Будущий мастер начал интересоваться сваркой ещё в детстве, наблюдая за работой отца. Любовь к созданию прекрасного из неказистого куска металла у Дэвида именно от него. Однако на изготовление первого серьёзного изделия – розы – юного художника подтолкнули любовь и отсутствие денег. Уж очень ему хотелось понравиться девушке. По словам самого Дэвида, та роза была, мягко говоря, не очень. Стало ли это причиной разрыва его тогдашних отношений, неизвестно, но с тех пор парня с головой увлекла работа с металлом.

Сегодня Дэвид – скульптор с мировым именем. С помощью сварки и металла он делает невероятные вещи – начиная от небольших скульптур, заканчивая мебелью и огромными монументами. Одним из самых грандиозных проектов художника стала стальная скульптура «Серпентина» длиной более 15 метров для международного аэропорта Альбукерке. Самый любимый материал Дэвида – сталь. По словам скульптора, из неё он сделал свои лучшие работы.

– Когда меня спрашивают про мой любимый инструмент, отвечаю: социальные сети, – смеётся Дэвид Мадеро. – Фейсбук и Инстаграм стали моими главными помощниками в работе. Своими работами делился в социальных сетях. Так постепенно появлялось всё больше заказов, мои работы разъехались по всему миру. Люди видят не только результат, но и процесс создания изделий, кровь и пот, которые создают характер скульптуры. Для меня это очень важно, я хочу делиться этим с людьми.

Делится своими умениями он не только в социальных сетях, но и во время мастер-классов, которые проводит хотя бы раз в год. Длятся они обычно около трёх дней. В этот раз с предложением приехать в Павлодар выступила Евразийская Группа. Специально для встречи Мадеро с казахстанскими сварщиками компания закупила новое сварочное оборудование и инструменты, которые подарила участникам тренинга.

– Обычно когда люди думают о сварке, они представляют себе вещи, которые создаются на заводе и приносят пользу, – сказал Дэвид. – Но для общества полезны и креативные вещи, объекты искусства, которые можно создать этим же оборудованием. Сварщики привыкли делать технические вещи, я здесь для того, чтобы поменять их сознание, объяснить, что можно делать совершенно другое.

Сварщик пятого разряда Александр Шишкин работает в цехе централизованных ремонтов Павлодарского алюминиевого завода АО «Алюминий Казахстана» уже восемь лет. Когда услышал, что ERG организовывает такой необычный мастер-класс, решил, что не имеет права упустить возможность «прокачать» свои навыки.

– Профессию я выбирал по душе, металл нравился мне всегда, – рассказал Александр. – До Павлодарского алюминиевого завода я подрабатывал в кузнечном цехе, там делал разные фигуры, розы. Но с созданием больших скульптур столкнулся впервые. Очень понравилось. Интересно наблюдать за Дэвидом, как он работает. Он художник. В первый день мастер-класса я даже представления не имел, с чего начать. Даже несмотря на языковой барьер всё было понятно. Сварщик сварщика всегда поймёт, без разницы – из Мексики он или из Казахстана. Но Дэвид подсказывал, направлял меня, и вдохновение пришло во время работы с металлом. Такое же вдохновение у меня и в цехе. Когда беру держак в руки, стараюсь сделать так, чтобы самому было приятно смотреть на результат.

Каждый участник разрабатывал эскиз будущего арт-объекта самостоятельно. Для своей скульптуры Александр Шишкин выбрал лошадь, которую планирует закончить за три дня. Произведение искусства останется сварщику на память и, как считает Александр, будет мотивировать на создание новых скульптур.

– Мы стараемся с разных сторон развивать наших сотрудников. Дать им возможность не только работать на заводе, но и заниматься тем, к чему душа лежит. Поэтому проводим много творческих мероприятий для своих сотрудников. Это одна из частей нематериальной мотивации – приобрести новые навыки. Но нельзя сказать, что участники вышли из зоны комфорта, наоборот, они в нее попали, им этого не хватало. А еще наши сварщики из разных городов познакомились друг с другом, обменялись мнениями и опытом, некоторые даже успели подружиться, – рассказал официальный представитель ERG Дмитрий Попазов.

 

Дарина БОРИСОВА.

Фото автора.

irstar.kz