Две категории
Две категории 02.12.2021

Две категории

Безналичные расчёты разделят на два потока, однако для обычных людей ничего не изменится. По крайней мере, в казахстанском Министерстве финансов пообещали, что налого­обложение коснётся только предпринимательской деятельности. Более того, это не новый налог, большинство бизнесменов уже давно платят его. Разделение нужно только для того, чтобы отслеживать теневой оборот.

Сенат Республики Казахстан в двух чтениях принял законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)». Далее законопроект будет направлен на подпись Президенту страны Касым-Жомарту Токаеву.

Согласно законопроекту будет введено новое понятие – мобильные платежи. Ранее в качестве оплаты товаров и услуг жители страны использовали мобильные переводы. Благодаря мобильным платежам расширятся полномочия между уполномоченным органом и банками второго уровня для обмена информацией по проведенным операциям между субъектами предпринимательства и физическими лицами по поводу переводов.

– Сейчас субъектами бизнеса широко применяются мобильные переводы, – говорит Галина Бирюкова, руководитель управления по разъяснительной работе департамента государственных доходов по Павлодарской области. – Теперь появится возможность использовать мобильный платёж, то есть разграничить личные перечисления от предпринимателей. В то же время в режимах налогообложения ничего не изменится. Дополнительной нагрузкой на бизнес это не станет, так как ставки налогов, сроки уплаты и порядок отчётности остаются прежними.

Сейчас у тех, кто пользуется мобильным приложением, есть только одна строка – «перевод». Впоследствии появится строка «платёж». Переводами будут считаться те перечисления, которые осуществляются среди родственников, а платёж – оплата за товары, работу и услуги. Точно такой же, как если бы платили наличными или платёжной карточкой.

– Когда что-то покупаете, вам должны выдать чек, – продолжает Г. Бирюкова. – Там указано, что это плата за товар или услугу. Впоследствии как потребитель вы могли бы предъявить требования по качеству товара и вернуть его. С мобильным переводом вернуть товар будет заметно труднее. К тому же сегодня, продав товар или оказав услугу и приняв не платёж, а перевод, зачастую предприниматели не отражают эти суммы в налоговой отчётности.

Рассмотрим на примере. В настоящее время в сети распространяется информация о якобы повсеместном контроле мобильных переводов лиц, занимающихся предпринимательством, в том числе частным извозом. Следует отметить, что налогообложение субъектов бизнеса максимально упрощено, таксисты могут применять специальный налоговый режим на основе патента, ставка по которому всего один процент от общего дохода. К примеру, если доход – 300 тысяч тенге, то налог – всего три тысячи тенге в месяц.

При этом даже необязательна покупка кассового аппарата, так как существует несколько бесплатных мобильных версий онлайн-кассовых аппаратов. Кроме того, с 1 января следующего года вводится специальный налоговый режим с использованием мобильного приложения «e-Salyk Business». В нём индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться, выбрать режим налогообложения. Само приложение можно будет использовать в качестве кассового аппарата. Оплату налогов и платежей тоже можно провести с использованием этого приложения.

– Более того, государством с целью развития и поддержки малого предпринимательства индивидуальные предприниматели освобождены от уплаты налогов с доходов до 2023 года, объявлен мораторий на проведение проверок, – говорит Галина Бирюкова. – То есть описанный ранее налог на доход в сумме трёх тысяч тенге в месяц не уплачивается, только отражается в налоговой отчётности.

Уже в нынешнем году некоторые банки приступили к внедрению необходимых сервисов. Например, АО «Kaspi bank» разработало мобильное приложение «Kaspi Pay» для индивидуальных предпринимателей, где покупатели проводят оплату посредством сканирования QR-кода через действующее приложение «Kaspi». Необходимо отметить, что банки второго уровня уже разработали подобные мобильные приложения и начали активную работу по популяризации их в предпринимательской среде.

Комитет государственных доходов РК предлагает разработать систему управления рисками, которая с максимальной вероятностью будет определять признаки операций осуществления предпринимательской деятельности. Выявлять теневой оборот предлагается следующим образом. Например, получение денег от нескольких не аффилированных лиц в течение недели, месяца или дня. Если на счёт физического лица будет начисляться много денег и на разные суммы, то это с большей вероятностью будет отражать, что он осуществляет предпринимательскую деятельность. Такие физлица будут попадать в поле зрения органов государственных доходов.

Кроме того, согласно пункту один статьи 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчёты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных, модели которых включены в государственный реестр, если иное не установлено статьёй.

В соответствии с подпунктом один статьи 165 Налогового кодекса РК денежные расчёты – это расчёты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платёжных карточек. Таким образом, денежные переводы, осуществляемые в мобильном приложении банков поставщику товаров, работ, услуг, будут считаться денежными расчётами, и выдача чека кассового аппарата в этом случае обязательна.

– Планируемые поправки не затрагивают личных переводов физических лиц, добросовестных налогоплательщиков и нацелены на повышение эффективности при проведении налогового мониторинга, соблюдение норм законодательства Республики Казахстан, на предотвращение ущерба от уклонения от уплаты налогов, – поясняет руководитель управления по разъяснительной работе департамента госдоходов по Павлодарской области. – Поэтому призываем предпринимателей вести легальный бизнес, отражать реальные доходы, что особенно актуально в преддверии внедрения всеобщего декларирования.

Коротко пройдёмся по административной ответственности, положенной за отдельные нарушения. Согласно частям первой и второй статьи 284 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан неприменение контрольно-кассовой машины при осуществлении денежных расчётов на территории РК, производимых при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг посредством наличных денег, а также применение ККМ, являющейся неисправной или не состоящей на учёте в органе государственных доходов по месту использования, – влечёт предупреждение. Действия или бездействие, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершённые повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф. На частных нотариусов, частных судебных исполнителей, субъектов малого предпринимательства – в размере 15 месячных расчётных показателей, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 30 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 50 МРП.

Согласно пункту 14 статьи 142 Налогового кодекса на налоговые органы возложено проведение налоговых проверок по вопросу наличия оборудования или устройства, предназначенного для осуществления платежей с использованием платёжных карточек. В соответствии со статьёй 195 Кодекса об административных правонарушениях предусмотрено, что отсутствие у индивидуального предпринимателя или юридического лица оборудования или устройства, предназначенного для осуществления платежей с использованием платёжных карточек, влечёт предупреждение. В случае повторного привлечения в течение года после наложения административного взыскания пойдёт штраф: на субъектов малого предпринимательства – в размере 40 месячных расчётных показателей, на субъектов среднего предпринимательства – в размере 60 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 80 МРП.

Устанавливается такое оборудование на основании договора с обслуживающим банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций. Регистрация оборудования в налоговых органах не производится, а сведениями владеют только банки второго уровня.

Депутат Мажилиса Парламента Сергей Симонов, состоявший в рабочей группе по поправкам в Налоговый кодекс, в интервью Inbusiness.kz рассказал, что штрафы существуют и сейчас. Их выписывают, когда предприниматели не выбивают кассовые чеки.

– В этой части никакого ужесточения не произойдёт, – говорит депутат. – Просто вводится ещё одно понятие оплаты – «мобильный платёж». Сейчас в Налоговом кодексе только две формы оплаты физического лица субъектам предпринимательства – наличный расчёт и безналичный – картой через терминал, с обязательным получением фискального чека. Если юрлицо не выбивает чек, ему сначала выносится предупреждение, потом штраф. С поправками в кодексе появится понятие «мобильный платёж». Если по нему не будет выбиваться фискальный чек, то предпринимателя ждут такие же административные штрафы в рамках действующего законодательства.

Руслан ЛОГИНОВ.
Фото из интернета.

Количество показов: 3124

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт