Сегодня противопожарная служба области работает в усиленном режиме: в акиматах городов и районов создано 28 пожарных постов, подключено к работе 216 добровольных пожарных формирований. Для технического усиления постов в этом году планируется передать в акиматы семь единиц пожарной техники, подлежащей списанию. По нормативам эти машины отработали свой срок, но по-прежнему находятся в рабочем состоянии. В лесах все загорания ликвидированы силами лесохозяйственных учреждений, 15 степных пожаров ликвидировали добровольцы-пожарные. На все пожары в поймах по сигналам выезжает техника, но к самим очагам сейчас не подобраться на машинах, расчеты приближались к ним пешком и тушили пожары вручную. Всего с начала апреля выезжали 134 раза. Было одиннадцать выездов в дачные массивы, однако размеры ущерба сегодня еще не установлены.

Зарегистрированы в этом году и случаи лесных пожаров. При этом, как отметил исполняющий обязанности руководителя Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Кайрат Абильбаев, практически все они зашли в лес с приграничных степных территорий. Общая площадь пожаров составила 400-420 гектаров, из них покрыто лесом 67. При этом в лесничествах принимают профилактические меры, в частности, делают контролируемые отжиги травы рядом с лесными территориями. Сейчас ведется работа по определению хозяйств, с чьих участков огонь перешел в лес, – именно им предстоит отвечать за уничтоженные деревья, однако пока виновные ни в одном из случаев не установлены. К слову, в области официально не зарегистрированы случаи гибели лесных обитателей – птиц и животных.

Разработаны оперативные планы по тушению пожаров, проведены смотры техники, подписаны соглашения о сотрудничестве со всеми соседними лесничествами – как казахстанскими (в частности, города Семей), так и российскими (Алтайский край, Омская и Новосибирская области). Уровень готовности всех лесоучреждений области определен как средний и удовлетворительный, везде имеются пожарные вышки и наблюдательные пункты. Есть у нас и нужная техника, в том числе два вертолета, в случае необходимости к тушению лесных пожаров будет привлекаться более мощная авиационная техника.

 

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

irstar.kz