Через сто дней
Через сто дней 13.11.2021

Через сто дней

Аким Павлодара Асаин Байханов отчитался о проделанной работе: от расселения людей из ветхого жилья и состояния коммунальных сетей до озеленения города и стерилизации бездомных животных. Пост главы города Асаин Байханов занимает уже 100 дней.

Сегодня в Павлодаре насчитывается 44 ветхих дома. Находятся они в микрорайоне Алюминстрой, в Затонском микрорайоне, на улице Теплова, на пересечении Бекмаханова и Павлова, в районе железнодорожного вокзала.

– Согласно плану развития города планируется поэтапный снос ветхого жилья. В этом году для продолжения строительства микрорайона Сарыарка предусмотрен снос 19 ветхих домов, в которых проживают 152 семьи. Всего расселения требуют 36 ветхих домов, это 288 квартир. Живущим в них семьям предоставляется временное жильё, – сказал Асаин Байханов.

Механизм такой: сначала людей расселяют во временное жильё – оплачивают им аренду квартиры, сносят ветхий дом и на его месте возводят новый. Затем люди получают свои квадратные метры. Этот процесс, по словам Асаина Байханова, может занять два года.

Коммунальные проблемы

Важный вопрос для города – центральные коммуникации. Асаин Байханов не стал скрывать: в Павлодаре показатели ниже, чем в других областных центрах. И вправду – более 20 тысяч человек живут без центрального водопровода, более 40 тысяч – без канализации, 44 тысячи человек пользуются печным отоплением. При этом уровень износа существующих коммуникаций превысил 80 процентов. 19 процентов сетей, или 300 километров труб, считаются бесхозными: они не состоят на балансе коммунальных служб и монополистов.

Из-за большого износа сетей растет и количество аварий. Больше всего повреждений – 215 из 365 – приходится на тепловые сети и сети горячего водоснабжения. Жители 319 павлодарских многоэтажек прошлой зимой постоянно жаловались на недогрев.

– В следующем году будут менять канализационные сети в районе Камзина, Ломова. Работы организуют методом санации, – рассказал об одном из проектов, направленных на уменьшение процента износа сетей, аким города. – В этом году завершено строительство тепломагистрали ТМ-42 протяженностью почти четыре километра. Стоимость проекта – 2,9 миллиарда тенге, работы заняли восемь месяцев. Завершён первый этап строительства тепломагистрали ТМ-31, уже проложено 750 метров труб. Следующий этап запланирован на 2022 год, завершающий, третий этап – на 2023 год.

Строительство тепломагистрали ТМ-42 – масштабный проект, который должен был решить проблемы с недогревом в Дачном и Усольском микрорайонах. Ранее от ТЭУ АО «Алюминий Казахстана» проложили тепломагистраль ТМ-43. Именно её решили продолжить и назвать ТМ-42.

Однако тепломагистраль не сможет нормально работать, пока не запустят новую насосную станцию. Проблема в ландшафте – перепад по высоте достигает 30 метров. Насосную уже должны были запустить, но сроки строительства затянулись. Аким города объяснил, почему так произошло, и поспешил успокоить: скоро вопрос будет решён.

– Произошла задержка с поставкой оборудования, его доставили только 6 ноября. Теперь идёт пусконаладка. Мы не вправе торопить рабочих, потому что это опасный и сложный объект, откуда запитаны три микрорайона – Достык, Усольский, Дачный. Перепад высоты между теплоисточником ТЭЦ-1 и Дачным микрорайоном – 30 метров, – рассказал Асаин Байханов.

Да будет свет!

Из 610 павлодарских дворов нормально освещены 386, часть дворов остаются без освещения, потому что недобросовестный подрядчик так и недоделал свою работу. Светильники и опоры установлены, но не подключены. Идёт разбирательство, как и с подрядчиком, который строил канализацию на Втором Павлодаре.

На городских улицах светлее, чем во дворах. Освещения нет только на десяти из них – это всего три процента от общего количества.

– В этом году сделали освещение ряда проездов и улиц, установлена подсветка для 15 памятников, – отметил аким города.

Помимо освещения, есть планы и по благоустройству дворов.

– В 2021 году планировали благоустроить 50 дворов. Проектно-сметная документация разработана, но конкурсные процедуры завершились только в августе. Времени на проведение работ оставалось недостаточно, а это вопрос качества. Поэтому работы по благоустройству решили перенести на 2022 год, – добавил Асаин Байханов.

Мусорный вопрос

– Для сбора твёрдых бытовых отходов в городе не хватает около 800 контейнеров. К большому сожалению, в областном центре до сих пор нет контейнеров для раздельного сбора мусора по фракциям. Нет технологичной сортировочной линии на полигоне, – сообщил аким города.

Отметим, в рамках Дорожной карты по комплексному решению экологических проблем запланировано введение раздельного сбора отходов в Павлодаре, Экибастузе и Аксу. В областном центре с этим возникли сложности, хотя о введении раздельного сбора в регионе начали говорить ещё в 2020 году.

