Идею создать в Аксу интересный объект, который украсит город металлургов, предложила специалист по организации общественного питания Аксуского завода ферросплавов АО «ТНК «Казхром» Анна Назарова:

– На портал компании я подала идею о том, что в городе нужно создать красивое новое место, фотозону, украсить город, сделать его более современным. Ответили мне в том же месяце. Связь с оргкомитетом была постоянной, видела все этапы создания арт-объекта. Очень рада, что у нас появилось именно изображение семьи, ведь это одна из главных ценностей для человека. Кроме этого, через конкурс социальных проектов я отправила ещё три идеи. Две из них прошли отборочные этапы – это безопасный школьный маршрут и досуг пенсионеров. Все проекты, которые подаю на сайт компании, создаю из любви к своему городу, своей семье и работе.

За помощью в выборе эскиза для будущего арт-объекта компания ERG обратилась к своим же сотрудникам и аксусцам, организовав конкурс на лучшую работу. В состав жюри тогда пригласили мексиканско-американского скульптора Дэвида Модеро и алматинского художника Эдуарда Казаряна. Последний, вдохновившись присланными на конкурс эскизами, решил воплотить в жизнь свою версию скульптуры.

Материалом для будущего арт-объекта послужили 2,5 тонны стали. В результате работа весит 1,7 тонны. Для того, чтобы добавить брутальности «Молодой семье», художник использовал технику ржавления, которая сегодня популярна в Европе. В общей сложности работа над скульптурой шла месяц. В её создании принимали участие двое сотрудников АО «Алюминий Казахстана» – электросварщики Павлодарского алюминиевого завода Владимир Оленбург и Адилгазы Абдиров.

– Современное искусство всегда ищет новые формы и материалы, – рассказывает Эдуард Казарян. – Скульптура «Молодая семья» – одна из серии, посвящённой родителям и детям. Совершенно простыми, лаконичными формами я передал суть, не отвлекая зрителей на подробности. Мне в этих стальных рубленых формах видятся надёжность, единство и прочность. Родители стоят за спинами своих детей, ведут в жизнь, оберегая их. По моему мнению, у нас в стране недостаточно музеев, где люди могут насладиться искусством. К тому же ритм жизни не располагает к посещениям музеев. Скульптуры должны нас окружать в городе, тогда и отношение к нему меняется. Я хочу, чтобы люди не боялись воспринимать что-то новое и непонятное. Произведение так и создаётся художником – в сомнениях и метаниях. Искусство всегда должно быть в чём-то странным, за гранью понимания людьми, а не спускаться к ним.

В торжественной обстановке ткань со скульптуры в городском парке Аксу сняли руководство области и первые лица Группы компаний ERG. С праздником и городской «обновкой» жителей Аксу поздравил первый заместитель акима Павлодарской области Улан Жазылбек.

– Особо символично, что этот арт-объект открывается сегодня – в первый день лета и праздник защиты детей, – сказал Улан Жазылбек. – То, что делает Евразийская Группа для детей и их будущего, ни для кого не секрет. Бизнес основан на труде его работников. За 25 лет компания доказала, что во главу угла ставится человек и его благосостояние.

 

Кристина КОХНО.

Фото Владимира БУГАЕВА.

irstar.kz