По словам Аманоллы Козыбаева, руководителя областного управления строительства, на данный момент в банки второго уровня поступило 169 заявок на сумму 1,4 миллиарда тенге. Из всего количества одобрено 73 заявки на сумму 667,8 миллиона тенге.

В Павлодарской области имеется 285 подходящих для программы «7-20-25» квартир. Из них 67 расположены в Павлодаре, оставшиеся 218 – в Экибастузе.

– В этом году к реализации дополнительно планируется порядка 613 квартир, – пояснил А. Козыбаев. – Эти квартиры вводятся за счет частных застройщиков и градообразующих предприятий. Кроме того, в 2019 году в рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» планируется ввод восьми кредитных жилых домов на 648 квартир в микрорайоне Сарыарка.

Что касается получения жилищных сертификатов, то до сих пор Министерство индустрии и инфраструктурного развития не предоставило четкий механизм, согласно которому и будут распределять сертификаты. Пока лишь известно, что предоставлять их планируют в виде государственной услуги. Размер жилищного сертификата определяется с учетом покрытия 50 процентов от размера первоначального взноса, но не более одного миллиона тенге. Также неизвестно, будут ли эти средства возвратными, однако чиновники говорят, что возможен вариант выдачи жилищных сертификатов на срок до 15 лет по ставке вознаграждения 0,01 процента годовых.

Помимо этого субсидированием первоначального взноса в области занимаются несколько работодателей. Так, уже было предоставлено 12 жилищных сертификатов врачам областной больницы имени Г. Султанова, Павлодарского областного кардиологического центра, Павлодарской областной детской больницы, городских больниц №№ 1, 3 и поликлиники №4.

По словам регионального директора ипотечной организации «Баспана» Толкына Нурмахина, по итогам 2019 года прогнозируется, что около 80 процентов ипотечного кредитования первичного жилья в Казахстане будет реализовано именно через госпрограмму «7-20-25». И это без учета программы «Нұрлы жер».

– В рамках реализации программы создана необходимая инфраструктура, проведена масштабная информационная кампания по разъяснению, в том числе с организацией выездных встреч с населением во всех регионах, – заявил Т. Нурмахин. – Информационно-разъяснительными мерами охвачены свыше шести миллионов казахстанцев. В настоящее время в программе участвуют восемь банков второго уровня.

Согласно анализу, проведенному организацией, один из основных сдерживающих факторов развития программы «7-20-25» – дефицит первичного жилья. По прогнозам, уже в 2019 году участникам программы может потребоваться не менее 16 тысяч квартир. В этой связи существенный дефицит первичного жилья будет ощущаться до завершения следующего строительного цикла. Ориентировочно он закончится в третьем квартале нынешнего года. Таким образом, в 2019 году по стране ожидается ввод 13 миллионов квадратных метров жилья.

Чтобы покрыть дефицит первичного жилья, Нацбанк через ИО «Баспана» начал финансировать местные исполнительные органы для строительства доступного жилья. Сумма финансирования по всей стране составляет порядка 150 миллиардов тенге.

– Финансирование будет осуществляться каждые два года путем выпуска специальных облигаций, которые будут приобретены ИО «Баспана» на рыночных условиях. Предлагаемые решения дадут новый импульс росту экономики, развитию строительной отрасли и увеличат количество предложений доступного жилья для казахстанцев, – считает Толкын Нурмахин.

 

Руслан ЛОГИНОВ.

irstar.kz