В список социально значимых товаров входит 19 наименований. Среди них рис, мука 1 сорта, крупа гречневая, хлеб пшеничный из муки 1 сорта, рожки, говядина, курятина, молоко и кефир в мягкой упаковке, творог, яйцо куриное, масло сливочное и масло подсолнечное и другие продукты. Члены группы побывали в нескольких крупных магазинах села и обнаружили, что цены на эти товары разнятся. Как выяснилось в ходе опроса владельцев торговых точек, все они приобретают продукты у разных оптовиков. Руководитель рабочей группы – исполняющий обязанности заместителя акима района М.Б. Кельдыбеков предложил хозяевам магазинов наименования предприятий, номера телефонов и адреса оптовиков из областного центра, которые готовы сегодня отпускать социально значимые продукты по низким ценам.

Аким Башмачинского сельского округа М.Б. Мадагулова предложила всем продавцам магазинов села Башмачное собраться и обсудить вопросы, связанные со снижением цен на социально значимые продукты, созвониться с оптовиками и поговорить о доставке товаров в село общими усилиями.

Представители мониторинговой группы, руководители и продавцы торговых точек села Башмачное нашли общий язык, поняли друг друга. А это означает, что в скором времени в магазинах села, возможно, будет больше товаров по оптимальным ценам.

Позднее рабочая группа посетила торговые точки, расположенные в Алакольском и Казахстанском сельских округах. Цель та же – ознакомиться с ценами и дать информацию об оптовиках Павлодара, которые отпускают продукты по приемлемым ценам. В ближайшее время рабочая мониторинговая группа планирует объехать все наиболее крупные торговые точки района.

 

Мухамади ХАМИТОВ.

Фото автора.

irstar.kz