Кто и сколько надымил


Впрочем, за первое полугодие общее количество выбросов в атмосферу осталось на уровне прошлого года, в пределах 340 тысяч тонн. Одно из двух: либо где-то выбросов стало меньше, либо в прошлом году была выброшена двойная норма. В любом случае, по сравнению с прошлым годом хуже не стало – если это хоть как-то может утешить.


Львиная доля выбросов приходится на предприятия теплоэнергетики, то бишь ТЭЦ и котельные – 66 %. С резким отставанием за ними следуют предприятия цветной металлургии – 17 %, за ними идут чёрная металлургия – 5,6 %, нефтепереработка – 3,7 % и добыча полезных ископаемых – 1,7 %.


Однако пусть вас не обманывают малые проценты. «Алюминий Казахстана» способен на сюрпризы, последний из них случился в конце мая нынешнего года, когда на предприятии зафиксировали выброс сероводорода. Экологи оценили нанесённый ущерб в 39 млн. тенге. Там же зафиксировано превышение нормативов предельно допустимых выбросов по окислам азота, сумма ущерба достигла двух млн. тенге. Впрочем, на предприятии, как и в прошлом году, с этим не согласились, и предстоят судебные тяжбы.


Для справки: в прошлом году экологи суд проиграли.


Нам бы воздух, как в Исландии!


Вообще-то проблема гораздо серьезнее, нежели разовые выбросы. Все промышленные предприятия теплоэнергетики и металлургии спроектированы и построены в славные 60-70-е годы прошлого века. Об экологии тогда как-то не думали, за что мы теперь отдуваемся. Поэтому наши экологи внесли в Министерство энергетики предложения по ужесточению стандартов по выбросам вредных газов.


Как энергетики отнеслись к инициативе – сказать трудно, скорее всего, без энтузиазма. А вот Министерство экологии, геологии и природных ресурсов с начала нынешнего года разрабатывает новый Экологический кодекс.


– Предполагается поэтапно внедрить требования к составу и нормам вредных выбросов в атмосферу аналогично современным стандартам стран ОЭСР, – сообщила Асель Мухаметжанова.


К слову, Организация экономического сотрудничества и развития объединяет 34 экономически развитые страны мира, входит в неё и Исландия, славящаяся своим изу­мительно чистым воздухом.


Здесь птицы не поют…


В июне этого года экологи обследовали санитарно-защитную зону Аксуского завода ферросплавов филиала АО «ТНК «Казхром». И установили, что высаженные здесь саженцы деревьев, предусмотренные планом природоохранных мероприятий, в большинстве своём засохли.


– Приживаемость оказалась в пределах 25 процентов, – констатировала Асель Мухаметжанова.


Четверть леса – это не лес. Теперь предприятием разрабатывается проект обустройства санитарно-защитной зоны, в котором будут учтены климатические и почвенные характеристики местности, чтобы саженцы всё же приживались. Непонятно только одно: почему это не учитывалось прежде? Ясно же, что бананов у нас нема.


Но экологи пошли дальше и выдали ферросплавному заводу предписание, согласно которому предприятие до конца года установит на всех комплексах блокирующие устройства, отключающие их работу при аварийной остановке аспирационной системы (системы вентиляции).


Мёртвые пляжи


А на упоминавшемся уже «Алюминии Казахстана» экологи обнаружили так называемые зольные пляжи. При реконструкции золоотвала в результате демонтажа системы гидрозолоудаления из-за прекращения сброса влажной золопульпы образовались сухие зольные территории, которые и называют пляжами. Но загорать на них никому не захочется: когда задувает ветер, отсюда поднимаются тучи пыли. Которые, понятное дело, воздух тоже не озонируют.


– В настоящее время департаментом совместно с АО НК «Қазақстан Ғарыш Сапары» определяется площадь пыления через систему аэрокосмических съёмов, необходимых для подсчёта экологического ущерба, – говорит Асель Кайратовна.


После этого, надо думать, стороны опять встретятся в суде.


Добро пожаловаться!


Добавляют экологам драйва бдительные жители области, регулярно жалующиеся то на неприятные запахи, то на задымление. Всего с начала года департаментом экологии рассмотрено 82 обращения, 11 из них поступили по телефону доверия, 15 от физических и 56 от юридических лиц.


– Основное количество обращений направлено на проведение проверок по выбросам от промышленных предприятий, своевременного и безопасного вывоза отходов, недопущения сброса неочищенных сточных вод, – дала расклад Асель Мухамеджанова.
Иногда по утрам жителей поселка Зеленстрой беспокоит неприятный запах щелочи и сероводорода. Они полагают, что источником амбре стал алюминиевый завод. Однако мобильная лаборатория, приезжавшая на вызов и сделавшая замеры воздуха, никаких превышений норм не обнаружила. Аналогичная история периодически происходит в районе Химгородков и трамвайного парка. Здесь люди чуют запахи хлорсодержащих веществ, но приборы уловить выбросы не могут.


Но вы не теряйте бдительности. И если что – сразу обращайтесь в департамент экологии. Если где-то воняет, значит, что-то не так, верно?


Куда уходят деньги?


Но не все выезды заканчиваются нулевым результатом. Всего за первое полугодие специалистами департамента экологии предприняты 32 инспекционные проверки, из которых 12 плановых и 20 внеплановых, то есть по обращениям населения.
– В результате проверок наложено 48 штрафов на два миллиона 588 тысяч, из которых уже взыскано 45 штрафов на 2 млн. 323 тыс. тенге. На исполнении находится три штрафа на 265 тыс. тенге, – сообщила исполняющая обязанности руководителя департамента.
Впрочем, когда журналисты поинтересовались, на что идут взысканные деньги, выяснилось, что непосредственно на экологические мероприятия направляется мизерная часть от взысканных сумм – не более 10-15 %. Остальное тонет в бездонном кармане бюджета. А жаль, так хочется дышать чистым воздухом.

 

Марат КАИРБЕКОВ. 
Фото Владимира и Валерия БУГАЕВЫХ.

irstar.kz