Один ушел – другой придёт?

Жители города отказали ТОО «ANSA Silicon» в поддержке проекта. В Instagram-аккаунте «Полезный экибастузец» было опубликовано открытое письмо к Президенту от 10 с лишним тысяч экибастузцев. Люди выразили опасения, что производство технического кремния в разы ухудшит и без того сложную экологию индустриального края. Однако проекту с международным статусом, ибо он значился в числе потенциального 51 казахстанско-китайского совместного производства, был дан ход.

Производство мощностью до 135 тыс. тонн технического кремния в год планировалось наладить с помощью китайских инвестиций на территории индустриальной зоны Экибастуза. При инициировании энергоемкого производства ставка делалась на дешевую электроэнергию от Экибастузской ГРЭС-1.

Однако сегодня судьба проекта складывается неоднозначно. В начале марта на наш запрос в управлении индустриально-инновационного развития области ответили, что завершена поставка материалов в город Экибастуз, идет подготовка к строительно-монтажным работам по устройству временного электроснабжения строительной площадки завода и прилегающей к нему территории инфраструктуры. При этом вскользь прозвучала информация, намекающая на отсутствие окончательного решения по финансированию: «Вместе с тем к реализации проекта проявляет интерес инвестор-компания «CanaraxTrading LLC». Инвестор проинформирован об имеющихся преференциях, на которые может претендовать производство, – натурные гранты, таможенные льготы, налоговые льготы, подведение инфраструктуры по ЕДКБ-2020 и прочее. В настоящее время компания решает вопрос приобретения или самостоятельного инвестирования в проект».

Получается, у ТОО «ANSA Silicon» нет ясной позиции по доведению проекта до стадии реализации – даже с участием соинвестора. Косвенным подтверждением проблем стали слова акима Экибастуза Нуржана Ашимбетова, который на днях заявил о том, что строительство завода отменено.

– Есть неудачные проекты. Вот «ANSA Silicon»: сейчас мы занимаемся изъятием земельного участка, потому что у предпринимателя инвестиций нет. То есть землю мы ему дали, техусловия дали. Сейчас у него возможности нет, и люди не хотят, чтобы здесь был кремниевый завод. Этот проект потихоньку закрывается. Мы сейчас подали на расторжение (договора на землю –прим. авт.), хотим изъять землю. Мы даже этого инвестора найти не можем. По месту офиса его нет, по телефону не отвечает. В принципе, понятно, что поменялись его цели и стратегия, – сказал аким Экибастуза журналистам на брифинге.

Однако, по данным управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области, в ведомство не поступало официального заявления от компании «ANSA Silicon» об отмене проекта.

– Официального письма об исключении проекта из карты не было. У них велись переговоры о том, чтобы арабская компания «CanaraxTrading LLC» зашла в долю или полностью выкупила. На сегодня ТОО «ANSA Silicon» в статусе поиска инвестора. 19 марта мы рассматривали проект на заседании РКС, там вопрос стоял о переносе проекта на 2020 год. Возможно, в конце года мы исключили бы его из списка ввиду отсутствия какого-либо движения. Об исключении проекта ходатайствуют отделы акиматов по месту. У нас такого ходатайства пока нет, – сказала заместитель руководителя управления индустриально-инновационного развития Павлодарской области Ботагоз Нургазина.

Впрочем, нам удалось получить комментарий от директора ТОО «ANSA Silicon» Сергазы Беркинбаева, по его словам, компания не собирается отказываться от проекта, в который будет инвестировано 30 млн. долларов. Условия, земля получены – преодолены проблемы. Внесена предоплата за строительно-монтажные работы по внешнему электроснабжению, пробурена скважина.

– 2 ноября 2018 года получена госэкспертиза на строительство внешнего электроснабжения (ОРУ, подстанция). Но работы нельзя было начинать при температуре ниже минус 5 градусов, поэтому их отложили до весны. И отделу предпринимательства об этом написали в феврале, когда там интересовались. 15 марта сообщили в отделы – земельных отношений, экономики – о том, что до конца этого года завершим проект по электрификации, на следующий год планируем ввод самого производства. Просто решили доработать проект в части технологии, чтобы все пошло без проблем, рассматривали фильтры получше, газоочистку, решили подстраховаться, – сказал директор товарищества.

Больше не китайская

Что касается отрицательного отношения жителей Экибастуза к появлению завода, Сергазы Беркинбаев считает, что людей просто запутали.

– Речь не идет о кремниевом заводе как таковом, а о производстве технического кремния, это совершенно разные вещи. Наше производство экологически безопасно, потому как у нас электротермическое производство, в отличие от кремниевого, которое считается химическим, – пояснил он по телефону.

Он утверждает, что компания «ANSA Silicon» – не китайская, а казахстанская, китайским будет только оборудование:

– Когда выдачу земли в акимате Экибастуза затянули на 6 месяцев, китайцы отказались от проекта, не стали ждать. Что касается арабской компании «CanaraxTrading LLC», выразившей желание инвестировать в производство, ее нам рекомендовал «Казинвест». Мы дали согласие, сейчас идет обсуждение, есть договор намерений. После 20 апреля должны дать ответ. Технология одна и та же по всему миру, одни и те же требования по газо­очистке, по экологии.

Планируем начать с двух печей – с 19 тысяч тонн технического кремния в год. Первоначально планировали установить 16 печей, но это колоссальные деньги. Поэтому решили развивать производство поэтапно. Будем добиваться законности – землю у нас не должны забирать.

 

Алтынгуль САГИТОВА.

Фото из открытых источников.

irstar.kz