Мы сильны, когда вместе

Возникло стойкое ощущение, что возрождение Союза строителей Казахстана – личная инициатива одного неравнодушного человека, строителя и бывшего мажилисмена созыва 2012-2016 годов Талгата Ергалиева. Он буквально горит идеей объединения представителей отрасли, а обладая несомненной харизмой, умеет зажечь идеей и других.

– Союз строителей Казахстана – самое крупное общественное объединение в республике, у нас более 500 членов. Во всех регионах страны есть наши филиалы, – сообщил Талгат Файзуллаевич, открывая совещание компаний строительной отрасли Павлодарской области.

Он много говорил о целях и задачах союза. Иной раз резал правду-матку:

– По большому счёту, нам хвастаться нечем. Перед нами стоит задача, обозначенная Елбасы, об обеспечении населения жильём. Сегодня два миллиона наших сограждан нуждаются в нём, и если мы будем строить теми же темпами, что и сейчас, мы и за десять лет не обеспечим казахстанцев собственным углом.

Главную задачу объединения он обозначил так:

– Союз строителей – это не волшебная организация, которая взмахнёт палочкой – и будут у вас молочные реки да кисельные берега. Нужно объединиться и вместе решать вопросы, вместе думать, вместе добиваться результата.

Повестку дня он обозначил пятью вопросами, три из них интересны только самим участникам союза. А вот первый и пятый – обсуждение острых вопросов отрасли и избрание директора филиала союза в области – важны для более широкого круга лиц. Об этом и расскажем.

Не молчите, высказывайтесь!

Острых вопросов оказалось намного больше, чем можно было себе представить.

– Я объехал регионы, везде проблемы примерно одинаковые. Первая – нехватка рабочих рук. Даже неквалифицированных, типа «бери больше – кидай дальше». Вчера был в ВКО – просто беда, некому работать, – задал тон обсуждению Т. Ергалиев. – Инженерные сети – проблема. Закупки и ценообразование – страшный бич. И так далее. Немало вопросов мешают развитию отрасли – и выделение земельных участков, и другие. Нам нужно говорить об этом, не молчать. За нас наши вопросы никто не решит.

Посеешь ветер – пожнёшь бурю. До того тихое и спокойное мероприятие стало постепенно накаляться, и страсти закипели не на шутку. Невозможно рассказать обо всех поднятых строителями проблемах, к тому же многие того и не стоят. Поэтому попробуем протянуть пресловутую «красную ниточку», которая объединит ряд проблем в одну большую.

Свои инвесторы не в счёт?

Первым за «красную ниточку» дёрнул Руслан Калымкулов, директор ТОО «Фирма Алуа», представившийся частным инвестором.

– Я с 2008 года занимаюсь строительством. В 2017 году летом начал строительство за свой счёт. Ни копейки у государства не просил, построил девятиквартирный жилой дом. И до сих пор не могу получить техусловие на тепло. Где только не был, какие пороги не обивал – вплоть до Администрации Президента. Но дело стоит на месте – не могу добиться подключения тепла. Тем временем другим дают разрешение. Вот я не могу понять – это личное отношение ко мне или что? Я готов работать дальше, увеличивая количество вводимого жилья. Но почему-то в отношении меня какое-то предубеждение.

Разъяснить ситуацию взялся руководитель управления строительства Рустем Раисов:

– У нас в областном центре есть проблема по теплу. В настоящее время разрабатывается ТЭУ, согласно которому планируется строительство небольшой котельной. Просто выхода другого нет. Дополнительные мощности распределены на новый микрорайон Достык. В основную магистраль он не включается, потому что будут огромные теплопотери. Для Усольского микрорайона, где как раз находится дом Руслана, на сегодняшний день разработан проект где-то на четыре миллиарда тенге, который обеспечит теплоснабжением тот участок. И начнём массово застраивать. ГСУ «Курылыс» построило там большой шестиподъездный многоэтажный дом, мы не можем и его запустить, потому что тоже нет тепла. Более того, по поручению Елбасы разрабатывается ПСД на два общежития – и мы не можем их запустить, потому что нет тепла. Собственником тепловых сетей является монополист, частная компания, на которую нет никакой возможности воздействовать. Дом Руслана мы рассматривали на уровне акима области, звонили в республику. Мы ему не отказываемся помогать, но сказали – ищи альтернативный источник тепла. Это проблема года на два.

Талгат Ергалиев озвучил мысль, которая, очевидно, посетила в этот момент многих.

– Интересная ситуация: любого инвестора, который приезжает к нам из-за границы, встречают у трапа самолёта и создают ему все условия. А наши местные инвесторы, которые готовы работать в стране и не вывозят деньги за границу, вкладывают их в дальнейшее производство здесь же, никак не могут добиться понимания. Это ведь неправильно. Такое положение нужно менять.

Взять за пиджак и хорошенько встряхнуть!