Сейчас в Павлодаре установлены около 400 спецконтейнеров для сбора пластиковых отходов и 4752 обычных металлических мусорных бака. В планах – обустроить 700 контейнерных площадок, закупить четыре тысячи оцинкованных контейнеров для мокрой фракции. Необходимо приобрести технику с возможностью задней загрузки. В такие машины можно загрузить много отходов, и работают они тише.

– Меня спрашивают, почему на Усолке в районе автомобильного моста установлены всего два контейнера? Так больше нет. Часть из имеющихся контейнеров непригодна: в частном секторе люди, которые живут без центрального отопления, остатки угля выбрасывают вместе с остальным мусором. Из-за этого больше ста контейнеров за зиму сгорают, – сказал Асаин Байханов.

Когда будут приобретены новые контейнеры, ещё достаточно прочные старые баки от подъездов многоэтажек переедут в частный сектор.

Четыре новых машины с механизмом задней загрузки для города закупит оператор РОП, ещё четыре – ТОО «Спецмашин», по остальным пока ничего не ясно.

Электронная карта

По данным 2008 года, в городе имелось 128 тысяч деревьев и кустарников, сколько их осталось сейчас – неизвестно. Поэтому экологи и общественники работают над созданием электронной карты, на которой покажут данные по всем зелёным насаждениям в городе. К карте будет доступ у каждого жителя.

В 2021 году в Павлодаре планировали высадить 20 тысяч деревьев, считая компенсационные посадки промышленных предприятий, а высадили около восьми тысяч. Как объяснил аким города, деревья должны были высаживать в рамках государственно-частного партнерства. Но договор не был заключён из-за отсутствия точных данных по зелёным насаждениям в городе. Деньги не выделили.

– Фактически посадок этого года из бюджетных источников – полторы тысячи деревьев. Примерно столько деревьев и кустарников высадили непосредственно в городе, не считая санитарно-защитной зоны заводов, – уточнил Асаин Байханов.

Градоначальник отметил: без паспорта зелёных насаждений сложно подобрать место для посадки. Подрядчик не будет работать точечно, высаживая по десять деревьев в разных частях города, нужны объёмы побольше.

– Когда будет готова электронная карта, начнём выстраивать стратегию озеленения и реконструкции зелёного фонда города, – пообещал аким Павлодара. – Правильно высаживать деревья в возрасте от двух лет, в основном лиственных пород, а не хвойных, и плодоносящие деревья. Это было бы здорово. И необходимо не только сажать деревья, но и поливать их.

Новые дома

Как сообщил аким города, за последнее время в Павлодаре сданы в эксплуатацию пять жилых домов, до конца года завершится строительство ещё девяти многоэтажек в микрорайонах Сарыарка и Достык. К слову, на данный момент в очереди на получение земельного участка для строительства дома стоят 16 тысяч павлодарцев, 15 тысяч жителей областного центра стоят в очереди на жильё. Из них 9,7 тысячи человек имеют право на получение арендного жилья, это в основном многодетные семьи и люди из социально уязвимых категорий. 5,6 тысячи павлодарцев могут претендовать на кредитное жильё, построенное по госпрограммам. 28 человек – люди, чьё единственное жильё признано аварийным.

Но нехватка квадратных метров не единственный жилищный вопрос, который волнует павлодарцев. В следующем году КСК перестанут существовать, и людям так или иначе придётся перейти на ОСИ или ПТ. Только недавно этот процесс сдвинулся с мертвой точки.

– Переход на ОСИ и ПТ идёт сложно. Одна из причин – люди не понимают, зачем это нужно. Но разъяснительная работа ведётся, – пояснил аким города.

И напомнил: сейчас значительную часть с собранных жильцов денег КСК тратит на зарплату своих сотрудников и руководства. После создания ОСИ или ПТ все деньги, собранные жителями конкретного дома, пойдут именно на его обслуживание.

Гуманный подход

Недавно в Павлодаре при поддержке городского акимата начали льготную стерилизацию бездомных животных. Спонсором выступил общественный фонд «Meirimdi Qala».

– Стерилизованы около сотни животных, из которых больше половины – собаки, освоено 998 тысяч тенге из первого миллиона, выделенного спонсорами, – поделился информацией градоначальник. – С одной стороны, мы говорим о гуманном подходе к животным. С другой стороны, если мы сегодня не стерилизуем бездомных животных, через время получим ещё десять, потом – 20. Это будет как снежный ком. Бесполезно рассуждать о строительстве приютов, если число животных на улицах постоянно растёт.

Градоначальник рассчитывает, что проект продолжится и в следующем году. Будут искать спонсоров, надеются на социальную ответственность бизнеса.

Совет по урбанистике

По словам Асаина Байханова, в Павлодаре разрабатывают новую концепцию, связанную с безопасностью дорожного движения и архитектурным обликом города. Речь идёт о правильной организации перекрёстков, безопасных островков, переходов и светофоров.

