Чтобы получить права, нужно сдать тестирование и доказать умение водить машину.

– Теоретическая часть экзамена сдается в специально оборудованном классе. Тестирование фиксируется на видеокамеру. Нужно ответить правильно хотя бы на 32 из 40 вопросов. Практическая часть экзамена сдается на автодроме спецЦОНа. Он полностью автоматизирован, оценка навыков вождения осуществляется с помощью датчиков. На сдачу практической и теоретической части экзамена дается по три попытки. Если с трех раз сдать не получается, попробовать вновь можно через полгода, – рассказал старший госавтоинспектор майор полиции Берик Истаев.

Как отметил директор филиала Госкорпорации «Правительство для граждан» по Павлодарской области Фархат Алимов, в ближайшие дни у спецЦОНа появятся собственные «КамАЗ» и автобус для сдачи на права категории «С». Раньше приходилось одалживать крупногабаритный транспорт у департамента полиции и на некоторое время оснащать его датчиками.

– Ежедневно экзамены на первичное получение прав в спец­ЦОНе сдают 13-15 человек. Замена прав осуществляется через наших операторов либо посредством портала электронного правительства. Заменить права онлайн гораздо быстрее, чем через операторов, – 30 минут против полутора часов. Недавно мы увеличили количество столов, оснащенных компьютерами для доступа к сайту egov.kz. Большая часть автолюбителей предпочитает менять права через портал. На данный момент в операционном зале ожидают своей очереди только 2-3 человека, – отметил Ф. Алимов.

По его информации, в здании спецЦОНа в ближайшее время установят мультикассу для приема платежей, а в Экибастузе, возможно, появится свой автодром для сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Автодром на днях посетили представители департамента Агентства по делам госслужбы во главе с руководителем департамента Адильбеком Мукашевым. Инспектирующие проверили, как устраняются замечания к работе спецЦОНа, озвученные общественниками. По информации пресс-службы ведомства, жители региона жалуются на недостаточное количество окон для выдачи готовых документов, отсутствие информационных стендов, сбои в работе базы данных Комитета государственных доходов Министерства финансов.

– Во всех фронт-офисах госкорпорации по области есть мой контактный номер, на который люди могут оставлять свои обращения. Также жалобы принимаются через колл-центр, доступный по номеру 1414. Ежедневно мы регистрируем по три-четыре обращения. В основном они связаны с недопониманием или сбоями базы Комитета госдохдов. Проблемы с базой данных были на стороне комитета, сейчас они устранены, сбоев нет, – добавил Ф. Алимов.

 

Алишер ШАЯХМЕТОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.

irstar.kz