Участникам блиц-опроса предложили ответить на вопросы. Легко ли им работать с журналистами? Возможно, чем-то раздражают или, напротив, – импонируют? За время работы в пресс-службе почувствовали ли себя журналистами? Чему пришлось учиться, а что далось легко? Любой пресс-службе приходится искать компромисс между руководством и журналистами. Иногда последние требуют того, в чем не заинтересованы первые, сложно ли находить такую золотую середину, быть дипломатом?

Азамат Байтенов, пресс-секретарь акима области:

– Я пришел на госслужбу в 2011 году, на тот момент меня, учителя истории, ничего не связывало с журналистикой. Пришлось многому учиться. Начинал ведущим специалистом в областном акимате. В то время пресс-службу акима области возглавляла Перизат Шакенова, под руководством которой я прошел большую школу, за что ей огромное спасибо. С журналистами мне работается легко, я не делю их на плохих или хороших. Они выполняют свою работу, мы свою.

– При работе пресс-секретарем акима города мое утро всегда начиналось со звонка журналиста одного из местных телеканалов. При этом он говорил, что у него есть тема и нужны комментарии, либо спрашивал, есть ли у нас интересная информация. Это просто здорово, когда журналисты и пресс-секретари взаимодействуют и каждый день отрабатывают какие-то вопросы. Мы подаем актуальную информацию в СМИ, а журналисты доводят ее до населения. Пресс-служба и пресс-секретари – это своеобразный мостик между государственным органом и прессой. Возможно, наша работа и не видна, но, на мой взгляд, она просто колоссальна.

Как пресс-секретари мы должны быть уравновешенными, не вспыльчивыми, найти правильный ответ на любой вопрос, чтобы он удовлетворял интерес и журналиста, и руководителя госоргана, на имидж которого работаем. Компромиссы приходится искать всегда. Для нас важно правильно довести информацию как до журналистов, так и до населения. И самое главное, сделать это вовремя.

Гульжан Апсаликова, пресс-секретарь акима Павлодара:

– Павлодар является областным центром большого региона. Именно поэтому внимание журналистов к нам особое. Никакого раздражения журналисты у нас не вызывают, потому как прекрасно понимаем, что они делают свою работу, а мы свою. Сотрудничаем абсолютно со всеми, и я считаю, что это здорово. Работать с журналистами и легко, и в то же время непросто. Нам всегда хочется наиболее полно, в кратчайшие сроки и профессионально ответить на все их вопросы, но не все зависит от пресс-службы. Многие вопросы требуют детального изучения компетентными органами. Ведь наша задача донести до населения самую точную информацию, а для этого требуется время. Многие проявляют терпение, но есть и такие, которые ждать ответ не хотят. В основном все мои коллеги-журналисты проявляют понимание, а мы в свою очередь стараемся отвечать на все вопросы в срок и выполнять свою работу как можно оперативнее.

Хоть я и являюсь выпускником журфака, но по профессии никогда не работала. Поэтому с интересом перенимаю опыт своих коллег-журналистов, у каждого чему-то учусь и думаю, что в моей работе это всегда пригодится. Ценю их не только за профессионализм, но и за человеческие качества, которые для меня тоже играют очень большую роль. За семь лет работы в пресс-службе акима Павлодара со многими журналистами стали хорошими друзьями, за это я благодарна своей работе.

Сотрудники пресс-службы акима Павлодара являются неким связующим звеном между журналистами и исполнительным органом. И находить компромисс и быть дипломатичными – это наша работа. Легко работать в команде единомышленников. Такая команда подобралась в нашей городской пресс-службе. Стараемся составлять график выездных брифингов, пресс-конференций максимально удобный для журналистов, подбирать компетентных спикеров. Золотую середину ищем в любом деле. Ведь от того, как будет подана информация журналистом, зависит формирование общественного мнения. Хотелось бы поблагодарить коллег-журналистов за их труд, оперативность и информационное сопровождение деятельности акима Павлодара. Желаю им творческого вдохновения, неиссякаемой энергии и самых интересных новостей.

Жанна Белялова, руководитель пресс-службы департамента полиции Павлодарской области:

– С журналистами мне работать легко, я люблю познавать все новое, совершенствоваться. Наши журналисты оперативные, живые. Всегда поднимают актуальные вопросы. Рады, когда помогаем им в поиске информации.

Я пришла в пресс-службу в 2007 году, безусловно, для меня все было ново, поэтому многому пришлось учиться. И, конечно, довелось почувствовать себя журналистом. Первая моя статья была о ветеране органов внутренних дел, Великой Отечественной вой­ны Павле Ивановиче Василевском. Перед этим коллега-журналист посоветовал писать сердцем, и у меня получилось.

