Не побоявшись трудностей, Жиенхан круто поменял свою жизнь и вместе с семьёй перебрался на землю предков. С тех пор прошло больше двадцати шести лет. Сегодня Жиенхан Каманай – уважаемый в нашем регионе педагог. Трудится учителем технологии в Жамбылской средней школе сельского округа имени Мамаита Омарова и в средней школе №1 города Аксу. Высокопрофессиональный, увлечённый педагог и признанный народный умелец большое внимание уделяет пропаганде народных традиций и обычаев, возрождению народных ремёсел казахов.

Известный мастер, владеющий тонкостями народных ремесёл, настоящий патриот своего края, пропагандист национальных игр и состязаний, Жиенхан Каманай имеет богатейшую коллекцию асыков. В ней более трёх тысяч штук. Кроме того, в его уникальной коллекции имеются разнообразные камчи и всевозможные поделки из асыков и костей – шашки, счёты, массажные коврики. Руками мастера и его учеников сплетено 12 видов камчи. Совместно с учащимися на уроках труда изготовлено более 11 массажных ковриков. Для изготовления одного такого коврика Жиенхан Каманай использовал 108 асыков. Ребята смастерили из них и 14 счётов.

Для поддержки безработных переселенцев Жиенхан Каманай организовал трёхмесячные курсы по изучению народных традиций. Курсы проходили по его авторской программе. В результате 90 человек получили свидетельства об окончании обучения со званием «Народный умелец». Позже многие из них стали вести в школах уроки технологии.

Ещё с середины 90-х годов Жиенхан Каманай начал тесно сотрудничать с аксуской городской газетой «Ақжол», сегодня это газета «Ақсу жолы». В своих статьях он поднимал самые актуальные темы, связанные с развитием государственного языка, возрождением национальных традиций и обычаев казахского народа. Публикации Жиенхана Каманая отличались смелостью и честностью. Актуальность и своевременность поднимаемых им тем вызывали достаточно широкий общественный резонанс. В результате некоторые чиновники вынуждены были уйти с работы, а проблемные вопросы находили положительное решение.

И сегодня Жиенхан Каманай принимает самое активное участие в общественно-политической жизни города Аксу. Он член городского общества «Қазақ тілі», проводит работу по широкому вовлечению молодёжи в мероприятия по реализации программной статьи Елбасы «Рухани жаңғыру». При его большой поддержке и непосредственном участии в Жамбылской средней школе сельского округа имени Мамаита Омарова был открыт кабинет «Рухани жаңғыру».

В настоящее время известный мастер Жиенхан Каманай продолжает работу во возрождению национальных ремёсел казахского народа. Организовывает семинары, мастер-классы. Его поделки, изготовленные из асыков, известны далеко за пределами нашей области. Ими заинтересовались народные умельцы из других регионов страны. А республиканские телеканалы «Хабар» и «Қазақстан» организовали специальную передачу с участием Жиенхана Каманая, посвящённую пропаганде национальных игр, в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру».

Жиенхан Каманай провёл мастер-классы и организовал выставки, посвящённые национальным обычаям и традициям казахского народа, в нескольких районах Павлодарской области, Шортандинском районе Акмолинской области и гимназии №4 города Нур-Султана. На выставках он показал предметы, изготовленные из асыков и костей: шашки, счёты, массажные коврики.

Ни одно праздничное мероприятие областного или городского уровня не обходится без выставок народного умельца. Там он всегда желанный гость. Его выставок ждут, они становятся настоящим украшением и изюминкой празднества.

Жиенхан Каманай счастлив, что в далёкие 90-е годы он вернулся на свою историческую родину. Здесь выросли его дети, которые выучились и обзавелись семьями. У Жиенхана уже растут внуки и внучки, он любимый супруг, отец и дедушка. Скромный, трудолюбивый, честный, готовый всегда протянуть руку помощи – вот такой он, Жиенхан Каманай. Ему шестьдесят, для него это не возраст, он полон сил и желания претворять свои многочисленные идеи и задумки в жизнь. Готов много и самозабвенно трудиться на благо своей страны, своего города и села.

 

Айбек АМИРОВ.

Фото Ернура ДЖУМАДИЛОВА.

irstar.kz