Сохраняя ритм


«Иртышане» пропустили матч предыдущего тура, так как он был сыгран ранее. Тем не менее, постарались избежать потерь игрового ритма. В то время как соперники состязались в официальных матчах, команда с берегов одноименной реки провела товарищеский поединок в Нур-Султане. Оппонентом выступил клуб первой лиги – «Астана-М».


Стартовый состав в этом матче был приближен к оптимальному, что говорило о целенаправленной подготовке к очередной встрече чемпионата. Учитывая классовое превосходство, «Иртыш» одержал в этом матче вполне закономерную победу со счётом 3:1. Голами в составе гостей по товарищескому поединку отметились Карлос Фонсека, Милош Стаменкович и Руслан Есимов.


Смена игроков


На минувшей неделе «иртышане» сделали последние селекционные штрихи, используя последние дни периода возможной дозаявки футболистов. Клуб и бразильский полузащитник Рейнальдо Дос Сантос Сильва приняли решение о расторжении контракта по обоюдному согласию. Игрок, не так давно присоединившийся к команде, покинул её расположение по семейным обстоятельствам.
Освободившаяся вакансия легионера пустовала недолго. Павлодарский клуб вскоре сообщил о подписании контракта с лидером сборной Туркменистана. Ряды павлодарской команды пополнил полузащитник Руслан Мингазов. Футболист перешёл в состав бело-синих на правах свободного агента.


Руслан начинал профессиональную карьеру футболиста в клубе «Ашхабад», в 2008 году стал чемпионом Туркмении. В 2009 году игрок перешёл в рижский «Сконто», где провёл шесть сезонов, выиграл чемпионат страны. В 2014 году переехал в Чехию, в команду «Яблонец», с которой выиграл «бронзу» чемпионата и дважды доходил до финала Кубка Чехии.


С 2016 года на правах свободного агента перешёл в пражскую «Славию», в составе которой стал чемпионом Чехии 2016/17. Сезон 2017/2018 провёл на правах аренды за «Младу-Болеслав». За «Пршибрам» на правах аренды выступал с 2018 года.
Мингазов считается ключевым игроком сборной Туркмении по футболу. В активе полузащитника более 20 матчей и четыре мяча. В составе национальной сборной дважды финалист Кубка вызова Азиатской конфедерации футбола.


По итогам сезона 2012 года был в списке 22 лучших футболистов чемпионата Латвии. В 2015 году признан лучшим футболистом Туркменистана. На данный момент Руслан Мингазов оценивается авторитетным изданием «Transfermarkt» в 650 тысяч евро, что делает полузащитника самым дорогим футболистом Туркменистана.


Это далеко не первое изменение в составе «Иртыша». В середине сезона клуб устроил приличную чистку. Насколько она будет удачна, покажет вторая часть чемпионата. Хотя многие эксперты не видят в глобальных переменах положительных моментов. К примеру, отечественный спортивный портал Sports.kz так охарактеризовал трансферные перемены в павлодарском клубе. «По сути, в Павлодаре летом создали новую дружину, очень сильно отличающуюся от той, что стартовала в КПЛ-2019. Слишком увлекшись подписаниями новых контрактов и разрывом старых трудовых соглашений, «иртышане» порой, казалось, переставали следовать элементарной логике. Так, поторопившись заключить в начале июля контракт с известным по прошлогодним выступлениям за «Актобе» бразильским нападающим Рейналдо, менее чем через три недели павлодарцы разорвали с ним трудовые отношения. Земляк Пеле успел побыть игроком «Иртыша» аж 12 минут в игре с «Жетысу» (0:4). Говорить, что «Иртыш» стал по итогам своей масштабнейшей летней трансферной кампании сильнее, пока не приходится. Роджер Каньяс – безусловно, потеря. Пригодились бы ещё и Аслан Дарабаев, и местный игрок Павел Шабалин, и некоторые другие ушедшие исполнители», – говорится в материале.


Надеясь на усталость


Если павлодарцы приехали в Шымкент немного заскучавшими по большой игре, то у хозяев поля, напротив, был очень насыщенный график. «Ордабасы» ведёт борьбу на двух фронтах. К домашнему чемпионату добавились континентальные соревнования, где южный клуб смотрится неплохо.


Сначала в двухматчевом противостоянии «Ордабасы» выбил из розыгрыша Лиги Европы грузинский «Торпедо». Следующим оппонентом стала чешская «Млада-Болеслав», с которой шымкентцы сыграли на выезде. А уже 22 июля им предстояло принимать «Иртыш». Подобный график игр (через два дня на третий) изматывает игроков, добавляя длительные переезды и смену часовых поясов. В этой связи важна ротация состава, хотя и она не всегда помогает.


К примеру, в предыдущем матче против «Атырау» шымкентский коллектив уже стал жертвой усталости собственных игроков. Один из лидеров чемпионата неожиданно уступил одному из аутсайдеров. «Иртыш» также мог обратить недочёты соперника в свою пользу. Впрочем, для этого следовало и самим показать достойную игру. Так сказать, на усталость надейся, а сам не плошай.


Павлодарцы были близки к положительному результату, но чего-то не хватило. Гости неплохо начали встречу и уже на первых минутах выдали несколько быстрых атак. Их наконечником стал Карлос Фонсека, убегавший на рандеву с защитниками и завершавший атаки ударами со средней дистанции.


Вскоре шымкентцы отодвинули игру от своих ворот, наращивая давление и преимущество в контроле мяча. Первый опасный момент не заставил себя долго ждать. После розыгрыша углового Даутов пробил головой и угодил в штангу. Ударившись о стойку, мяч пометался по линии, но так и не пересёк её.


В первом тайме хозяева исполнили немало стандартных положений, многие из них оказались неприятными для обороны соперника. Периодически к этому добавлялись удары издали, требующие от павлодарского голкипера постоянной концентрации.


После перерыва команда с берегов одноимённой реки снова смотрелась чуть активнее. Но опять же шымкентский клуб нивелировал это, перехватив инициативу. Местные игроки во многих компонентах смотрелись чуть лучше, что давало им определённый визуальный перевес. Тем не менее, явных и очевидных голевых ситуаций не возникало.


В этой связи неожиданным получился гол в исполнении Алексея Щёткина. Стоит признать, что нападающий шымкентского клуба сделал всё эффектно. После подачи с фланга обработал мяч и, находясь спиной к воротам, решился на удар через себя. В данной ситуации это был, пожалуй, единственный вариант. Не самый стандартный и простой, но прошедший как по нотам. Вратарю оставалось лишь наблюдать, как мяч по уходящей траектории влетел в угол ворот.


Казалось, что оставшиеся 15 минут игры превратятся в формальность. Однако павлодарцы не дали этому случится, выдав жаркую концовку. На исходе основного времени им даже удалось забить и немного порадоваться голу. Вот только судейская бригада сумела разглядеть маленькую хитрость от Манзорро. Перед тем как отправить мяч в сетку, француз подыграл себе рукой, что в футболе запрещено.


Таким образом, гости отправились домой ни с чем. В равной игре ключевым фактором стала реализация. Шымкентцы сумели выжать максимум из созданного, что и предопределило исход встречи.

 

Николай ДЫМОВ.
Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz