Когда несколько лет назад на уровне первичного медицинского звена внедряли практику обязательного посещения терапевта перед визитом к узким специалистам, предполагалось, что таким образом потоки больных будут распределяться правильно. То есть к кардиологу попадают на прием именно «сердечники», а не, скажем, пациенты с неврологическими проблемами. А невропатологи уже точно назначают обследование по своему профилю, не тратя время на диагностику сердечно-сосудистых патологий. Так предполагалось. На деле же врачи общей практики с жалобами на боли в сердце почти всегда направляют таких больных на консультацию в кардиохирургический центр. Особенно если на карточке этого больного указан диагноз – ИБС (ишемическая болезнь сердца).

– У большинства врачей на уровне поликлиник стандартный подход. Пришел к ним человек, уже имеющий диагноз ИБС, с жалобами на боли в сердце, и они на автомате тут же направляют его на стандартную диагностику – не всегда информативные ЭКГ, УЗИ сердца, кардиолог… – рассказывает Адиль Дюржанов, стоявший у истоков создания кардиохирургической службы области, а ныне возглавляющий Павлодарский областной кардиохирургический центр. – А может, и не надо этого человека в данном случае сразу же к кардиологу направлять. Может, сейчас ему помощь невропатолога нужна и, соответственно, диагностика другая. К сожалению, многие участковые терапевты не проводят сбор анамнеза больных. А он имеет очень большое значение. Простая беседа с пациентом, если задавать ему правильные вопросы, уже может дать первичную картину его состояния: нужно ли ему срочно делать коронарографию или же искать помощи у невропатолога, назначать ли дополнительные методы исследования или ограничиться консультацией специалиста.

– Что вы имеете в виду?

– Пациент жалуется на сердце. Терапевту на этом этапе очень важно понять характер боли. Если больной говорит о болях колющих, это боль не сердечная. Возможно, неврологическая, но не сердечная. Сердце не колет! Сердечно-сосудистые патологии имеют очень четкие симптомы. Это либо жгучая боль, когда кажется, что внутри тебя как будто огонь, либо сдавливающая, когда у человека возникает ощущение того, что у него на груди лежит тяжелый камень. Всё! Никак по-другому сердце не болит. При ишемической болезни сердца это именно так. А если бы врач еще больше спросил, например, о причинах усиления боли – физическая нагрузка этому способствует или психоэмоциональный стресс, он бы точно знал, нужно ли этому больному срочно к кардиологу. Однако в наших учреждениях первичной медико-санитарной помощи на первичных осмотрах значение анамнезу зачастую не придают. Правда, в таких случаях я всегда говорю: если опыта маловато, лучше перестраховаться, пусть наши специалисты пациента осмотрят, направьте его к нам. Сердце не терпит отлагательств. Это не геморрой, болеть не будет, возьмет и остановится в любой момент, если вовремя ему не помочь.

– Адиль Адильбекович, вы упомянули про ЭКГ, которая не всегда бывает информативной. Но ведь зачастую именно на ее данных врач и выставляет ту же ИБС…

– И не только ИБС, но и инфаркт в недавнем прошлом тоже выставляли на основании одной ЭКГ, потому как ничего другого в диагностическом арсенале медиков еще 10-11 лет назад не имелось. У нас-то и УЗИ сердца так, как его нужно делать на современном уровне, стали практиковать не так давно. Однако всё это: и ЭКГ, и УЗИ – сегодня методы, скорей, вспомогательные для диагностики. ЭКГ вообще показательна только во время болезни, когда идет обострение. А в момент ремиссии на ЭКГ нет абсолютно никакой картины. Порой к нам в ходе плановых скринингов или же в рамках самообращения по программам комплексной диагностики приходят с нормальной и спокойной эхокардиограммой, а на коронарографии мы видим, что все сосуды обсыпаны бляшками и нужно как можно скорее шунтировать. Вот недавно 27-летнего павлодарца прооперировали с ишемической болезнью сердца.

– 27-летнего? Обычно считалось, что сердечно-сосудистыми патологиями в основном страдают люди если не пожилые, то по крайней мере зрелые. Но ИБС в 27 лет, честно сказать, звучит устрашающе…Неужели и сердечно-сосудистые заболевания у нас молодеют?

– Увы, тенденция такая есть. Если говорить о причинах этого, то, вы знаете, я не думаю, будто конкретно что-то изменилось в мире: экология, скажем, стала хуже, или стрессов больше. Если что и произошло, так это усилилась кардиодиагностика. Ещё десять лет назад в области никто не знал о коронарографии. Тем временем это единственный метод исследования, который дает нам полную картину того, что творится у человека в сосудах, степень их поражения. Раньше действительно было понятие, что ишемическая болезнь сердца поражает только пенсионеров. Это абсолютно не так. Сердечно-сосудистые заболевания всегда занимали лидирующие позиции по смертности. В том числе и среди достаточно молодых людей. Просто молодёжь умирала, и никто не мог сказать точную причину смерти, поскольку, я уже говорил, кроме эхокардиограммы не было других методов обследования. Сегодня и диагностика усовершенствовалась, и подходы к лечению кардиозаболеваний изменились, поэтому мы и стали обнаруживать молодых людей с той или иной сердечной патологией. Сегодня наш самый молодой пациент с ИБС – это 19-летний парень. А самому молодому прооперированному больному, как уже говорил, 27 лет. В плане раннего выявления кардиобольных нам очень хорошо помогла плановая коронарография, когда поликлиники отправляли к нам на обследование пациентов из группы риска.

– Но у вас в кардиохирургическом центре есть и так называемые коммерческие программы комплексной диагностики, когда человек за день проходит всё необходимое обследование, на основе чего получает врачебные рекомендации по лечению или профилактике. Вероятно, обращаются в рамках этих диагностических программ к вам люди относительно здоровые или считающие себя таковыми. Как часто по результатам проведенной диагностики приходится их разочаровывать? И пользуются ли подобные коммерческие программы спросом?

– Что касается наших коммерческих диагностических пакетов, то не могу сказать, что они идут нарасхват. Но раз в день такой человек найдется. Как вы правильно заметили, они приходят сами, без какого-либо участия врачей, просто потому, что хотят знать, в каком состоянии находится их организм. И даже среди таких пациентов, считающих себя по большому счету здоровыми, мы в 60 процентах случаев выявляем какие-либо сердечные патологии. А 40 процентов – это просто здоровые люди, которые пришли и обезопасили себя на будущее. И с уверенностью сказали: у меня здоровый образ жизни, у меня правильное питание. Они сами себя оценили и спокойно ушли. Такие люди должны быть. Я вообще считаю: особенно когда заканчивается молодость, надо беречь свое здоровье. Снижаются иммунитет, обмен веществ, ничего с этим не поделаешь, здоровым с возрастом себя не сохранишь. Поэтому и нужно выделять время на своевременное обследование.

 

Беседовала Ирина ВОЛКОВА.

irstar.kz