Лето – это маленькая жизнь!

Лето – чудесная пора! Время отдохнуть от учебных занятий, набраться новых сил, впечатлений и хорошего настроения. А ещё говорят, что лето – это маленькая жизнь, но в нашей школе-гимназии №7 она хоть и маленькая по продолжительности, но очень насыщенная и интересная по содержанию.

Летний сезон в школе начался с работы школьного турагентства «Саяхат», основной задачей которого стала организация экскурсий и поездок по родному краю. Ученики 6 «А» и 7 «Б» классов отправились в путешествие по Павлодару, чтобы познакомиться с его достопримечательностями. Массу новых знаний и эмоций мы получили от посещения историко-краеведческого музея имени Г. Потанина. А побывав в музее Майры Шамсутдиновой, наш 7 «Б» класс приобщился к республиканской акции «Одна страна – одна книга»: мы прочитали отрывки из поэмы А. Тажибаева «Майра» – книги, которую в этом году читает вся страна.

Ученики младших классов посетили памятные места Экибастуза, побывали на смотровой площадке и в музее разреза «Богатырь», отдыхали на озере Жасыбай.

Много интересного рассказали ребята, отдыхавшие в пришкольном лагере «Шаңырақ». Каждый новый день в нём начинался с утренней зарядки и чтения книг в рамках акции «Брось мышку – возьми книжку». А 6 июня, в юбилейный день рождения А.С. Пушкина, все мы приняли участие в традиционном Пушкинском празднике, организованном библиотекарями школы. Довелось побывать на многих интересных мероприятиях, таких как викторина «По страницам книг Пушкина», «Пушкинская математика», «Заморочки из Пушкинской бочки», литературная гостиная «Лицейские друзья Пушкина», спортивная эстафета «Что за прелесть эти сказки!», литературная игра «Путешествие по сказкам». Все желающие смогли в этот день сделать селфи с любимым поэтом.

В языковом отряде «Лингвист» ребята в игровой форме изучали казахский, французский и английский языки. Старшеклассники получали дополнительные знания в отряде «Интеллект». Для туристов, краеведов и экологов работал отряд «Мұрагер», где можно было пополнить свои знания о родном крае.

На особом счету в пришкольном лагере были спортивные мероприятия. Часы здоровья пользовались у ребят большой популярностью. Для любителей сделать что-нибудь своими руками открылась мастерская по изготовлению подсвечников, предметов для кухни, шкатулок.

Оглядываясь назад, хочется сказать, что пришкольный лагерь – это место интересного времяпровождения, свободного общения с друзьями и учителями, незабываемые впечатления. И это не только моё мнение – об этом же говорят восторженные комментарии ребят, оставленные в книге отзывов.

Лилия ШНАЙДЕР, 7 класс, школа-гимназия №7, г. Экибастуз.


Путешествие по Иртышу

Мы с ребятами из пришкольного лагеря «Нұр-Арман» за сезон посетили очень много интересных экскурсий, но прогулка по Иртышу на теплоходе мне особенно запомнилась.

На маршрутке номер три быстро добрались до речного вокзала. По дороге к пристани нам встретился памятник, о котором мы ничего не знали. Прочитав надпись, узнали, что его посвятили соледобытчикам. Пока ждали других ребят, было время сфотографироваться на фоне теплохода, рядом с каруселью и русалочкой. Внезапно пошёл дождик, но мы не растерялись и спрятались под крышей домика. Когда ребята собрались, все вместе отправились в путешествие по Иртышу.

Речная вода была зелёного цвета, а вокруг играли яркие краски. Нас радовало разнообразие звуков: плеск воды, пение птиц, шелест листьев деревьев. Проплывая мимо набережной, заметили дом-музей Павла Васильева, рассматривали другие дома, мост через реку. Было очень весело вместе с другими ребятами участвовать в танцевальном флешмобе.

Когда прогулка завершилась, сошли на берег и сфотографировались на память. Этот день мне подарил много радости и запомнится надолго!

Мариям АЙТКУЛОВА, СОШ №19, г. Павлодар. Рисунок Айгерим АЙТКУЛ.


Героический прадед

Я хочу рассказать читателям газеты о своём прадедушке Филиппе Ефремовиче Кондратюке. Моя прабабушка Таисия Павловна очень часто о нём рассказывает. Говорит, что он скупо делился своими воспоминаниями о войне, но кое-что удалось от неё узнать.

Родился прадедушка 14 июля 1925 года в селе Михайловка Железинского района. После окончания школы был сразу направлен в армию на Дальний Восток, в Хабаровск. Он воевал с Японией в звании ефрейтора. Сначала возил топливо для заправки машин и танков, а потом служил водителем командира части. За проявленный героизм награждён медалями и орденами: дважды орденом Красной Звезды, знаком «Гвардия», орденом Жукова, медалью «За победу над Японией», юбилейными наградами. Говорят, что он был храбрым, смелым и скромным человеком.

После войны прадед Филипп вернулся в родную Михайловку и стал работать управляющим отделением № 5. А в 1971 году они с бабушкой переехали в Красноармейку, где прадед работал председателем сельского совета.

Мой прадедушка был смелым, сильным и трудолюбивым, его все уважали. Он навсегда останется в моём сердце и в памяти тех, кто прочтёт эти строки. Я очень им горжусь и хочу, чтобы в мире никогда не было войны!

Егор КОНДРАТЮК, 3 класс, Красноармейская СОШ, Павлодарский район.


Исчезновение

Вы никогда не испытывали ужас оттого, что ваш любимый питомец исчез? Со мной такое случалось не раз.

Когда впервые пропал старый кот Томас, у нас была настоящая паника. «Господи! Погибнет! Попадёт под машину! Собаки загрызут! Мальчишки растерзают!» – по очереди прокручивали мы одну мысль страшнее другой, а потом и вовсе дошли до крайней степени истерики: с перекошенными от ужаса лицами, в слезах выскочили на улицу и ринулись искать несчастного.

К вечеру, когда мы поверили, что всё самое страшное уже случилось, Томас нашёлся – он сидел у соседнего дома (и как мы раньше его не заметили?) промокший, продрогший, жалкий и голодный. Мама схватила его на руки, прижала к себе и поспешила домой. Томас тёрся об маму и беспрерывно мяукал, будто жаловался. «Ах ты, старый балбес! – ласково ругалась мама. – Ну зачем же ты выпрыгнул из окна?». А я шла рядом и плакала.

Алина ХАМЗИНА, 7 класс, СОШ №14, г. Павлодар.


Находка

Бабушка Роза нашла собачонка,

Радости было, как у ребенка!

Глазки пока не открылись у псинки,

Кормит из блюдца она животинку.

Брюшко погладит и ушко почешет,

Если он плачет, то быстро утешит.

Домик построила в тёплом сарае,

Пёсик у Розы живёт, словно в рае!

Рамиль САБАРОВ, 4 класс, школа-гимназия №7, г. Экибастуз.

irstar.kz