В то же время наиболее важной проблемой для профсоюзных организаций остаётся поиск достойных молодых людей. Не секрет, что в нашей стране много молодёжи, которая не может найти работу. Это влияет не только на финансовое состояние, но и на сохранение профессиональных навыков и формирование личности. Таким образом, рынок труда нашей страны неполноценен.


Поэтому необходимо учитывать новые механизмы вовлечения молодёжи в трудовую деятельность. Недавно в Восточно-Казахстанской области прошёл форум с участием молодых профсоюзных активистов. Одним из наиболее важных обсуждаемых вопросов стало трудоустройство молодёжи. Участники форума говорят, что работодатели не хотят нанимать молодых людей, поскольку нет молодых специалистов, которые завершили свое образование.


– Необходимо создать механизм экономического стимулирования работодателей и юридически закрепить его, чтобы привлечь молодёжь, – говорил один из участников форума. – Только тогда работодатели будут обращать внимание на молодых специалистов и работников. Ситуация на рынке труда улучшится, и занятость молодёжи станет более эффективной.


Нынешнее Правительство Казахстана убеждено, что наиболее важными вопросами на рынке труда стали эффективное использование человеческих ресурсов, увеличение человеческого и социального капитала, реализация президентской политики инновационной модернизации и активной работы в социально-трудовой сфере.


На торжественном собрании, посвящённом открытию Года молодёжи, Глава государства заявил, что молодых специалистов и рабочих ждут в промышленности. В проф­союзах есть молодёжные крылья «Келешек», члены этих объединений пытаются узнать больше о своих сверстниках. Самое главное, чтобы молодые люди, окончившие средние школы, были ориентированы на выбор профессии. Потому что в будущем ситуация на рынке труда нашей страны и экономическое развитие страны зависят от нынешней молодёжи. Важно позаботиться о достойном трудоустройстве молодых, чтобы они владели нужными профессиями.


По инициативе Главы государства произошли радикальные изменения в политической, социальной и экономической жизни страны. Молодые люди – в среде этой политики. Это отражает широкий спектр процессов демократизации в Казахстане. Такие позитивные изменения, несомненно, дают особый импульс дальнейшей модернизации и совершенствованию профсоюзной деятельности.

 

Бахытжан АБДРИМ, 
председатель Федерации профсоюзов Республики Казахстан.

irstar.kz