В Мажилисе готовятся слушания о результатах «ПИКовой» приватизации, по которой все казахстанцы должны были стать собственниками казахстанских предприятий и даже получать дивиденды от их деятельности, а в результате вышел полный пшик. Считалось, что Казахстан учёл печальные итоги ваучерной приватизации в России, но получилось, в общем, то же самое.

Собрав у нас ПИКи (приватизационные инвестиционные купоны), 169 инвестиционных приватизационных фондов приобрели на них акции 1707 предприятий на общую сумму свыше четырёх миллиардов тенге (около 245 миллионов долларов). Сумма, особенно для 1995-1996 годов, когда это происходило, достаточно солидная, чтобы исчезнуть незаметно. И тем не менее это случилось. Никаких данных о судьбе этих акций и самих фондов нет ни в Правительстве, ни в регионах.

По просьбе депутатов что-то «накопала» Генеральная прокуратура… И оказалось, что после аукционов по приобретению акций 12 фондов самораспустились, 18 исчезли бесследно, 104 преобразовались в акционерные общества, но зарегистрировались в Минюсте лишь 36.

Около десятка ИПФ существуют до сих пор и даже выплачивают своим акционерам символические дивиденды… Но вообще-то историю с «народной приватизацией» можно считать ушедшей в прошлое. Оказывается, мы сами во всём виноваты: не интересовались судьбой наших ПИКов, отданных фондам, не требовали от них отчёта, и т.д., и т.п.

* * *

Готовится первая энциклопедия Павлодарской области. В ней должно быть примерно 1500 статей (сведений о людях, событиях, фактах, местностях и т.д.). Работа над энциклопедией близится к завершению. Надо будет обязательно её заполучить.

* * *

Наибольшие людские потери Россия понесла начиная с 1991 года, а максимальные – в 1990 и 2000 годах, когда численность её постоянного населения уменьшилась, соответственно, на 768 и 740 тысяч человек. Это при том, что в Россию ежегодно перебирается на постоянное место жительства огромное число жителей из других стран СНГ.

В Казахстане пик оттока населения пришёлся на годы 1994 (378 тысяч), 1995 (281 тысяча), 1996 (195 тысяч), 1997 (293 тысячи), 1998 (230 тысяч человек).

* * *

На Аксуском заводе ферросплавов введён в эксплуатацию комплекс по переработке шлака и других отходов производства. Раньше они захламляли заводскую территорию, а теперь из шлака (его накопилось более пяти миллионов тонн) извлекают углеродистый феррохром.

Налажена также переработка некондиционного щебня, используемого в основном производстве. Теперь он доводится до нужных параметров и вполне годится для дорожного строительства и других нужд.

* * *

Что-то не связалось на зимней Олимпиаде у нашей Людмилы Прокашевой, которая не смогла закончить дистанцию в пять тысяч метров. Её соперница из Голландии закончила бег в одиночестве и установила новый мировой рекорд.

Павлодарец А. Невзоров стал тринадцатым в марафоне на 50 километров и восемнадцатым на 30-километровой дистанции. Я бы вообще награждал всех, кто проходит первую дистанцию…

А. Головко в эстафетном беге (четыре участника по десять километров каждый) пришёл на первом этапе третьим, но его партнёры не смогли закрепить успех, и в итоге наша команда была лишь четырнадцатой.

А. Головко на дистанции в 15 километров стал шестнадцатым, в гонке преследования – 22-м, на дистанции в 50 километров – также 22-м.

Д. Кривушкин был 37-м на дистанции в 15 километров и 59-м – в гонке преследования.

* * *

А.С. Саркыншаков, который уже почти полвека ведёт личный дневник отгрузки угля из Экибастуза по железной дороге, сообщил, что сегодня отгружена стомиллионная тонна угля в счёт третьего миллиарда тонн, добытого на этом угольном месторождении.

* * *

Всё же, наверное, нет и никогда не будет ни у кого из наших конкурентов читателей лучше, чем наши. Пришла какая-то старушка, чья внучка зачитывается «Домовёнком», и в качестве благодарности оставила ведущей Ольге Григорьевой (её на работе не было) носочки-«следы», а в них ещё и клубочек шерсти (вдруг надо будет подштопать)…

Март

В Павлодаре прошёл отчётный концерт детского фольклорного ансамбля «Русские узоры», которому присвоено звание народного. Ансамбль этот – явление уникальное, подтверждающее тот факт, что неталантливых детей не бывает. А иначе откуда бы в небольшом городке Аксу набралось около ста прекрасных юных певцов и танцоров.

Секрет в том, что руководитель «Русских узоров» Вячеслав Владимирович Кузнецов не отбирает детей в ансамбль, а берёт всех желающих и уже потом помогает им раскрыть свои таланты.

В каких только международных фестивалях не участвовали юные артисты из Аксу и всюду производили фурор. Ещё и потому, что каждая их песня – маленький спектакль.

Две воспитанницы Кузнецова учатся в Москве, в знаменитой Гнесинке, – это Даша Винокурова и Лариса Семенюк, хотя он никогда не ставит перед собой цели сделать детей профессиональными артистами. А одно из его твёрдых правил, которое неукоснительно соблюдается воспитанниками, – хорошая успеваемость в школе: все знают, что троечникам в ансамбле не место.

За 13 лет в «Русских узорах» сменилось шесть поколений, и нынешние новички, выступая с «ветеранами», блестяще выдержали испытание.

Хорошо, что у нас есть такие люди, как Кузнецов!

* * *

Около двух тысяч документов составляет личный фонд Д.П. Приймака, краеведа и литератора, давнего автора «ЗП», в областном государственном архиве. Среди наиболее ценных документов – фотографии организаторов советской власти в Павлодаре, в том числе первого редактора предшественницы «ЗП» – газеты «Объединение» П.З. Ермакова, другие исторические снимки, почтовые открытки с фотографиями Д.П. Багаева, представляющими старый Павлодар, разного рода произведения Д.П. Приймака.

 

Юрий ПОМИНОВ.

(Продолжение следует).

irstar.kz