– У нас есть совет по урбанистике, в который входят люди с большим практическим опытом – инженер, эколог, бывший руководитель города, известный общественный деятель. Это совещательный орган, но для меня их мнение очень важно. Они, посмотрев на новый проект, могут сказать: «Не имеет смысла на это тратить деньги», – или наоборот – «давайте добавим здесь велосипедную дорожку или расширим существующий тротуар», – рассказал аким Павлодара. – Они как специалисты и жители города могут задать неудобные вопросы авторам проекта. Допустим, запланировали 50 дворов благоустроить в следующем году, и на совете по урбанистике обсуждаем, почему именно эти дворы в списке.

Асаин Байханов рассказал, что сейчас больше внимания стал обращать на рекламу, которая не вписывается в облик города. Несколько рекламных растяжек убрали, как только у предпринимателей закончился срок аренды. Аренду им не продлили.

– Согласен, что нужно вести работу, чтобы не закрывать облик старой части города, – отметил градоначальник.

Кроме того, Асаин Байханов пообещал, что до Нового года на проспект Назарбаева вернут светящуюся арку. Обновлённую и полностью отремонтированную.

Обращения от жителей

За сто дней на посту главы города Асаин Байханов получил 3247 письменных обращений и более 10 тысяч обращений в социальных сетях. Около 8,5 тысячи жалоб и обращений уже рассмотрены, часть передали специалистам профильных ведомств.

На вопрос журналистов градоначальник честно ответил: получает 780 тысяч тенге, у него три заместителя.

Асаин Байханов работает с семи утра до восьми вечера. До девяти утра обычно читает новости и социальные сети, жалобы павлодарцев. Вечером после работы аким тоже просматривает обращения граждан и гуляет по городу, заодно наблюдает за состоянием городских дворов и улиц.

Наталья ЗИНЧЕНКО.
Фото Ольги БУГАЕВОЙ.

Количество показов: 4423

Возврат к списку

За новый Казахстан!
14:52 21.05.2022

Под домбровые напевы
22:54 20.05.2022

Касается каждого
21:20 20.05.2022

«Amanat» поддерживает
21:18 20.05.2022

Первый не только по бахчам
21:12 20.05.2022

Против мошки
21:06 20.05.2022

Переезд закрыт
21:00 20.05.2022

Что будет после референдума?
03:49 20.05.2022

Голосуйте за будущее страны!
00:36 20.05.2022

В стиле "хай так"
06:26 19.05.2022

Купаться опасно
06:21 19.05.2022

А обещали земляные горы…
06:15 19.05.2022

К новой политической культуре
18:22 18.05.2022

Навигация по конституционным Поправкам
18:19 18.05.2022

Укрепить единство
18:17 18.05.2022

Доверие народа возрастёт
18:16 18.05.2022

По городам и сёлам
18:10 18.05.2022

Первым делом – референдум
18:09 18.05.2022

Знаковое событие
18:02 18.05.2022

Усилить роль Ассамблеи
18:01 18.05.2022

В интересах народа
18:01 18.05.2022

Поддержать Новый Казахстан
17:56 18.05.2022

Приверженность демократии
17:54 18.05.2022

Решает народ
12:16 18.05.2022

Не останемся в стороне
12:13 18.05.2022

Мы поддержим!
12:06 18.05.2022

Референдум
10:11 18.05.2022

Закрывайте окна!
20:25 16.05.2022

Купаться запрещено
20:24 16.05.2022

Теперь и связка «по колено»!
20:22 16.05.2022

На рынке недвижимости похолодало?
11:10 14.05.2022

Платить будут больше
11:01 14.05.2022

Не в коня пастбища
10:59 14.05.2022

Всецело поддержим
09:56 13.05.2022

Не останьтесь в стороне
23:43 12.05.2022

По новому адресу
21:41 11.05.2022

Конфликт исчерпан?
10:22 07.05.2022

На грани закрытия
10:19 07.05.2022

На выгодных условиях
22:04 05.05.2022

Ценить, дружить, творить
02:31 30.04.2022

Начало навигации
02:20 30.04.2022

Экосовет на разрезе
02:18 30.04.2022

30 апреля 2022 года, суббота
01:25 30.04.2022

Во вред или во благо
01:15 30.04.2022

Можно выдохнуть
00:11 30.04.2022

Жестокие игры, или в приёмной у психолога
00:56 28.04.2022

Сдай за деньги
00:50 28.04.2022

Осторожно, злая собака
00:50 28.04.2022

Запасы пока есть
00:36 28.04.2022

И со щами, и с голубцами
00:23 28.04.2022

Нужно подождать
00:21 28.04.2022

Праздники впереди
00:12 28.04.2022

Ищем таланты
00:10 28.04.2022

28 апреля 2022 года, четверг
00:02 28.04.2022

Один к двум
10:37 27.04.2022

Алло, это мошенники
10:34 26.04.2022

Ответственный подход
10:32 26.04.2022

У деревьев – паспорта
10:30 26.04.2022

26 апреля 2022 года, вторник
10:12 26.04.2022

Весомые аргументы
11:20 25.04.2022

Раздел не найден.

Экономика

Общество

Культура

Правопорядок

Спорт