Мемориальную доску Абикею Сатпаеву установили по инициативе Павлодарского государственного педагогического университета. Покрывало с таблички торжественно сняли ректор университета Алтынбек Нухулы и внучка педагога-просветителя Данель Маргулан.
– Абикей Сатпаев – ученый и педагог, открывший миру потенциал казахстанских ученых, – отметил А. Нухулы. – Сам Каныш Сатпаев говорил, что он в вечном долгу перед своим учителем Абикеем Сатпаевым, проложившим ему дорогу в большую науку. В будущем мы хотим открыть большой мемориальный комплекс на баянаульской земле, посвященный памяти прославленной семьи Сатпаевых.
Абикей Сатпаев родился в 1881 году в Айрыке, рядом с аулом Тендык Баянаульского района Павлодарской области. Обучившись грамоте у родителей в родном ауле, продолжил образование в Семипалатинской учительской семинарии, стал преподавателем русского языка и литературы, истории. В 1910-1916 годах возглавлял русско-казахское училище в Павлодаре. Под его руководством проводились мероприятия по ликвидации безграмотности в сёлах.


Абикей Сатпаев тесно общался с лидером партии «Алаш», писателем Ахметом Байтурсыновым, был участником движения. Однако позже отошёл от политической деятельности. В 1922-1928 годах работал директором первого в Казахстане педагогического техникума в Семипалатинске. 


– В 1917 году Абикей Сатпаев принимал участие в работе курултаев казахов. На одном из таких съездов было образовано правительство автономии «Алаш Орды». Наш долг чтить память об А. Сатпаеве и о других знаменитых уроженцах Баянаульской земли, – сказал на открытии мемориальной доски заслуженный деятель культуры Казахстана, писатель, поэт-сатирик Сайлау Байбосын.


В 1937 году Абикей Сатпаев был репрессирован и приговорён к расстрелу. 


– Я никогда не видела своего дедушку, но бабушка много о нём рассказывала, – вспоминает внучка Абикея Сатпаева, вице-президент Международного фонда имени академика Алькея Маргулана Данель Маргулан. – Она всегда говорила о нём как о живом, так и ушла из жизни в надежде, что дедушка вернется. Мы до сих пор не знаем, где он похоронен….

 

Алишер САРИМОВ. 
Фото автора.

irstar.kz