А десять лет назад плата осуществлялась по 234 и 44 загрязняющим веществам, соответственно, – отметил Кадылжан Сатиев.

Примечательно, что в перечне отсутствуют токсичные вещества, сопутствующие производственному процессу на промышленных предприятиях Павлодарской области, – оксид алюминия, гидрохлорид натрия, фтористые газообразные соединения, хлор, серная, азотная и соляная кислоты.

Чтобы стимулировать промышленников перерабатывать отходы, управление недропользования, окружающей среды и водных ресурсов предлагает освободить их от повторных экологических платежей за отходы, образуемые в результате переработки ранее размещённых техногенных минеральных образований.

Помимо дополнительных пряников, ведомство предлагает активнее использовать кнуты – увеличить размеры штрафов за нарушение экологического законодательства и усовершенствовать механизм экологических проверок.

Руководитель департамента экологии Данияр Алиев напомнил собравшимся о том, что за последние три года объём эмиссий в окружающую среду в регионе вырос на 30 процентов.

– Объём выработки электроэнергии на электростанции «Экибастузская ГРЭС-1» за последние три года вырос с 9 до 19 миллиардов киловатт-часов. Из-за чего объем эмиссий предприятия в окружающую среду возрос в два раза, на 104 тысячи тонн. Кроме того, Павлодарский алюминиевый завод в связи с истощением запасов руды на Тургайском месторождении с прошлого года использует руду Краснооктябрьского месторождения. Она отличается меньшим содержанием оксида алюминия и повышенным содержанием сопутствующих примесей. Увеличение расхода топлива на переработку руды привело к увеличению эмиссий предприятия на 33 тысячи тонн, – сообщил Д. Алиев.

По его словам, природоохранные мероприятия промышленников не вносят существенного вклада в снижение объемов эмиссий.

– Промпредприятия теплоэнергетической и металлургической отраслей спроектированы и построены в советские годы. Их очистные сооружения устарели и не способны улавливать такие газообразные вещества, как окислы серы, азота, углерода, – добавил выступающий.

Ведомство предлагает внедрить автоматическую систему контроля газовых фракций непосредственно на источниках выбросов с передачей данных в режиме онлайн.

Председатель комиссии по вопросам охраны окружающей среды областного общественного совета Владимир Берковский попросил на встрече обратить внимание на озеленение санитарно-защитных зон промышленных предприятий.

– Санитарно-защитные зоны являются барьером, уменьшающим вредное воздействие загрязнения атмосферного воздуха, – отметил В. Берковский.

Он также предложил передать облмаслихату окончательное утверждение лимитов предприятий на выбросы загрязняющих веществ.

– Ни одно промышленное предприятие региона не превысило установленные лимиты. Завышенные лимиты на выбросы загрязняющих веществ не способствуют сокращению негативного воздействия на окружающую среду, – объяснил В. Берковский.

По итогам совещания аким Павлодарской области Булат Бакауов поручил департаменту экологии усилить государственный экологический контроль.

– Управлению недропользования совместно с управлением экономики и бюджетного планирования нужно внести предложения по переориентированию расходования средств, поступающих от экологических платежей, в сторону их целевого использования, на улучшение состояния окружающей среды, – добавил Б. Бакауов.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz