Сердце Железинского района

Валиханово особенно дорого и близко мне, потому что здесь прошла моя молодость, самая активная часть жизни, в этом селе родились и выросли мои дети. Работа в партийных, советских и хозяйственных органах обогатила меня здесь жизненным опытом и познакомила со многими интересными людьми.

Со слов старожилов села Е.К. Аронова, Т.Ф. Зновенко, В. Поповского, первый колышек на совершенно голом месте был вбит во второй половине 1959 года (здесь сегодня стоит здание железнодорожного вокзала), там же стояла первая палатка строителей-железнодорожников. Это начало истории нового села, названного впоследствии именем великого сына казахского народа Шокана Уалиханова.

По замыслу тогдашнего руководства страны строительство новой железной дороги, которая соединяла в единое кольцо Туркестанскую железную дорогу с Транссибирской магистралью, имело не только народно-хозяйственное, но и военно-стратегическое значение. И, конечно, строительство железной дороги в этой части нашей области дало мощный толчок развитию всех отраслей народного хозяйства.

Параллельно со строительством железной дороги началось возведения элеватора мощностью 75 тысяч тонн единовременного хранения. Несколько позже строились производственная база системы «Казсельхозтехника», нефтебаза, склады торговой базы райпотребсоюза, электрическая подстанция системы «Павлодарэнерго», районная топливная база.

Помимо этого, многие хозяйства района открыли в Валиханово свои приемные пункты, куда поступали строительные материалы, уголь и многое другое. Железнодорожный транспорт в то время считался самым дешевым, а Валиханово находилось в географическом центре района. Расстояние от него почти до всех центральных усадеб совхозов в среднем составляло 62 километра.

В эти годы Валиханово представляло собой большую строительную площадку. Сюда подтянули два строительных поезда, много рабочих и техники, работы шли почти круглосуточно. Особенно активное развитие и рост села пришлись на 70-80-е годы прошлого столетия. Именно тогда завершилась прокладка второго пути железной дороги, она была полностью электрифицирована, что сразу же позволило увеличить движение поездов по этому участку в два раза.

В эти же годы на базе объединения «Казсельхозтехника» образовались новые производственные единицы, такие как АТП «Транссельхозтехника» и база системы «Сельхозхимии». Ежедневно сюда поступали составы с углем, ГСМ, строительными материалами, сельхозтехникой, минеральными удобрениями, ме­белью и другими грузами, вплоть до кондитерских изделий. Совокупный грузооборот всех предприятий и организаций села в те годы исчислялся многими сотнями тысяч тонн в год. И все это ежедневно автотранспортом развозилось по хозяйствам и организациям Железинского и Качирского районов.

Отмечая значение этого села для района, бывший первый секретарь райкома партии Г.Г. Сокуренко неоднократно повторял, что если «голова» района – Железинка, то «сердце» его – Валиханово. По сути, так оно и было.

Опасная шутка

С территории элеватора составы с зерном уходили не только по областям страны, но и нередко за рубеж. В связи с этим сегодня вспоминается один курьезный случай при отгрузке зерна с элеватора. Где-то в середине 1970-х годов поступила разнарядка на отгрузку его в Иран. Причем зерно нужно было затарить в мешки, так как отгрузка планировалась в крытых вагонах. Поэтому для затаривания мешков руководству элеватора, кроме своих работников, пришлось привлечь и рабочих со стороны.

Когда необходимое количество зерна в мешках было подготовлено, началась его погрузка в вагоны. О том, что зерно отгружается в Иран, знали все. Здесь, наверное, нужно сделать небольшое пояснение. В те годы у многих наших людей существовало мнение, что наша страна постоянно оказывает безвозмездную помощь всем развивающимся странам. И это не всем нравилось. Видимо, под воздействием такого мнения кто-то из рабочих на одном из мешков написал следующее послание: «Кушай, Шах, и не подавись дармовым хлебом из солнечного Казахстана». Вагоны ушли, но через несколько дней «грянул гром». Где-то на перевалочном пункте этот мешок был обнаружен, что вызвало бурю возмущения у начальства. Телефонограммой директор элеватора и начальник участка, руководивший отгрузкой зерна, были вызваны в область, где их чуть не обвинили в провокации, которая могла привести к международному скандалу. Они «заработали» по строгому выговору и были лишены всех премиальных выплат за год. Автора «послания» установить не удалось.

Спортивный праздник

С ростом и развитием предприятий и организаций села росло и расширялось и само Валиханово. К началу 80-х годов прошлого столетия село имело довольно солидную социальную инфраструктуру. Были типовая средняя школа, детский сад на 75 мест, сеть магазинов, столовая, общественная баня, библиотека. С увеличением численности жителей позже возникла необходимость открытия второго детского сада на 50 мест и школы-интерната для детей из соседних сел.

Тогда же построен новый сельский Дом культуры, который действует по сей день. В 1989 году село полностью телефонизировано, а ещё раньше радиофицировано. В эти же годы все улицы прогрейдировали и покрыли твердым покрытием, часть их удалось даже заасфальтировать.

Позднее построили здание сельского Совета и стадион. Особо отмечу то, что многие объекты оказались построены и введены в эксплуатацию за счет предприятий села, без привлечения средств из бюджета. В те годы в районе сложилась традиция по проведению внутрирайонной молодежной спартакиады, которая проходила поочередно на спортплощадках центральных усадеб совхозов. И очередная районная спартакиада в 1992 году прошла в селе Валиханово.

Кроме спортсменов, сюда пригласили участников художественной самодеятельности и коллективы Дома культуры района, которые дали концерт сельчанам на местной сцене. Работники райпотребсоюза предложили сельчанам широкий ассортимент товаров. Спортивные мероприятия шли два дня и стали настоящим праздником, о чём некоторые из моих земляков помнят и по сей день.

Конечно же, проведению спартакиады предшествовала большая подготовительная работа. Общими усилиями «Сельхозтехники», автобазы, нефтебазы, элеватора, топливной базы был построен стадион, проложена беговая дорожка, устроена трибуна для зрителей.

Ход подготовки контролировался районным руководством в лице секретаря райкома партии Л.О. Камковой и заместителя председателя райисполкома Т.А. Пупковой. К большому сожалению, всё это сегодня в прошлом.

Как нам помогали

Бывая в селе, с горечью вижу, как многое из построенного с таким трудом сегодня практически разрушено, разобрано. От некоторых предприятий не осталось и следа. Только каркас остался от элеватора, который практически невозможно разобрать. Он стоит и напоминает корабль, брошенный среди пустыни. Даже подъездные пути к нему разобраны. А ведь когда-то его строила вся страна. Село, в котором когда-то кипела жизнь, сегодня во многом сдало позиции.

Бывая здесь, с благодарностью вспоминаю тех, кто в свое время внёс вклад в развитие Валиханово. Благодаря содействию начальника отдела капитального строительства Павлодарского облисполкома Владимира Николаевича Шевелева удалось построить производственную топливную базу и административное здание сельского Совета, в котором сегодня расположена библиотека. Пишу это потому, что в то время, в условиях жесткой фондовой дисциплины, достать так просто строительные материалы, без содействия большого начальника, практически было невозможно.

В годы работы в сельском Совете я вновь обратился к В.Н. Шевелёву с просьбой выделить щебень для благоустройства улиц села, и снова он пошёл навстречу. Возникла проблема с доставкой щебня. Нужны были 12 железнодорожных платформ. Пришлось обратиться за помощью к начальнику Павлодарского отделения железной дороги Аби Саркыншаковичу Саркыншакову. Он тут же пригласил сотрудника, курирующего это дело, и предложил ему выделить платформы для доставки щебня на станцию Валиханово. На что последовал ответ: это сделать невозможно в связи с их отсутствием. Аби Саркыншакович спокойно, но твердо сказал следующее: «Мы с тобой здесь, в городе, ходим по асфальту в туфлях, а сельчане еще не снимали резиновых сапог, так давай же поможем хотя бы одному селу… Так что найди и поставь платформы под погрузку для щебня». В итоге щебень нам доставили. Разве такое можно забыть?

Благодаря помощи и содействию главного инженера ПМК облсвязи, бывшего земляка-железинца Ю.Ф. Ковалева построена телефонная станция, а село телефонизировано и радиофицировано. Очень много для Валиханово сделал начальник Карасукского отделения Западно-Сибирской железной дороги Борис Степанович Голодников. Он безвозмездно помог провести летний водопровод для поселка «Сельхозтехники». Позже выделил 10 платформ щебня для благоустройства привокзальной площади, полностью обеспечил оборудованием вновь построенный детский сад – от детских кроватей, шкафчиков, стульчиков до игрушек. Он же выделил средства для приобретения Дому культуры музыкальных инструментов.

Руководители Карасукского и Омского отделений железной дороги всегда очень серьезно относились к нашим просьбам в решении социально значимых вопросов. Мне пришлось обратиться к начальнику Омского отделения железной дороги Равилю Ахметовичу Бекбавову в связи с тем, что в преддверии зимы Валихановская школа оставалась без угля. Это произошло в середине девяностых годов, когда в нашей экономике бушевали хаос и неразбериха. Выслушав мою просьбу, Равиль Ахметович сразу же дал указание на отправку двух вагонов с углем на станцию Валиханово для нашей школы.

Каждый раз, обращаясь к руководству отделения железной дороги, подчеркивал, что в детские сады, в школу ходят и дети работников железной дороги. В Доме культуры села отдыхают и работники железной дороги. Как правило, этот аргумент всегда срабатывал.

И сейчас, когда прошли годы, хочу особо отметить высокую человеческую культуру руководителей-железнодорожников. Занимая столь высокие должности (в их подчинении были десятки тысяч человек), они всегда незамедлительно принимали меня, выслушивали и решали вопрос сразу.

С большой благодарностью вспоминаю сегодня руководителей района Рымтая Шокеевича Шокеева и Зейнулу Рамазановича Балгабаева, которые в разные годы возглавляли Железинский райисполком и всегда поддерживали наши начинания.

Не могу не вспомнить и местных руководителей, внесших большой вклад в социальное развитие села и много сделавших для своих предприятий. В 1974 году селу Валиханово дан статус самостоятельного сельского округа. Первым председателем сельского Совета избрали Михаила Степановича Исайкина. Участник войны, человек с большим жизненным опытом, он уделял большое внимание развитию личных подсобных хозяйств, агитировал сельчан увеличивать маточное поголовье, видел в этом продовольственную обеспеченность каждой семьи.

Много лет коллективом железнодорожной станции руководил Алексей Степанович Ярош. Это опытный был руководитель, труженик и профессионал своего дела. Неоднократно видел его с лопатой в руках, когда он вместе с коллективом станции очищал стрелочные переводы после сильных метелей. И умер он прямо на работе. Похороны его состоялись на местном кладбище со всеми почестями. Все поезда, проходившие в эти минуты, сбавляли скорость и подавали прощальные гудки. Это произвело на участников похорон большое впечатление.

Внесли свой вклад в социальную сферу села директор элеватора Ахмедия Салыкович Акильбеков, директор нефтебазы Касым Бексеитович Бексеитов, директор АТП «Транссельхозтехника» Кенжетай Кудербаевич Туртугулов.

Особенно заметный след оставил в селе директор «Казсельхозтехники» Павел Васильевич Пузырев. Целый посёлок для работников «Сельхозтехники» и прекрасный сельский Дом культуры, который действует и по сей день, – это результат его трудов. К сожалению, его и многих перечисленных выше товарищей сегодня нет с нами.

Вспоминая прошлое села в этот юбилейный год, прихожу к мысли, что те годы были годами подъема и общего энтузиазма. И не могу скрыть чувства удовлетворения от осознания того, что в прошлом есть частица и моего труда. Очень хочется надеяться и верить в то, что логистический потенциал села еще будет востребован. Поздравляю всех земляков с 60-летним юбилеем и желаю им успехов и благополучия. И пусть это небольшое воспоминание будет подарком к юбилею моего любимого села.

 

Сапар ШАБАНБАЕВ, пенсионер, г. Павлодар.

Подготовил к печати Юрий ПОМИНОВ.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz