Поздравить коллегу пришли собратья по профессии, активисты татаро-башкирского центра, друзья. Ведущие ознакомили с фактами творческой биографии Мухамади Макаримовича, родившегося в Оренбургской области и после службы в армии закончившего факультет журналистики Уральского государственного университета – одно из лучших в СССР учебных заведений, готовивших журналистские кадры.

По действовавшей в ту пору системе распределения выпускников М. Хамитов был направлен в город Аркалык Тургайской области, и с тех пор его судьба связана с Казахстаном. В областной газете «Тургайская новь» работал корреспондентом, заведующим отделом, ответственным секретарём. В связи с ликвидацией Тургайской области перебрался в Павлодарскую и с 1988 по 2018 год проработал в редакции Железинской районной газеты: сначала заместителем редактора, а с 1994 года и до недавнего времени – редактором.

90-е годы прошлого века были самыми сложными в становлении суверенного Казахстана, без преувеличения кризисными. В полной мере испытала это на себе и местная пресса. Не было средств на издание газеты, как не было денег и у её многолетних подписчиков. Выжила в эти трудные годы газета во многом благодаря её редактору, не пасовавшему перед трудностями, находившему нестандартные пути для решения возникших проблем. Так, вместо денег за подписку брали зерно, мясо, сливочное масло, корм для скота – всё, что имело цену и что можно было реализовать, чем можно было заплатить немногочисленным сотрудникам газеты за их работу. Даже самостоятельную доставку газеты подписчикам в сёла района наладили, договорившись с акимами сельских округов. И всё-таки выстояли, сохранили газету, перевели её выпуск на компьютерную технологию.

В 2011 году Мухамади Макаримович, оставаясь редактором газеты, возглавил ТОО «Информационный центр Железинского района». Многое сделал он и для налаживания выпуска районной газеты на казахском языке, ставшей со временем самостоятельным изданием.

Наладив партнёрские отношения с местными бизнесменами, акимами сельских округов, при содействии районного акимата учредил волейбольный турнир и вывел его сначала на уровень областного, а затем и международного – с участием команд из соседнего Купинского района Новосибирской области. Наладил творческие связи и обмен публикациями с Купинской районной газетой. Большую популярность приобрёл задуманный им и проводимый ежегодно турнир среди рыбаков-любителей, посвящённый памяти журналиста газеты Геннадия Державцева.

Мухамади Макаримович пользуется авторитетом в районе и в среде коллег-журналистов. Возглавляет татаро-башкирский центр Железинского района. Он – член областного клуба редакторов, член правления областной журналистской организации. Принимает активное участие в их работе, в налаживании контактов павлодарской и новосибирской журналистских организаций. Надолго осталось в памяти российских коллег выездное заседание международного журналистского форума в Железинском районе, организованное по инициативе М.М. Хамитова.

Мухамади Макаримович удостоен многих журналистских и других наград: Почётных грамот Тургайского областного Совета депутатов и акима Павлодарской области, Министерства культуры, информации и общественного согласия республики, диплома Союза журналистов Казахстана и грамоты республиканского клуба редакторов, Благодарственных писем. В числе наград и знак «За заслуги перед областью».

Обо всём этом говорилось во время чествования ветерана журналистики. В выступлениях председателя областного клуба редакторов Мухита Омарова, заместителя акима Железинского района Светланы Гладышевой, коллег Розы Мустафиной и Мусы Мухамета, заместителя председателя областного татаро-башкирского центра Венеры Ивановой говорилось о многочисленных заслугах юбиляра. Они благодарили Мухамади Макаримовича за всё сделанное им, отмечали его высокие человеческие качества, общественные заслуги.

Откликнулись на событие председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев и исполнительный директор республиканского клуба редакторов А. Есильбаева, приславшие М. Хамитову приветственные письма. А также и российские коллеги юбиляра – вице-президент Международной Евразийской академии телевидения, радио и печати, легенда советской тележурналистики Кипрас Мажейка, проходивший первую студенческую практику в Железинской районной газете и познакомившийся с М. Хамитовым на международной журналистской конференции в Новосибирске, и председатель Новосибирского Союза журналистов России Андрей Челноков, с которым у Мухамади Макаримовича давние дружеские связи. Их приветственные письма вручил юбиляру председатель областной организации Союза журналистов Казахстана Юрий Поминов. За упрочение связи с российскими коллегами ветерану казахстанской прессы был вручён орден Новосибирского Союза журналистов «За заслуги перед журналистикой» второй степени. Этим орденом третьей степени Мухамади Макаримович был награждён раньше.

Выступал с концертными номерами ансамбль «Чишмя» татаро-башкирского центра. Звучали добрые слова в адрес супруги юбиляра Марьям Галимуловны, всегда поддерживающей его в творческих делах. Они – счастливые родители успешных детей, давно имеют внуков.

Завершилось мероприятие товарищеским чаепитием.

 

Юрий ДМИТРИЕВ.
Фото из личного архива М. Хамитова.

irstar.kz