Но начнем сначала. Ровно год назад павлодарские кардиохирурги начали тестировать умные браслеты. Это с виду не слишком сложное устройство должно было заменить очень дорогие прикроватные мониторы: такие можно увидеть рядом с койкой пациента кардиохирургического отделения.


– Нам самим было интересно, как такой браслет может заменить прикроватный монитор, на котором отображается вся необходимая нам информация, – говорит кардиохирург Аскар Абильтаев. – То есть врач заходит в палату и сразу видит, все ли в порядке. Нам это удобно, пациентам – не очень.


По словам кардиохирурга, проблема в большом количестве проводов, которые подключаются к монитору. Из-за этого пациент оказывается практически прикован к постели, в то время как строгий постельный режим подходит далеко не всем.


– Допустим, ЭКГ – это четыре датчика и четыре провода, а иногда и пять. Ещё один провод идёт к датчику, измеряющему уровень сатурации – насыщаемости крови кислородом. Помимо этого, есть температурные датчики. И всё это подсоединяется к пациенту. Получается, вместо ранней активизации, вместо того чтобы выполнять упражнения, двигаться и ходить по отделению, пациенту приходится просто лежать, – объясняет Аскар Абильтаев.


Опытный кардиохирург настаивает: уже в первый день после операции большинству пациентов необходимо проходить от четырех до восьми тысяч шагов.


– При этом врач должен видеть информацию на мониторе – следить за пульсом, давлением. Электронные браслеты – это компромисс, – добавляет кардиохирург.


Первые в стране


В прошлом году Павлодарский кардиоцентр получил три браслета, потом докупили ещё два. Эти браслеты показывают, где находится пациент, и в автоматическом режиме измеряют пульс и давление, есть экстренная кнопка и возможность прямой связи с лечащим врачом. Кстати, со стороны эти сложные медицинские устройства больше похожи на обычные фитнес-браслеты, которые носят любители утренних пробежек и частые гости спортзалов. Правда, «начинка» у этих браслетов сложнее.


Пока шло тестирование, их проверили на себе более 150 человек. Сердечники ходили с «умным» браслетом на руке от двух до четырёх дней. Потом устройство передавали следующему пациенту. Через два месяца все это стало для врачей обыденностью. Как говорит кардиохирург Аскар Абильтаев, процесс пошёл.


Достаточно двух


– В программе можно настроить нужный интервал, и браслет будет передавать информацию хоть каждые десять секунд. Я могу посмотреть данные в любой момент, как и медсестра на посту. Всё передается через wi-fi, – говорит врач.


Конечно, в браслете заложен меньший функционал, чем в прикроватных мониторах. Но, по словам Аскара Абильтаева, даже двух показателей – давления и пульса достаточно, чтобы вовремя заметить ухудшение состояния и предотвратить остановку сердца.
– В раннем послеоперационном периоде нам, кардиохирургической службе, важно знать давление, пульс и иногда уровень насыщения крови кислородом. Нам не нужно видеть тысячу параметров. Если артериальное давление ниже 90, пульс ниже 56 или выше ста, мы начинаем бить тревогу. И чем раньше это заметим, тем лучше, – говорит врач-кардиохирург. – Браслеты дают нам возможность контролировать состояние пациента 24 часа в сутки. Больные, зная об этом, чувствуют себя увереннее, что положительно сказывается на процессе выздоровления.


Разумеется, тяжёлых пациентов, которые требуют более пристального внимания и у которых более строгий постельный режим, как и раньше, подключают к мониторам.


– Это так. Но в основном наши пациенты стабильны. Есть опасный период сразу после операции, когда что-то может пойти не так, на это время мы и выдаём браслеты, – сообщает Аскар Абильтаев.


Прошли проверку


Диагностический браслет измеряет давление и пульс точно: врачи это проверяли не раз. Для этого не нужны дополнительные датчики. К слову, в том, как работает умная техника, павлодарские кардиохирурги разобрались сами.


– Мы искали информацию о похожих браслетах, но ничего не нашли. Нашлось очень много данных о работе разных датчиков и другой аппаратуры, но не нужных нам устройств. Поэтому разобрались во всём сами, – рассказывает врач. – Сначала была погрешность в показаниях, но потом поняли, с чем это связано. Браслет нужно надевать на определённое место, нельзя затягивать ремешок слишком туго, но при этом датчики должны соприкасаться с кожей.


Кстати, когда устройство разряжается, браслет сдается на подзарядку, а человек временно получает другой.


24 часа в сутки


– Если пациент прилёг отдохнуть, но при этом не подключен к монитору, легко не заметить, как он потерял сознание. Со стороны кажется, что просто уснул, – говорит Аскар Абильтаев. – Браслет передает показания в автоматическом режиме, врач заметит, если что-то не так. Тем более остановке сердца и потере сознания всегда что-нибудь предшествует. Даже если пациент не жалуется на плохое самочувствие, мы увидим, что пульс и давление изменились.


Важным врачи считают и то, что пациентов не нужно лишний раз беспокоить.


– Человек после операции должен отдыхать не только физически, но и эмоционально. И лишний раз надоедать ему процедурами вроде измерения давления – тоже не очень хорошо, – уверен Аскар Абильтаев. – Браслет работает незаметно для пациента. У нас показатели есть, даже если человек в этот момент спит. А если нет, и он, к примеру, ходит по отделению, выполняя свою норму шагов, я вижу, когда стоит подойти и попросить снизить темп или отдохнуть.


Не выбирали


– Отбора как такового не было, – уверяет Аскар Абильтаев. – Мы не старались выбрать условно здоровых пациентов. Нашей целью было именно испытать устройство. Поэтому браслеты выдавали людям разного возраста, перенесшим разные операции на открытом сердце.


Не без проблем


Одному из пациентов Павлодарского кардиоцентра – 65-летнему Суиндыку Достаеву на днях провели маммарно-коронарное шунтирование. На следующий день он получил электронный браслет.


– Хорошая вещь, давление измеряет. Медсестра подходит, нажимает, записывает. Я лежу после операции, – делится впечатлениями пожилой мужчина.


Действительно, пока не все медработники знают, как посмотреть показания браслета онлайн. Как выяснилось, в кардиоцентре всё ещё не установили нужное программное обеспечение.


Разумеется, врачи уже приноровились смотреть показания на сайте производителя браслетов: у каждого устройства есть уникальный номер. Однако новенькие медсестры этого пока не умеют, поэтому переписывают показания прямо с экрана браслетов.


В кардиоцентре обещают, что скоро проблема решится: на рабочие компьютеры и смартфоны врачей и медсестёр установят специальное приложение. Тогда работать станет проще. Буквально на днях Павлодарский кардиоцентр получил новую партию умных браслетов. Сейчас их тестируют и проверяют на точность. Это займет ещё как минимум неделю.

 

Наталья ЗИНЧЕНКО. 
Фото автора.

irstar.kz