По цифрам

В целом, судя по докладу руководителя города, 2018 год прошёл для Экибастуза удачно. В уходящем году бюджет города горняков и металлургов составил больше 30 миллиардов тенге. На сегодняшний день доходная и расходная части бюджета выполнены в полном объёме, и рисков его неисполнения по итогам года нет.

В своём выступлении Нуржан Ашимбетов отметил рост по всем основным показателям развития. К примеру, за последние десять месяцев больше чем на 14,5 процента по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос объём промышленности – до более 485,5 миллиарда тенге. Угля добыли почти 53 миллиона тонн, что на пять процентов больше прошлогоднего. Электростанциями города выработано больше 20 миллиардов киловатт-часов электроэнергии, что больше в 1,3 раза.

К слову, именно избыток произведённой электрической энергии позволяет в Экибастузе работать единственному в Казахстане крупному центру по майнингу криптовалюты, в который инвестор вложил шесть миллиардов тенге. Согласно данным городского акимата, производство потребляет 22 мегаватта электроэнергии, что, для сравнения, составляет половину потребления одного из крупнейших разрезов – ТОО «Богатырь Комир».

Всего за десять месяцев в экономику города привлечено инвестиционных 93,5 миллиарда тенге, что почти на 5,5 процента больше, чем в 2017 году. Более чем на четыре процента увеличилось и число действующих субъектов малого и среднего предпринимательства, сейчас их восемь тысяч. Кроме этого, в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020» одобрено шесть проектов на сумму почти 780 миллионов тенге.

Объем строительных работ с января по ноябрь составил почти 27 миллиардов тенге, или больше 106 процентов к соответствующему периоду 2017 года. За счёт всех источников финансирования в эксплуатацию введено более 24 тысяч квадратных метров жилья – это в полтора раза больше в сравнении с прошлым годом. В рамках программы жилищного строительства «Нұрлы жер» сданы в эксплуатацию три многоэтажки. Торжественно ключи от этих квартир экибастузцам вручат в День Независимости. До конца года запланирован ввод ещё шести жилых домов общей площадью около 26 тысяч квадратных метров.

– Мы перевыполняем прошлогодние планы по строительству, – подчеркнул Нуржан Ашимбетов. – Для Экибастуза это 140 процентов роста по сравнению с прошлым годом. На следующий год мы подали на финансирование один арендный дом для социально уязвимых граждан. Готовы проекты по ипотечному кредитованию, однако пока застройку не планируем из-за слабой реализации домов, построенных за счёт бюджетных кредитных средств. Очень перспективно в Экибастузе строительство индивидуального жилья. Две крупные площадки в этом году обеспечены коммуникациями – в районе ипподрома и при въезде в Экибастуз. Теперь перед нами стоит задача решить, как отдавать их очередникам и как активизировать застройку.

Строят, строят и, наконец, достроят?

Закончив доклад, Нуржан Ашимбетов ответил на вопросы присутствующих журналистов и звонки в телестудию. Одним из самых проблемных вопросов Экибастуза долгое время оставалось строительство учебного центра по подготовке кадров для топливно-энергетической отрасли, 15 корпусов которого располагаются на 45 тысячах квадратных метров.

Печальная история экибастузского долгостроя началась в 2008 году, когда стартовало строительство учебного заведения на 700 мест. Уже спустя два года центр должен был принять первых студентов, однако запланированному не суждено было сбыться. После выполнения части работ выяснилось, что из-за болотистой местности строить здесь без дренажной системы опасно. На объекте сменили друг друга две генподрядные организации, деньги, а это больше четырёх миллиардов тенге, работникам выплатили. В результате в 2012 году стройку заморозили. На какое-то время с объекта сняли охрану, и состояние центра заметно ухудшилось: мародеры вынесли кондиционеры, унитазы, двери и стеклопакеты, вырвали провода, внес свой вклад в разрушение конструкций и сезонный перепад температуры.

– По республике таких объектов три, все они – проблемные, – заявил Нуржан Ашимбетов. – Сейчас Министерство образования передало эти объекты в коммунальную собственность области. Финансирование осуществляется и из местного бюджета. В прошлом году проведены работы по предотвращению подтопления центра дренажными водами, в этом году проект завершаем. Согласно ПСД его стоимость – около четырёх миллиардов тенге. Первый транш выделен из местного бюджета в этом году, это порядка 800 миллионов тенге. На следующий год проект планируем завершить, областной бюджет уже подтвердил финансирование. В результате у нас будет современный учебный центр с общежитием для улучшения профессионального образования молодёжи и переквалификации. Сейчас в Экибастузе тоже есть заведения среднего технического образования, однако их материальная база, сами здания уже морально устарели. Поэтому перспектива у центра хорошая. Промышленные предприятия недавно подняли проблемный вопрос о переподготовке кадров, получении сертификатов по некоторым специальностям. Этим занимается частный бизнес, и там не совсем всё прозрачно. Думаю, что с вводом нового учебного центра эту тему мы закроем.

