С 1 января 2020 года специальный налоговый режим на основе патента смогут применять индивидуальные предприниматели, осуществляющие 32 вида деятельности, – это штукатурные, столярные и плотницкие работы; деятельность такси; грузовые перевозки автомобильным транспортом; сдача в имущественный наём (аренду); сдача в имущественный наём (аренду) транспортных средств, развлекательного и спортивного инвентаря; прокат видеозаписей и дисков; парикмахерские услуги; маникюр и педикюр; услуги по обработке земельных участков; услуги носильщиков на рынках, вокзалах; выпас домашних животных и другие.


Подробный перечень размещен на сайте и страницах в социальных сетях департамента государственных доходов по Павлодарской области.


Следует отметить, что услуги в сфере торговли не входят в перечень видов деятельности по применению СНР на основе патента.
Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели, вид деятельности которых не включён в перечень, должны перейти на один из следующих режимов налогообложения:


– специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации;


– специальный налоговый режим с использованием фиксированного вычета;


– общеустановленный порядок налогообложения.


Для перехода на специальные налоговые режимы на основе упрощённой декларации или с использованием фиксированного вычета необходимо до 1 января 2020 года представить уведомление о применяемом режиме налогообложения.


В случае непредставления уведомления о применяемом режиме налогообложения в срок до 1 января 2020 года индивидуальный предприниматель подлежит переводу на общеустановленный порядок налогообложения.


Кроме того, необходимо учесть, что для предпринимателей, осуществляющих расчёты с бюджетом по патенту, с 1 января 2020 года отменяется освобождение от применения контрольно-кассовых машин.

 

Департамент государственных доходов по Павлодарской области. 


(10256)

irstar.kz