Компромисс приходится искать всегда. Журналисты требуют того, в чем не заинтересована наша структура, вот эту серединку находить сложно, приходится быть дипломатом, взвешивать все «за» и «против». Понимаем, что журналист – это посредник между нами и населением, поэтому мы должны преподносить информацию правильную, достоверную и своевременную. Наша работа не так проста и легка, как кажется на первый взгляд. Есть свои трудности. Но несмотря ни на что я люблю свою работу, она всегда держит меня в тонусе и учит чему-то новому.

Марал Сагинаева, пресс-секретарь ДЧС:

– В общении с журналистами я не испытываю особых трудностей, они всегда относятся доброжелательно, с пониманием, если не удается предоставить информацию сиюминутно. Стараемся не затягивать с информацией, так что обычно нареканий не слышим. Все сложности, которые я испытывала, выпали на мою долю, когда я только приступила к этой непривычной для меня обязанности. В 2015 году у нас объединили отдел государственного языка с пресс-службой, и передо мной были поставлены задачи, которые я никогда раньше не решала: организовать пресс-тур или брифинг, обеспечить комментарий по поводу какого-либо события. Приходилось быстро учиться. Со временем приходит опыт, какая-то интуиция. Сегодня я уже могу предполагать, какие вопросы может задать тот или иной журналист, поскольку телеканалы, радио или печатные издания имеют собственную концепцию освещения событий. Сейчас мне работается в этой должности намного проще, чем это было четыре года назад. Работа пресс-секретаря довольно напряженная, в нашей сфере, когда речь идет о чрезвычайных ситуациях и происшествиях, жизнь вообще полна неожиданностей. Часто приходится выезжать на места происшествий, на учения, каждый выезд всегда уникален. И при этом уже начинаешь смотреть на многие вещи с точки зрения журналиста, понимать, на что именно тележурналист или газетный репортер обратит внимание.

Считаю, чтобы быть журналистом, нужно иметь особый талант подать информацию интересно и понятно, чтобы у телезрителей, слушателей или читателей не оставалось вопросов.

Хочу отметить, что ни разу не сталкивалась с ситуацией, когда бы журналист требовал информацию, а наше руководство запретило ее давать. Наоборот, нам постоянно напоминают, что работа департамента должна быть прозрачной, информация доступной, полной, оперативной. Конечно, ситуации бывают разные. Например, журналисту срочно нужен комментарий по какому-то поводу, а человек, который может его дать, в данный момент на выезде или занят срочной работой. В этом случае просим прислать нам вопросы и стараемся ответить в оптимальные сроки, в общем, всегда можно найти какое-то решение, которое устроит все стороны. Пресс-служба департамента по ЧС поздравляет журналистов с их профессиональным праздником, желаем им здоровья, творческих успехов, интересных сюжетов и тем для публикаций, работы в тесной связи с их зрителями, слушателями и читателями!

Дина Абельдинова, пресс-секретарь Областной палаты предпринимателей:

– Мне с журналистами работается легко. Импонирует доброжелательное человеческое отношение. Уверена, в какой бы профессии ни трудился, всегда важно взаимоуважение. Практика показывает, что всегда можно войти в положение друг друга, оказать помощь, если потребуется. Мое общение с журналистами оставляет положительные эмоции. Считаю, что главное качество журналиста – профессионализм и преданность профессии. Здесь работают люди, по-настоящему любящие свое дело, так как журналистика относится к одной из самых беспокойных профессий, они всегда находятся в гуще событий.

Журналистом себя почувствовала, работая в палате предпринимателей. Раньше я была пресс-секретарем в одном госоргане, там требовалось писать пресс-релизы сухо, в стиле отчета, без деталей, без прикрас. На новом месте мне пришлось многому учиться: как правильно преподнести информацию, сделать ее по возможности «вкусной», как выстроить материал композиционно, как дополнить его интересными подробностями, цифрами. Еще мне пришлось учиться делать фотоснимки и видеосюжеты. Здесь требуется, чтобы пресс-секретарь был «многостаночником»: писал, снимал, размещал информацию на сайте, организовывал встречи и пресс-конференции. Мне помогло знакомство с журналистами – у нас много настоящих профессионалов и при этом просто хороших людей. Это достойнейшие представители профессии, которых я искренне уважаю и у которых есть чему поучиться. Я очень благодарна жизни, что мне довелось с ними познакомиться, сотрудничать, общаться.

В налаживании диалога между своим руководством и представителями СМИ очень помогает, если руководитель открыт для прессы и заинтересован в сотрудничестве. И важно, как пресс-секретарь сумеет донести до своего руководителя значимость такого сотрудничества. Тут от пресс-секретаря понадобятся весь его такт, красноречие, умение убеждать и дипломатичность.

Хочу поздравить коллег-журналистов с профессиональным праздником и пожелать неисчерпаемой энергии, творческого вдохновения, интереснейших материалов, ярких сюжетов и реализации всех намеченных планов.

* * *

Комментарии здесь излишни. С праздником, друзья!

 

Материал подготовила Анна УРАЛОВА.

irstar.kz