Тепло ли в городе горняков?

Подняли журналисты и насущную тему для экибастузцев – отопление. Чтобы быстрее подготовить все объекты к морозам, в этом году отопительный сезон начали 14 сентября.

– Многие сначала говорили, что оплачивать отопление с середины сентября они не будут. Но у 70 процентов многоэтажек уже установлены теплосчётчики. Главное, чтобы коммунальщики подали тепло в сети, а задвижку можно открыть в любой момент. Отопительный сезон всегда начинается проблематично. Но сегодня, судя по итогам, можно сделать вывод, что раннее начало отопительного сезона оказалось эффективным. Мы попросили, чтобы не готовые к подаче отопления многоэтажки подключали в последнюю очередь. Нужно было показать людям последствия безалаберного отношения КСК к их домам. И сегодня жалобы есть, мы проводим рабочие совещания, мои коллеги занимаются вопросами отопления ежедневно, проводим мониторинг. В основном проблемы возникали с так называемыми «кольцевыми» многоэтажками. То есть на центральных узлах параметры в норме, но через несколько домов они падают. Здесь в первую очередь стоит вопрос регулировки, ею занимаются как тепловики, так и обслуживающие организации. Кроме этого, есть проблема с горячим водоснабжением. После множества совещаний мы склоняемся к тому, что нужно ставить теплообменники в подвалах или водонагреватели на первых этапах. Эти работы можно сделать в рассрочку, через модернизацию. Все эти вопросы на контроле, люди должны получать качественные услуги, – отметил глава Экибастуза.

Полной грудью

Как известно, 2018 год – Год экологии. И к его концу можно уже подвести первые итоги всей работы, проделанной для того, чтобы в родном городе легче дышалось и жилось.

– У наших промышленных предприятий планируются природоохранные мероприятия, все они выполняются, – заверил аким Экибастуза. – К примеру, на средства из бюджета мы могли себе позволить посадить всего около тысячи деревьев. Предприятиями же высажено 20 тысяч саженцев. На предприятиях устанавливаются дополнительные фильтры.

Нуржан Кемерович признал, что есть в Экибастузе и проблемы.

– У нас есть несколько сложных вопросов. Первый связан с добычей микросферы. С двух ГРЭС она поступает в озеро, из этого озера добывается разными методами. Там происходят «неправильные события» между сборщиками микросферы. Поэтому мы сейчас вместе с «Самрук-Энерго» и областными управлениями отрабатываем вопрос, чтобы эта микросфера не распространялась, и прямо на сбросах были установлены специальные сооружения, которые собирали бы ценные золошлаки. Проект уже готов, в следующем году мы этот вопрос решим.

Ещё один волнующий экибастузцев вопрос – строительство кремниевого завода рядом с ГРЭС-1. Общественные слушания прошли месяц назад. Как рассказал Нуржан Ашимбетов, особо острых вопросов на них не возникало. Сейчас ведётся проектирование предприятия.

Долгожданный дворец

Долгое время среди горожан обсуждалась тема строительства Ледового дворца. Как рассказал Нуржан Ашимбетов, дворец будет, да не один, а с легкоатлетическим манежем и аквапарком.

– В связи с тем, что у нас резко континентальный климат, люди просят, чтобы в городе было как можно больше закрытых сооружений. Зачастую торговые дома они посещают, только чтобы погулять. В Экибастузе работает частный ледовый дворец, однако он расположен на окраине города. Поэтому в Генеральном плане Экибастуза заложено строительство Ледового дворца, легкоатлетического манежа и аквапарка. Все эти проекты мы активно отрабатываем с инвесторами. К слову, мы уже нашли местного предпринимателя, готового профинансировать аквапарк на 400 миллионов тенге, – ответил аким.

Руководство города рассмотрело вариант строительства павлодарской ледовой арены, которую сейчас строят возле ипподрома. Однако проект не подошёл – 200 посадочных мест для Экибастуза мало, требуется не менее тысячи. Одним из удачных вариантов может стать проект из Петропавловска вместе с легкоатлетическим манежем. Стоимость – не менее трёх миллиардов тенге. Сначала его попробуют заявить на республиканский бюджет, если денег не дадут, то объект будут строить по государственно-частному партнёрству.


Кристина КОХНО.
Фото Дархана УМЫРЗАКОВА.

irstar.kz