Мукарам – выдающаяся личность, мудрый воспитатель, организатор. Он протягивал руку помощи всем, кто в этом нуждался. У него отсутствовало чувство зависти, часто присущее казахской интеллигенции. Он радовался успехам не только друзей, но и посторонних. Переживал, если у товарища случались неприятности в жизни. Такие мудрые и добрые люди, по моему мнению, редко встречаются в жизни.

Мукарам с родителями жили по соседству в селе Александровка, неподалеку от озера Торайгыр. Родители его были нашими родственниками. Мы очень дружно жили, часто бывали друг у друга в гостях. Когда я уже ходил в школу, Мукарам был маленьким симпатичным мальчиком с очень приятным характером, все соседи и родственники очень любили его. Он был похож, особенно по характеру, на своего отца, который слыл добрым человеком и служил людям бескорыстно.

Со мной произошёл один интересный случай. Я всегда ездил верхом на телёнке, как и все дети в то время. И вот однажды он сбросил меня, я упал, сильно ушибся и запустил в теленка камнем, попав ему в глаз. Когда отец Мукарама увидел это, то не стал меня ругать, просто засмеялся и сказал, что вечером будет свежее мясо. Он скрыл это от моего отца, ведь если бы отец узнал, то, безусловно, наказал бы меня. Вечером Мукарам пригласил моих родителей в гости. Вот таким был гуманным человеком отец Мукарама.

Мой отец очень уважал Мукарама и высоко ценил его мудрость. Всегда говорил: «по характеру, по поступкам он похож на «высших судей» казахских степей, которые примиряли враждующих своими мудрыми решениями». Поэтому все пострадавшие и недовольные шли к Мукараму, ожидая объективных и справедливых решений. Мукарам, как и отец, был человеком высокой степени гуманности, всегда готовым в трудную минуту помочь любому словом и делом. Никогда никому не отказывал, был настоящим лидером, с его мнением считались буквально все. Его желание принести всем пользу, приветливость, радушие и обаяние сделали имя Мукарама одним из авторитетнейших не только в Павлодарском регионе, но и за его пределами.

Мукарам был весьма щедрым и человеколюбивым. Все, кто приезжал из Алматы, Астаны и других городов Казахстана, были гостями у него. Все известные писатели, ученые и артисты, приезжающие в Баянаул, хорошо знали Мукарама и бывали у него дома. Гостила у него и наша группа, приехавшая на Жасыбай под руководством яркого представителя казахской интеллигенции Батырбека Ахметовича Беремжанова. В составе группы были Е.А. Мамбетказиев, президент Казахстанско-Американского Свободного Университета, д.х.н., профессор, академик АН КазССР с супругой, Е.Е. Ергожин, директор института химии, д.х.н., профессор, академик АН КазССР с супругой, Н.Н. Нурахметов, д.х.н., профессор КазНУ имени аль-Фараби с супругой, Н. Айтхожин, д.т.н., профессор, ведущий конструктор ВПК в Москве, Рустем Беремжанов, сын Б.А. Беремжанова, и я.

До отъезда я встречался с Батыром Ахметовичем Беремжановым. Как-то он признался, что не был в Баян­ауле – на родине гениального поэта Бухар жырау, мудрого советника Абылай хана, сыгравшего не менее важную роль в объединении трех жузов казахов, чем Абылай хан. Баянаул – родина и других великих людей: ученых, поэтов, композиторов. Многие, кто там побывал, говорят о сказочно красивой природе Баянаула – «казахстанской Швейцарии». В свое время Первый Президент Казахстана Н.А. Назарбаев на столетнем юбилее К.И. Сатпаева сказал: «Баянаул – родина гениальных людей». Я не могу умолчать об одном великом человеке – Машхуре Жусупе Копееве. О нем великий Абай сказал: «Я тоже поэт, он тоже поэт, но он поэт от Бога. Поэтому Машхур Жусуп – святой всего человечества».

Мукарам ежегодно ездил в мавзолей Машхура Жусупа Копеева и внес большой вклад в популяризацию его имени не только в Павлодарском регионе, но и за его пределами.

Я, выполняя просьбу своего мудрого наставника Б.А. Беремжанова, нашел путевки для всех членов группы в доме отдыха «Майкаинзолото».Целая группа под руководством Б.А. Беремжанова приехала сначала в поселок комбината «Майкаинзолото», где жил мой отец Кусаин, радушно нас встретивший и предоставивший места для отдыха. Баташ ага, увидев удивительно красивое озеро Жасыбай, долго стоял молча, вероятно, от восхищения. В течение десяти дней в Баянауле мы посещали Мынбулак, съездили в поселок Торайгыр, носящий имя великого поэта Султанмахмута Торайгырова, где поклонились его могиле. Купались в озере Торайгыр, объедались золотым карпом. Затем поехали к скале Кемпиртас, которая находится в двенадцати километрах от поселка Баянаул, ближе к Торайгыру. «Кемпіртас» в переводе с казахского означает «старуха-камень», она очень похожа на голову злой старухи. К слову, подобные скальные скульптуры в Баянауле встречаются часто, есть скалы, напоминающие своими очертаниями лошадиную голову, медведя, голубя, змею и других животных. Ездили мы в поселок Баянаул и купались в озере Сабындыколь, а затем ходили в музей К.И. Сатпаева. Баташ ага хорошо знал К.И. Сатпаева и даже рассказывал интересные факты из жизни ученого директору музея, который всё это записывал.

В один из дней нас пригласил в гости Мукарам, который жил в центре Баянаула. Хорошо посидели, было очень весело. На обратном пути за руль автобуса сел сам Мукарам, и при спуске с перевала автомобиль едва не перевернулся, остановившись на обрыве. Мукарам с трудом выправил автобус. Волнуясь, он обратился к Баташ ага с извинениями, на что тот спокойным голосом сказал: «Моя жизнь не так важна по сравнению с моими молодыми коллегами. Ничего, Мукарам, всякое бывает в жизни, самое главное – благополучно вышли из этой ситуации».

Я каждый год ездил с семь­ей на Жасыбай, поскольку там родился. Если Мукарам узнавал, что я на Жасыбае, то обязательно приезжал на машине и забирал нас к себе домой погостить. Если же я не сообщал о своем приезде, то он обижался. Надо отметить, что у него были сильно выражены родственные чувства, он был постоянным гостем на всех моих юбилеях и украшал общество своим присутствием.

Жаль, что преждевременно мы потеряли такого замечательного человека. Нам не хватает его интеллигентности, доброты и отзывчивости…

 

Хабибулла ОСПАНОВ, доктор химических наук, профессор, почетный гражданин Баянаульского района.

irstar.kz