Пропускаем несколько выступлений, каждое из которых было всё горячей, и переходим к реплике, как он это назвал, Глеба Кущенко, заместителя генерального директора по производству ТОО «СтеклоМир»:

– Тридцать лет прошло с момента обретения Казахстаном независимости. Что сделали за это время монополисты, чтобы улучшить качество продаваемого ими продукта? Ничего! Вот мы сейчас будем честно в глаза друг другу смотреть, перечислять свои проблемы, но, на мой взгляд имеющего большой опыт предпринимателя, Казахстан должен просто-напросто поставить вопрос ребром и сказать монополистам: что вы сделали, чтобы улучшить жизнь людей? Монополисты выкатывают огромные счета за якобы модернизацию станций. Давайте на ТЭЦ-3 посмотрим – какая там модернизация? Сходим на ТЭЦ-1. Зайдём на ТЭЦ-2. Где вы там найдёте модернизацию? Я вас умоляю! Считаю, что пришло время ставить вопрос так, чтобы монополистам уже мало не показалось. Чтобы при каждом таком случае они подпрыгивали. И сами бежали, чтобы дать тепло. Павлодарская область была одной из самых мощных в Казахстане с точки зрения промышленности, но 90 процентов предприятий просто исчезли. А куда делись мощности, которые их питали? И ведь все абсолютно предприятия были запитаны на центральное отопление. И какие предприятия! Один тракторный завод чего стоил. Его нет. А куда делись тепловые мощности, которые предназначались тракторному?

Сложившуюся ситуацию в нескольких словах объяснил руководитель управления архитектуры и строительства Нурлан Какамбетов:

– Это результат того, к чему мы пришли. Мы сегодня из трёх ТЭЦ реально имеем всего одну. Для крупных монополистов Павлодар – это просто бизнес-среда.

И тогда Глеб Кущенко озвучил мысль, которую давно пора бы озвучить кому-то в высоких кабинетах:

– Предлагаю выход простой, но он же и сложный. Сообща Союз строителей, Палата предпринимателей и другие заинтересованные стороны должны выйти на Правительство и Парламент и убедить их на законодательном уровне принять закон. Очень простой. Если ничего в ведомстве монополиста реально не меняется в лучшую сторону – отменить приватизацию объектов, владельцем которых он стал. Почему нет? Да, это жёстко, но справедливо.

Действительно просто, жёстко, но, скорее всего, действенно.

У нас нет рынка жилья

Глеб Кущенко был в тот день в ударе. Мы снова пропускаем несколько выступлений, чтобы привести его слова:

– Здесь присутствуют строители, и хочу сказать, что я вообще не вижу в Павлодаре рынка жилья. Его просто нет. Строители элементарно бьются за государственные тендеры. Что в итоге? Им дают корявый проект, они по нему делают корявое строение. Посмотрим, как это делается в мире. Да в том же Нур-Султане. Есть участок, его строительная компания выкупила, выиграла – да как угодно. Акимат подводит туда коммуникации – тепло, воду, канализацию. А потом строительная компания за свой счет, взяв кредит или ещё какие-то средства, сама строит там жилой комплекс. И строит хорошо, потому что ей потом нужно продать эти жилые метры. Будет строить плохо – никто не купит.

Причину этого объяснил Рустем Раисов.

– На рынок Павлодарской области частные застройщики заходят очень трудно. Мы многих инвесторов сюда приглашали – из Актау, из Кореи, китайцы приезжали, турки, но всех интересует квадратный метр, его реализация. В Нур-Султане понятно, там рынок такой, что квадратный метр стоит дорого, большой спрос на жильё. А у нас? Мы в Экибастузе и Аксу построили кредитное жильё по 140 тысяч за квадратный метр, цена вполне приемлемая по тем же столичным меркам. Не продали. Потом продавали уже по 100 тысяч. И всё равно не продали. Теперь туда заселяем переселенцев, перевели это жильё из одной категории – кредитной – в другую. Чтобы заполнить, потому что люди даже за 100 тысяч не берут.

Мы всё ещё живём в 90-х

Потом участники совещания обсудили бестолковые проекты, которые рисуют безграмотные проектировщики. Отсутствие единых требований к качеству жилья. Поголовное нарушение Закона «Об энергосбережении», который категорично требует применять энергосберегающие технологии и материалы, но никто не применяет, потому что дорого.

В конце концов некий безрадостный итог прениям подвела Любовь Кузьменко, директор ТОО «Риф».

– Наш строительный бизнес сильно напоминает 90-е годы. Начиная от неквалифицированных проектов до откатов и так далее. Выигрывается тендер, строится здание, и главное – не качество, а цена. И мы с этим постоянно сталкиваемся. И миримся. И ещё: поскольку мы об этом заговорили, Союзу строителей нужно делить компании на профессиональные и непрофессиональные. Потому что непрофессионалы демпингуют цены, и профи остаются без работы, потому что не могут предложить низкую цену за своё качество. И проигрывают.

Выборы директора филиала

И всё-таки это было как свежего воздуха глоток. Люди, профессионалы своего дела, открыто говорили о наболевшем. А значит – есть надежда.

Последним на совещании был вопрос избрания директора филиала союза в Павлодарской области. Предложения были самые разные: от того, что на эту должность нужен активный общественник, пусть не строитель, и до того, чтобы поручить это дело руководителю крупного предприятия, а он впряжёт своих подчинённых. Но Талгат Ергалиев включил харизму и ловко повернул дело так, что строители как бы сами так решили, но выбрали директора из числа участников совещания. Что значит парламентский опыт!

В итоге директором филиала сроком на полгода стал Виталий Михеев, человек с опытом в строительной отрасли, имеющий навыки в общественной деятельности и обладающий желанием работать на объединение. Т. Ергалиев даже выжал из него нечто похожее на программное заявление, хотя видно было, что человек и сам ошарашен, что возглавил филиал, и никаких речей не готовил.

…Совещание закончилось, но его участники группками по нескольку человек ещё долго что-то горячо обсуждали. Наверное, накипело. И, видимо, есть желание от накипи избавиться.

 

Марат КАИРБЕКОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz