Отметим, что Валентина – инвалид первой группы, после инсульта она на 10 лет оказалась прикованной к инвалидному креслу. Сейчас женщина тренируется, работает над собой, но долго ходить или стоять без чужой поддержки не может.

Звучит фантастически, но целых три месяца министр здравоохранения поддерживал связь с обычной павлодаркой, отвечал на все её сообщения в WhatsApp и даже согласился на личную встречу, пригласив инициативную женщину в столицу.

Валентина по этому поводу опубликовала новый пост, но уже с благодарностью: «Многие, наверное, помнят, как я писала пост о том, что нам создаёт огромные проблемы существующая система поставки лекарственных препаратов. Самый первый, кто откликнулся на мой «крик души», был Елжан Амантаевич Биртанов. На протяжении трёх месяцев мы с ним общались по ватсапу: я ему писала, а он всегда отвечал! Но всего не напишешь, и я попросилась к нему на приём. И что вы думаете? Через неделю уже сидела у него в кабинете, мы общались на тему больного вопроса про медикаменты».

Началось всё три месяца назад, когда Валентина в соцсетях в первый раз пожаловалась на ситуацию с лекарствами. Как оказалось, ещё в 2016 году было принято решение часть пенсий и пособий, положенных тем, кто проживает в домах-интернатах на гособеспечении, перечислять в пользу самих учреждений. На эти деньги стариков и людей с инвалидностью должны были качественно лечить, одевать и кормить.

И люди согласились бы с нововведением, если бы система в жизни работала так же хорошо, как на бумаге. Сейчас получается так: лекарства для хронических больных закупают заранее. Сложнее, если человек заболел неожиданно, как это чаще всего и происходит. Допустим, у человека ангина, ему выписывают лекарства, потом утверждают, выставляют на тендер и только недели через две-три выдают. У Валентины такая задержка привела к пневмонии.

Чтобы не доводить до такого состояния, люди обычно не ждут, а покупают лекарства сами. Правда, на нужные препараты, а они бывают дорогими, хватает не всем. К примеру, Валентина из своего пособия в 56 тысяч тенге получает на руки всего 29 тысяч. Остальные деньги идут интернату.

Неудивительно, что когда её состояние снова ухудшилось, Валентина решила предать ситуацию огласке. Неожиданно для неё самой на жалобу отреагировал министр здравоохранения и даже сам вышел на связь.

– Я утром просыпаюсь, захожу в WhatsApp, а там сообщение: «Здравствуйте, Валентина! Это Биртанов. Что у вас случилось?». Если честно, сама не ожидала. Даже не поняла сразу, что мне написал министр, – вспоминает Валентина Толмачева.

К слову, Елжана Биртанова женщина просила решить проблему в общем, а не только в её случае: переживала за стариков, живущих в интернате.

– Это серьезная проблема для нас. Ведь у нас живут бабушки и дедушки, инвалиды – все это больные люди. И нам совершенно не подходит существующая система. За время, пока мы ждем лекарства, могут начаться осложнения, – говорит Валентина Толмачева.

Сама она ещё не до конца верит, что министр нашел время для личной встречи.

– Никогда не подумала бы, что смогу вот так запросто сидеть за одним столом и разговаривать с министром здравоохранения. Он очень открытый человек. Как-то мне сделали замечание, сказали: «Почему вы считаете, что аким или его заместитель обязаны вам отвечать?». А я сказала: «Министр же отвечает», – говорит В. Толмачёва. – Всё, о чём я просила его, – упростить систему поставки лекарственных препаратов. И когда написала тот пост, была очень больна. У меня были правосторонняя пневмония, описторхоз, гепатит С, и всё это требовало хорошего и правильного лечения. Благодаря вмешательству министра организовали консилиум, пригласили специалистов и начали лечить. Сейчас я чувствую себя намного лучше.

На встрече, которая состоялась 25 июля, министр здравоохранения извинился перед Валентиной за то, что людям в интернатах, в том числе в детских, приходится ждать свои лекарства по две недели. Елжан Биртанов пообещал ей, что в 2020 году всё изменится: в закон внесут поправки, и лекарства в интернаты будут поставлять вовремя. На прощание Валентина подарила министру картину, которую написала сама.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО.

Фото из архива В. Толмачевой.

irstar.kz